Добро пожаловать в Западный Берлин!

17:27

Что делать в Берлине, если вы, вдруг, оказались здесь совершенно одни, ну или вам просто хочется немного тишины и покоя?!
Мое предложение - поезжайте на Запад! Я уверена, что с друзьями вы явно уже изучили все злачно-прекрасные места, бары и едальни Кройцберга, Нойкельна и Фридрисхайна.
Но Запад Берлина - это то место, где можно отдохнуть от шума, людей, а еще увидеть настоящую Германию (по крайней мере, насколько это в Берлине вообще возможно)!
Район Savinyplatz.
Наверняка каждому попадались снимки элегантных женщин в огромных шляпах и солнечных очках, мужчин в строгих фетровых пальто с тростью. Так вот они до сих пор у нас на западе, сидят по выходным в кафе, а рядом их дожидается какой-нибудь огромный серый дог. Ну натурально, ожившие фотографии.
Итак! Предлагаю вам доехать до станции S-Bahn Savignyplatz (Савиньи Платц) и сначала насладиться прекрасным.
Savinyplatz. Станция S-Bahn.
Савиньи Платц -  в районе Берлине Шарлоттенбург или, как его называют теперь, ШарлоттенГрад (да-да, наших тут очень много ;)) - было названо в честь юриста и историка Фридриха Карла фон Савиньи. Эта площадь появилась в середине 19 века в рамках расширения площади города. Тогда, кстати, Шарлоттенбург еще не входил официально в состав Берлина.
А сегодня Савиньи Платц - это нетуристический Курфюрстендам. Здесь много маленьких кафешек, ресторанов, джас-баров. Здесь огромное количество магазинов и антикварных лавок. Здесь улочки, утопающие в зелени и цветах летом, ворохи желтых листьев осенью. Здесь французские балконы в цветах и красивые, элегантные дома.
В общем, я люблю это место в Берлине и сколько бы я здесь не бродила, я всегда встречаю что-то новое.
Итак, вы вышли из S-Bahn. Кстати, прямо напротив выхода есть магазины с сувенирами и оригинальными открытками (туристам на заметку), а под линиями поезда есть потрясающие книжные магазины, в которых я провожу не меньше двух часов, когда бы я там ни была. Из них просто невозможно выйти!
Открыточно-сувенирный магазин.
Магазин Bücherbogen - специализируется исключительно на искусстве. В нем, вы можете найти все, начиная с открыток, календарей и журналов, заканчивая редкими изданиями по всевозможным тематикам: фотография, живопись, кино, архитектура, путешествия.
Книжный магазин Bücherbogen на Savinyplatz.

Bücherbogen - это лабиринты книжных полок от которых невозможно оторваться! Мне кажется, там точно живет какой-нибудь книжный Фавн, устроенный на работу по всем правилам немецкого законодательства, который делает все, чтобы вы не чувствовали время и непременно купили книгу, независимо от того, нужна она вам или нет. У меня, например, имеются собрание писем Казаново (он когда жил здесь несколько месяцев и писал от сюда письма), биография Феллини - когда я буду это читать?..
В общем, обязательно туда сходите - вы точно не пожалеете. Ну будет у вас сувениром биография, например, Марлен Дитрих - это ли не прекрасно?!

После книжного можно отправиться в музей! Неподалеку, на Kantstraße 149 есть небольшая частная галерея CameraWork, где проходят фотовыставки.
Camera Work. Kantstraße 149.
Последний раз, когда я там была, у них гостил Мохаммед Али.
Я великий. Я это сказал еще до того, как я действительно им стал. Правда, Мохаммед Али был скромняшка :)
Сейчас должен быть Герб Ритц (кстати, надо сходить). Вход бесплатный.

Вот ссылка, на случай, если захотите сначала обо всем почитать:

Потом надо бы поесть! В конце концов, духовная пища получена, пора бы земной отведать. На той же улице, буквально в соседнем доме (Kantstaße 148) имеется легендарное Schwarzes Cafe. 
Кафе с неоновым попугаем здесь с 1978.
Schwarzes Cafe. Kantstraße, 148.
Schwarzes Cafe c 1978г.
Были времена, когда Шарлоттенбург был чем-то вроде Кройцберга (Берлин - все меняется) - центром ночной жизни. В те времена Schwarzes Cafe было открыто практически 24/7. Не провести ночь за несколькими бокальчиками вина здесь, приравнивалось к преступлению. Народ переходил от ужина к  выпивке, потом к завтраку и затем расходился по домам.
А еще делали так: те, кто не хотел гулеванить всю ночь, просто заводили будильники и приходили сюда в 5 - 6 утра на завтрак! Вот такой был тренд. Берлин всегда был Берлин :)))

Оно создавалось, как альтернативное кафе, где собирались художники, музыканты, писатели. Само название Schwarzes Cafe (Черное кафе) выбрано не случайно: черный - цвет анархии.
Говорят, что в интерьере с 1978 года ничего не поменялось. И даже люди сюда ходят те же! Возраст совершенно разный от 18 до 70. Здесь можно вечером выпить с друзьями, а утром встретиться с ними же на кофе. А если вы пришли одни, то просто поговорить с соседом, почитать газету или посмотреть в окно, при этом наслаждаясь уютом и тишиной. Интересно, что Берлин так сильно поменялся, а Schwarzes Cafe так и стоит!
Ну, и возвращаясь к еде. На меню здесь написано: "Küche als Sprache der Weltoffenheit, Harmonie, Kreativität, Glück, Poesi, Schönheit, Magie und Provokation" - Кухня, как выражение открытости мира, гармонии, креативности, счастья, поэзии, красоты, магии и провокации.
Ну что, убедили мы вас?
Тогда ловите ссылку:

После SchwarzesCafe можно просто погулять по улицам, сходить в джаз-бар, музыку послушать или в кино, например, в ASTOR Film Lounge (Kurfürstendamm 225). Один из моих любимых кинотеатров в Берлине - огромные мягкие кресла, пуфики под ноги - в общем, вроде и в кино, а как дома на диване! Единственное, фильмы там идут только на немецком языке - на заметку не шпрехающим киноманам.

А еще "на западе" есть фермерские рынки, дизайнерские магазины, скверы и церкви, музей и выставки и вообще много чего.

Так что это только начало путешествий по Западному Берлину!

P.S. До встречи в Schwarzes Cafe ;)

You Might Also Like

0 коммент.