Ostbahnhof - Alexanderplatz (Остбанхов - Александрплатц)

22:37

Ну что же! Одели кроссовки, зарядили фотоаппараты? Тогда начнем, пожалуй! Восточный вокзал (Ostbahnhof) - Александрплатц (Аlexanderplatz). Это маршрут по некогда восточной части Берлина, где вы, пусть и не встретите огромное количество достопримечательностей, как, например, гуляя по центру города (хотя и на этом маршруте они вам попадутся), зато получите огромную массу удовольствия и у видите "разный" Берлин.

Вообще, это, наверное, наиболее часто избираемый нами путь для прогулок по городу. Он прекрасен в любое время года - хоть летом, хоть зимой. Да и вообще, как-то так получается, что многие наши прогулки заканчиваются или начинаются именно возле Остбанхов.

Как показывает Google, занимает эта дорога всего полтора часа. Но не стоит торопиться ;)



Итак, приехав на станцию Ostbahnhof и выйдя из вокзала в сторону 1-ой платформы, первое, что вы увидите, будет начало East Side Gallery. Краткий экскурс в историю. В Берлине есть два места, где сохранены части Берлинской стены - East Side Gallery одно из них. Здесь оставлен самый большой кусок (1316 метров), на котором художники из разных стран нашего необъятного мира отобразили то, как они видели, понимали и чувствовали события, происходящие в Германии или связанные с ней в период с 1989 по 1991 года.
Картины действительно интересные, необычные и впечатляющие. Хотя, наверное, самая известная из них - это работа Дмитрия Врубеля "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", на которой, слившись в поцелуе, изображены Л. И. Брежнев (Генеральный секретарь ЦК КПСС) и Э. Хонеккер (руководитель ГДР).

Работа эта, кстати, привлекает всеобщее внимание не только туристов, но и различных общественных движений или просто недовольных чем-то или кем-то жителей Германии. Постоянно на ней появляются всевозможные надписи, и она, единственная из всей стены,была отмыта и приведена в порядок буквально в прошлом месяце. 

На самом деле, в галерее есть множество других картин, которые заставляют задуматься:одни над вечными вопросами нашей с вами жизни, другие - а что вообще здесь изображено и что автор хотел этим сказать ;)

Да, кстати, совет: не идите вдоль самой стены, так совершенно не видно картин, зато видно огромное число туристов, попадающихся вам навстречу )) Перейдите на другую сторону дороги и рассматривайте работы издалека. Они и на фотографиях так гораздо лучше получаются.

Но если вдруг случилось так, что ваша прогулка совпала с солнечным или хотя бы с теплым днем без дождя, не торопитесь рассмотреть галерею. Вы еще успеете. А заходите прямо в первый проход в стене (если вы идете со стороны Остбанхов).
 Да, вам необходимо пройти за стену, на запад, сразу вот за этим милым и таким приветливым львом ;)

Стена в этом месте проходит вдоль реки. Посидите немного (а может даже очень-очень долго) на берегу (на карте адрес Mühlenstrasse). Да, если вы гуляете с друзьями, можно, еще на вокзале, купить по бутылочке пива (в цокольном этаже есть продуктовые магазины) - в конце концов, вы в Германии или где ;) и прекрасно провести время. И вот когда сидишь так, свесив ноги к самой воде, на небе солнце, а рядом самые интересные и близкие тебе люди, понимаешь, как же все-таки прекрасна эта жизнь!

Это мое лично, любимое место в Берлине. Я готова бывать здесь каждый день, а еще лучше жить в домах на противоположном берегу)) Почему?.. Я даже не знаю... Кроме потрясающей панорамы, в этом месте есть какой-то свой дух, своя атмосфера. Это как у Льюиса Кэрролла: зашел за стену, и вот ты уже в совершенно другом мире. В общем, посетите это место сами и поделитесь своими впечатлениями, мне будет очень интересно!
Мои друзья ездили сюда сначала нехотя, но знали, что я их непременно сюда потащу, потом сдались и теперь уже тоже находят здесь свое очарование. 

Итак, пройдясь вдоль East Side Gallery и вполне оценив полет фантазии и работу художников, у вас есть два варианта. Первый, вы можете свернуть направо и полюбоваться потрясающим видом с Обербаумбрюкке (Oberbaumbrücke). Что на одну, что на другую сторону открываются прекраснейшие панорамы. Кстати, если перевести буквально на русский язык, название моста переводится, как Мост верхнего дерева. Если опять же вернуться к истории... Это один из старейших берлинских мостов, который был сначала деревянным (1732), а затем, только в 1902 году стал каменным. В это время здесь была проложена первая линия метро, которая благополучно находится здесь до сих пор (U1 - оригинально).

Второй вариант, не заходя на мост, сразу поворачиваете налево и продолжаете прогулку по направлению к Simon-Dach-Straße. 
Поднявшись вверх по Варшауерштрассе (Warschauer Straße), остановитесь на минутку на мосту над ЖД-путями. Вид там великолепнейший, особенно на закате!

Перейдя мост, можно сфоткаться в специальной кабине-автомате) Они, в общем-то есть на каждом углу в Берлине. Платите 2 Евро, и через 5 мину получаете полоску из 4-х черно-белых фотографий, на которых вы и ваши друзья во всей красе наслаждаются происходящим.
Ну и идем дальше!


Свернув сразу на перекрестке направо, вы окажетесь на довольно странной улице. Здесь находится довольно известный берлинский клуб Suicide Circus. Если зайти во дворы по правой стороне, то там можно найти абсолютно все: от лотков с фруктами и овощами, до секции скалолазания )) Вот такой вот совершеннейшим образом берлинский Берлин. Все вместе!! ;)

И, наконец, вы на Simon-Dach-Straße. Улица эта целиком и полностью состоит из кафэшек, баров и ресторанов на любой вкус. Кухня, концепция заведений, ну и публика, наконец, везде различная. Есть здесь бары, куда недурно бы зайти за настроением, направляясь в ночной клуб ;), есть места, где можно просто посидеть, выпить и встретиться с друзьями и конечно же есть места, где можно не просто хорошо, а невероятно вкусно поесть. 

Если вы уже успели соскучиться по Родине, а вместе с ней по блинам, вареникам, пельменям и вообще по всему тому великолепию, что достойно представляет Русскую Кухню, загляните в ресторан Datscha (Дача) по адресу Gabriel-Max-Straße 1.

Ну а если ностальгия по соляночке к вам еще не пришла, то очень сильно рекомендуем вам попробовать самый вкусный (на мой взгляд) Дёнер (Döner) в Берлине в забегаловке под названием Döner Dach (Simon-Dach-Straße 11-12). Поверьте, после этого дёнера жизнь ваша уже не будет прежней! (Подробное описание заведения читайте в следующем посте).

Осталось немного места и сил после обеда? )) Вам прямо в следующую дверь! В кафе под названием HOMEMADE. Здесь вы найдете лучшие в мире,тут же приготовленные торты и пироги, а также кофе, чай и непревзойденную дружеско-домашнюю атмосферу. (Подробное описание заведение в следующем посте).

Итак, теперь уже можно спокойно продолжать свой маршрут прямиком до Александрплатц. Пока вы все еще на Simon-Dach-Straße обязательно зайдите во всевозможные дизайнерские магазины. Там можно найти уйму необычных и оригинальных вещей. Кстати, улица эта совершенно не туристическая, поэтому можно не бояться типовых сувениров и стандартных товаров!
Ну и наконец, вы на Frankfurter Alee (Франкфуртераллее). Ее сразу можно узнать по чисто русской широте и размаху. Выйдя с Niederbarnimstraße (не заставляйте писать это на русском)) сверните на Франкфуртералее налево и идите прямо до самой Александрплатц.

Эта улица, поражает меня, как никакое другое место в Берлине. С одной стороны, впечатляет ее красота, свобода, невероятное количество воздуха! С другой, невольно задумываешься над тем, насколько, застраивая восточную часть Берлина после войны, не учитывали концепцию города, его стиль и планировку, бывшие когда-то. Одним словом, сегодня эта улица напоминает родные пенаты и представляет собой жилой комплекс с расположенными в нижних этаж магазинами и ресторанами. Франфуртералее чуть позже переходит в Карл-Марк-Аллее (Karl-Marx-Allee), на которой есть кинотеатр, кафе Москва, а также клуб Космонавт (эх, ну как не влюбиться в эту улицу!!!).

Итак, мы с вами пришли в наш пункт назначения! От Александрплатц можно очень удобно уехать в любую часть города, ну или продолжать изучать город и всевозможные его заведения!!!

Встретимся на следующем маршруте!

P.S. Не забудьте в конце такой советской прогулки сфотографироваться на Александрплатц с телебашней, построенной в восточном Берлине на зависть западному в 1969 ;).


You Might Also Like

0 коммент.