Go West!

10:31

Переместимся теперь на запад. Все-таки несправедливо выделять только восточный Берлин, каким бы прекрасным он ни был! И потом, поездка в Берлин должна быть обязательно с посещением Рейхстага! Без этого, кстати, из Берлина никого не выпускают!! ;) А он, как известно, находится именно в западной части города.

Так вот, эту прогулку предлагаем совместить не только с замечательными кондитерскими, которые вы встретите по дороге, но и посмотреть сердце политического Берлина: Правительственную ленту (с резиденцией госпожи Меркель), ну и конечно же Рейхстаг.











На самом деле, это очень сладкий маршрут!
Все сладкоежки - немедленно сюда! )) На этом пути находится одна из самых старых кондитерских Берлина, где до сих пор по старинным рецептам готовят Баумкухен - традиционный и невероятно вкусный немецкий пирог.

Но, вернемся все-таки к маршруту!

Итак, предлагаем вам начать со станции S-Bahn Tiergarten (Тиргартен). Она находится в самом большом берлинском парке под названием, что бы вы думали - Тиргартен)).
На самом деле, когда-то давным давно, когда деревья еще были большими, а Пруссией правили даже еще на короли, а курфюрсты, это место было их охотничьими угодьями. Отсюда и название, я думаю, поскольку дословный перевод звучит как "сад зверей". Сейчас Тиргартен - наилюбимейшее место берлинцев для прогулок. В нем находится и жилой квартал, и зоопарк, и правительственные учреждения.

Но нам хотелось бы обратить ваше внимание из всего этого огромного, утопающего в зелени участка, на одну маленькую аллейку, находящуюся прямо рядом со станцией (на карте Straße des 17 Juni). На небольшой парковой дорожке собраны газовые фонари с разных городов Европы. Это очень красиво, а в вечернее время, когда, зажигаясь, они освещают дорогу, а на лавочки, дорожки и озеро парка опускаются сумерки, это еще и очень-очень романтично!

Берлин, кстати, очень гордится тем, что на его улицах, в единственном городе в Европе, до сих пор сохранились более 40 000 работающих газовых фонарей.


Ну а теперь, насладившись романтикой и зеленью парка можно отправляться дальше! Дорога до Рейхстага идет вдоль Шпреи (Spree) - это река на которой стоит Берлин, его основной водный путь. На самом деле, в городе очень много каналов, и, мне кажется, до любой точки можно добраться исключительно по воде.

Гуляя по этому маршруту можно понять течение жизни западного Берлина. Все очень красиво, чисто, зелено, неторопливо. В теплое время года по выходным дням люди приходят на берег реки позавтракать. Приносят пледы, еду к контейнерах, кофе в термосах и вот так здОрово начинают свой день. Мне кажется, что это просто замечательно!

Ну а если вы с собой ничего не прихватили, не беда! Обязательно зайдите в кафе-кондитерскую Бухвальд (Buchwald Konditorei-Cafe) на Bartingallee 29. Это как раз те, что пекут Баумкухэны. Помимо этого, у них есть масса тортов и пирожных от одного вида которых срочно хочется стать сладкоежкой и переехать жить неподалеку! Здесь очень уютно внутри, ну а если вам повезло с погодой, можно насладиться солнышком на утопающей в цветах веранде. (Подробнее о кафе в следующем посте).

Ну что, было вкусно? Подкрепились? Тогда идем дальше! Это часть парка называется Бельвю (Belleveu). В ней располагается одноименный дворец, построенный в конце 18 века для младшего брата прусского короля Фридриха II. Сегодня в нем благополучно проживает президент Германии Иоахим Гаук (верите - нет, так и не вспомнила его имя сама, пришлось открыть интернет)).

Если вы свернули с дороги, чтобы взглянуть на президентскую резиденцию, вы непременно должны были увидеть и Колонну Победы (Siegessäule). Она была достроена в 1871г. и олицетворяет собой победу в трех войнах (с Данией, с Австрией и с Францией - каждая часть колонны посвящена очередной войне) и, как итог, последующее объединение Пруссии и княжеств в единую Германию. Последнюю, самую верхнюю часть присоединил уже Гитлер. Он же перенес колонну сюда, на площадь Большой звезды, раньше она была перед Рейхстагом. Берлинцы любовно называют даму наверху - Эльзой. Для них это имя, что-то типа для нас Машенька - родное, милой и знакомое. А вообще, она Богиня победы - Виктория))


 Итак, насмотревшись на столь значимые в истории и политической жизни Германии памятники, идем дальше.

Опять возвращаемся к реке и вдоль нее идем до Рейхстага. Сначала вы встретите здание Культур Народов Мира. Сегодня здесь проходят выставки, концерты, выступления естественно деятелей искусства со всего мира)) Здание это было построено в западном Берлине для проведения американских конгрессов. А сегодняшние берлинцы называют его беременной устрицей из-за его странной формы. Не знаю, лично я беременных устриц не наблюдала, так что верю берлинцам на слово...

Сразу после устрицы начинается Правительственная лента. Первое здание - Канцлерамт (Kanzleramt). Такое большое белое сооружение - резиденция госпожи Меркель! Там находятся и всевозможное рабочие кабинеты и одна из ее квартир. Ну а весельчаки берлинцы и ему придумали название - стиральная машинка. Когда посмотрите на него со стороны Рейхстага, поймете, что оно действительно на нее похоже: квадратное с большим стеклянным кругом в центре.
В Канцлерамт, кстати, можно попасть во внутрь. Раз в год здесь проходит день открытых дверей. В 2014г. он состоится 30 и 31 августа. Я, если честно сказать, ни разу там не была, но говорят, что довольно интересно.


После Канцлерамта, вы непременно обратите свое внимание на старинный красный мост. Он украшен множеством скульптур, но только одна из них - лицо в центре - это тот, кому мост в общем-то и посвящен. Это военачальник, германий генерал-фельдмаршал Мольтке. Именно благодаря его находкам удалось победить во всех трех войнах и объединить Германию. Сразу за мостом невозможно не заметить огромное здание центрального берлинского железнодорожного вокзала. Он 4х-уровневый и был восстановлен после войны. А в 45м, разрушенный, он был похож на огромную, страшную ванну в земле.


Идя дальше по берегу реки, вы непременно увидите прекрасный в своей простоте белый мост, соединяющий два здания. С одной стороны дом Пауля Лёбе (в нем проходят заседания комиссий парламента), а с другой дом Марии Элизабет Людерс (в нем располагаются архивы и третья по величине в мире парламентская библиотека). Мост этот здесь не случаен. Дело в том, что в этом месте некогда проходила Берлинская стена, часть ее до сих пор сохранилась в доме Марии Элизабет Людерс. Мост символически соединяет два берега реки, как две части Берлина: западную и восточную.

Photo: Polina Engelmann

Photo: Polina Engelmann
Ну а за ним открывается Рейхстаг во всем своем великолепии королевской архитектуры!

Рейхстаг стоит посетить. Хотя бы для того, чтобы увидеть надписи советских солдат, оставленные здесь в 45м. Они до сих пор находятся внутри здания и единодушным голосованием оставляются перед каждым плановым ремонтом.  Долгое время Рейхстаг не функционировал, как главное правительственное здание страны. Можно сказать, что уже после пожара 1933 года, учиненного Гитлером, он не восстанавливался вплоть до объединения Германии в 1991 году. При Гитлере он был не нужен, поскольку его резиденцией была Рейхсканцелярия, а после войны Рейхстаг остался в западной части. Как известно, столица западной Германии была Бонн, так что берлинский Рейхстаг тоже был никому не нужен.
Сейчас здание Рейхстага представляет собой уникальное сочетание старинной, кайзеровских времен внешней архитектуры и новейших архитектурных и инженерных решений внутри.


Все экскурсии в Рейхстаг бесплатные, проводятся и на русском языке в том числе. Можно посетить только купол (с него открывается чудесный вид на город с Брандербургскими воротами, Потсдамской площадью и больницей Шарите) или же забронировать экскурсию по самому зданию. Во время нее вы сможете увидеть надписи, посетить зал заседаний, ну и конечно подняться на купол, в конце экскурсии.

https://visite.bundestag.de/BAPWeb/pages/createBookingRequest.jsf
По это ссылке можно зарегистрировать, как на посещение только купола, так и на полную экскурсию по зданию.
Кстати, в любом случае надо придти за 15 минут до начала. Система контроля сложная и очень строгая! Если опоздали, никто уже не пропустит!!!

Ну что же! Рейхстаг посетили, программа минимума для Берлина выполнена!

P.S. До встречи на новом маршруте!!!



You Might Also Like

0 коммент.