Life. Joy. Петербург

23:28

И снова здравствуйте!

Если честно признаться, я уже думала, что после столь долгого перерыва заброшу это дело и больше писать в блог не буду. До тех пор, пока со мной не произошло совершенно замечательное событие, и я не попала в Петербург.


Дворцовая набережная



Мне кажется, что я до сих пор еще мысленно там нахожусь, хоть и прошло уже целых 2 месяца!..

Мне все говорили, что надо, надо, надо! Что это такой город, что прямо вот такой, и не посмотреть его – преступление и  позор на всю седую голову!
Ну, я так подумала, что позора как-то не очень хочется! И вообще, говорят, что Петербург – это русский Берлин. Без проверки такие утверждения оставлять, сами знаете, нельзя. В общем, выбора не было – надо было ехать!
Мои приключения начались еще в берлинском аэропорту, тут же и закончились, правда 4 дня спустя, когда я вернулась.

В Петербурге хорошо. Как дома хорошо. Про архитектуру я даже и не говорю! Я раскрыла рот еще когда ночью ехала из аэропорта, и дальше могла либо только вздыхать и широко открывать глаза, либо произносить: о, Боже мой! Натурально, описывать можно каждый дом! Как правильно сказала Наташа, перед моей поездкой: «Петербург – город – музей. По нему надо гулять». Ну, я и гуляла.
Мне кажется, я могу бесконечно говорить про Петербург. Но, чтобы уместить это все в одном посте - я решила не отставать от тренда и составить список топ 10 – туристических дел на 4 дня! Кратко о том, какой он – Петербург глазами приезжего.

1. А я иду, шагаю по Петербургу.
Гулять, гулять, гулять! Серьезно, домой просто не хочется заходить. Признаюсь, мне очень повезло с погодой, и я была во время «белых ночей». Но это было так здорово - просто быть на улице, смотреть на дома, скверы, людей, слушать музыку или просто сидеть на ступеньках и смотреть на Неву. Мне кажется, что приехав в любой город, если хочешь его узнать, надо одевать кроссовки, выходить на улицу и просто идти.
Обязательно надо пройтись вдоль Фонтанки, Мойки, ну и канала Грибоедова. Там так красиво!
Набережная Фонтанки
2. Слушать музыкантов, петь и танцевать на улице.
Мне кажется, я еще нигде не видела такое скопление уличных музыкантов! На 1 квадратный метр их в Петербурге как минимум трое! Как они умещаются – не понятно. Самое прекрасное, что это все такие знакомые Сплин, Кино, Наутилус и Ко. Кто один с гитарой, кто с группой, нам даже повезло попасть на классическую музыку на дворцовой площади! Начинаешь подпевать одному музыканту, пока идешь дальше, можно запевать со следующим, который через 2 метра поет такие знакомые песни! Я опять вернулась в школьные времена и провела, можно сказать, вечер ностальгии! За час прогулки мы перепели "избранное" группы Сплин и Кино, а потом внезапно наткнулись на исполнителей песен группы «Звери» - помните, такая была?..  Ну и с ними мы тоже попели.
Классика на Дворцовой
Мужчине просто хорошо под песни группы "Кино"
3. Сидеть в сирени на Марсовом поле.
На Марсовом поле в самый первые день я обнаружила море сирени. Это было так классно! Сидишь на лавке, а голова между сиреневых веток! А запах какой! Ах! Ни разу не слышала в Германии запаха сирени. А еще там же можно побывать Ленинграде, почитав революционные воззвания возле вечного огня.

Марсово поле и сирень.
4. Посмотреть Смольный собор ночью.
Обязательно ночь. Это сказка! Тишина, темно-синее с розовым небо и на его фоне белый кружевной собор и маковки с позолотой. Ощущение бесконечного покоя! Меня Смольный собор поразил.
Смольный собор.
5. Полежать под стенами Петропавловской крепости.
Петропавловская крепость была в самый последний день моей поездки. Честно сказать, ходить я уже особо не могла... Все, чего мне хотелось – где-нибудь прилечь и уснуть! Но, будучи ответственным туристом, я решила, что из Петербурга без посещения крепости не уеду, и не просите! Поскольку погода была потрясающая, а людей, желающих зайти в Петропавловский собор, было на двухсотметровую очередь, я просто присела, а потом и прилегла на камешки возле Невы, и мне открылись великолепный вид и необозримый простор Петербурга. Ах! Это было прекрасно! И именно в этот момент мне на ум невольно пришел  фильм «Звезда пленительного счастья» и вообще, подумалось о загадочной русской душе и истории. В общем, Петропавловская крепость хороша со всех сторон: архитектура, великолепный вид, философские мысли – все здесь!
Петропавловская крепость.

Вид, который открывается, когда лежишь под ее стенами.
6. Развести мосты.
Ну, куда без этого! Это просто волшебство какое-то!  Не представляю просто, как можно было придумать эти механизмы! Вот ты только что гулял по каменному мосту и вдруг раз, он по двум берегам реки, перед тобой стена и фонари уже не параллельно к тебе, а перпендикулярно и горят! Вроде понятно, что так и должно быть, мост же подняли! Но все равно, это так необычно и нелепо, и так прекрасно!
А железнодорожный мост вообще разводят в 2 этапа: рельсы, как на лифте, понимают наверх, а сам мост потом разводят! Вот как, скажите мне, можно было такое придумать!!!!
Дворцовый мост
Литейный мост
Кстати, я понимаю, что это вроде как логично, но я почему-то никогда не думала, что мосты сводят только утром, метро не работает, поэтому, если вы живете на другом берегу – то, все в бар!

7. "Выпьем, братцы!..."
Говорят, что барная культура пришла в Петербург как раз Берлина. Хм, возможно. В Питере их так же, как и здесь, невероятное множество! А еще, там разливают пиво в пластиковые стаканы (я даже не помню, когда со мной такое случалось в последний раз) и парадно-выходной костюм совершенно необязателен! В общем, в барах культурной столицы очень весело и можно познакомиться с интересными и легкими в общении людьми! Это, кстати, приятная отличительная черта. Жители Берлина тоже очень общительны, но легко могут задать вопрос: « А что, в Сибири правда есть школы?» ;)

9. Отведать духовной пищи.
Мне, как человеку, привыкшему в русскому театру и русскому же балету, довольно «интересно» смотреть на то, что в Германии подразумевается под этими словами! Поэтому я успела побывать и на спектакле («Пьяные» в БДТ им. Товстоногова) и, конечно же, в Мариинском театре на балете («Сон в Летнюю ночь»). Все-таки Русский театр – это что-то особенное! Родители моей коллеги – немцы – ездили в этом году в Петербург. Так они, сходив на балет один раз, срочно купили билеты, и пошли опять.

9. Чижик и компания.
Ну, попасть в Чижика или попытаться попасть в Чижика – обязательное дело! Тем более, вы все равно его увидите, гуляя вдоль Фонтаки (смотри пункт 1). Толпа людей вокруг маленького чижика и всем обязательно хочется, чтобы их желание исполнилось! Не помню, что я загадала, но, надеюсь, что Чижик не подведет. Я в него попала целых два раза (евро-центы явно привлекают птицу ;))!
Атланты в плане исполнения желаний гораздо менее меркантильны, чем Чижик. Здесь, главное потереть палец и сосредоточиться, и все будет!
Василиса с Елисеем – моя любовь! Сидят себе по разным сторонам дороги на карнизах, смотрят на весь проходящий народ и в ус не дуют! Кошки, живут сами по себе и никаких желаний не исполняют.
"Чижик-пыжик, где ты был?"
Атланты небо держат...
Елисей (слева) и Василиса (справа)
10. Ул. Большая Конюшенная, 25.
В заключении о еде! Мы попали на пышки со второй попытки. Пришли первый раз, их все уже разобрали. Такая столовка в советском стиле, кофе в бойлере, но пышки! Ууух! Зря мы взяли только по 3. Придется ехать еще раз. Правда, очень вкусно! Говорят, что кофе там отвратителен, но его я так и не попробовала. Поверила на слово! Мы взяли пышки с собой, купили кофе в соседней кафешке в совершенно «бесстыдных» станах и ели все это дело, примостившись в ногах у Гоголя на соседней улице.
Пышки были слишком вкусны и запечатлеть их не успели :(
Ну вот, пожалуй, те 10 вещей, которые я бы сделала опять, вернувшись в Петербург. Да -
это стандартные туристические вещи, но попав в Петербург первый раз, как не посмотреть основные достопримечательности! Поверьте это только малюсенькая частичка того что я успела за 4 дня. Сколько еще всего не уместилось в этот пост! А сколько я не успела увидеть сама! Представляю, что там творится в музеях, я ни в одном так и не побывала!

4 дня в Петербурге – это катастрофически мало для того, чтобы узнать город, но достаточно для того, чтобы его полюбить и захотеть вернуться еще!
Что и произошло со мной! По окончании выходных,  я поняла, что в город я окончательно и бесповоротно влюблена, но так его и не видела, и совершенно ничего про него не знаю, а узнать очень хочется! Петербург легкий, простой, свободный, творческий, гостеприимный. Он и правда, похож на Берлин по своему настроению, но все-таки совсем другой.

Поэтому пришла идея, рассказывать про два города одновременно и посмотреть, как и чем они живут. Моя подруга Оля, проживающая в культурной столице нашей родины, согласилась помочь и рассказать о ней всю секретную информацию.

Думаю, и вам и нам будет интересно!


You Might Also Like

0 коммент.