9 вещей, которые нужно сделать в Берлине

23:13


Зачем ехать в Берлин? В мой список заветных мест, где я хотела бы побывать, этот город никогда не входил. В шорт-лист он попал неожиданно, так как в Берлине живет моя подруга. Встретиться с ней я хотела больше, чем увидеть столицу Германии, поэтому от города я особенно ничего не ждала. Я не изучала карт, маршрутов, путеводителей. Конечно, такие знаковые места как Берлинская стена, Рейхстаг, телебашня, Бранденбургские ворота были мне знакомы. А в остальном, ну что там может быть интересного. Как известно, когда ничего не ждешь, получаешь намного больше. Так произошло и с Берлином. Если попросить меня назвать три слова, которые сейчас ассоциируется у меня с этим городом, то это будут свобода, молодость, вдохновение. За этим-то и нужно ехать в Берлин.

1. Пройтись по берегу Шпрее с востока на запад и с запада на восток. 

Следуя за изгибами реки, вы прогуливайтесь от Обербаумбрюкке, мимо Берлинской стены, на горизонте то появляется, то исчезает Берлинская телебашня, доходите до Берлинского Кафедрального Собора. Застройка разных периодов напоминает о том, что этот город, как никто другой, знавал разные времена, и колесо истории прокатилось по нему основательно. По пути стоит захватить с собой кофе, это напиток с неспешным течением Шпрее настраивает на размышления о временах и нравах. Кстати, в Берлине можно найти отменный кофе по вполне приятной цене.

2. Отправиться на Музейный остров. 

Это место входит во все путеводители. Вообще сама идея разместить несколько музеев на одном острове гениальна. Вот тебе все, что копилось веками, в одном месте, ходи, пожалуйста, и изучай, а комбинированный билет позволит еще и сэкономить. Много ли мы знаем о том, какой вклад внесли немцы в мировое наследие? Конечно, Гёте и Шиллер вне литературной конкуренции, а вот как быть с изобразительным искусством? Тут пробелы восполнит Национальная галерея Берлина. В том, что немцы дружили с археологией, не остается сомнений поле посещения Пергамского музея. Ворота Иштар и Пергамский алтарь для тех, кто был уверен в том, что «всякими древностями меня не удивить». Впечатляет даже тех, кто исходил вдоль и поперек все семь холмов Рима. Аудиогид есть на русском языке, что делает посещение этого музея максимально полезным. Конечно, за одну поездку все музеи на острове не осмотришь, если, конечно, не бегать от одного к другому. Но вот как раз беготня в этом месте будет лишней. А почем бы просто не прогуляться по острову, отойти подальше от центральной улицы, и посмотреть, что там за этим величественными зданиями с колоннами.

 3. Попробовать местный стрит-фуд

Еда в Берлине это вообще отдельная тема. Здесь можно найти практически все. В освоении международной кухни берлинцам помогают многочисленные мигранты. Большая заслуга в этом, конечно же, принадлежит туркам. Они быстро смекнули, что берлинцы часто едят на ходу. Какая-нибудь милейшая фрау вполне может открыть в метро контейнер с салатом и перекусить между Фридрихштрассе и Вильмерсдорфер-штрассе. В итоге эти турецкие боги стрит-фуда так активно популяризировали свой дёнер, что многие уже уверены: это исключительно берлинская еда, которая ничего общего с Турцией не имеет. О том, где нужно пробовать настоящий дёнер, знают только настоящие берлинцы.
                             

4. Посидеть с пивом на набережной. 

Пока в России за открытое пиво на улице штрафуют, в Берлине спокойно допивают где-нибудь на набережной уже вторую бутылку. У нас это не только противозаконно, но даже как-то не прилично. Ну, что я гопник какой-то с пивом на лавочке сидеть. В Берлине где-нибудь в районе Хакешер Маркт ты открываешь бутылку пива, светит солнце, по Шпрее проходят теплоходики с туристами, вокруг берлинцы также неспешно распивают пиво, болтают, сидят на травке, и вот чувство, что ты какой-то маргинал, никак не приходит, а наоборот как-то приятно и хорошо.
                                     

5. Арендовать велосипед. 

Отправиться на велосипедную прогулку в Берлине можно, где угодно. Можно даже доехать от Берлина до Потсдама, куда приличные туристы отправляются на электричке. Это вполне по силам даже человеку без спортивной подготовки, проверенно на себе. Если уж изучать город, то разными способами. В общем, берем велосипед, который уже давно здесь не развлечение, а средство передвижения, и вливаемся в общий поток. В прокате оплата посуточная, а не почасовая, как, например, в Санкт-Петербурге.
                                          

6. Заглянуть в несколько баров. 

Одного бара для посещения Берлина недостаточно. Это необходимо не для сравнения, а для настроения. В одном вас впечатлит интерьер и хороший коктейль, в другом вы не найдете меню, но вас спросят, какие напитки вы предпочитаете и есть ли у вас на что-нибудь аллергия, и в итоге получите незабываемое зелье. Впрочем, результат всегда один: в берлинские бары хочется вернуться, там нет ощущения возраста, статуса, и там вам всегда рады. Вот он главный секрет удачного продвижения культуры развлечения.

7. Залезть на Рейхстаг. 

История напоминает нам, что русские это уже делали, поэтому подвиг хочется повторить каждому туристу из России. Однако возможность побывать под куполом Рейхстага и даже понаблюдать, а что там у них в правительстве происходит, поражает своей открытостью. Не знаю, как там с прозрачностью внутри политической системы, но со стороны, а точнее сверху через стеклянную крышу, все очень даже хорошо видно. А вот туристов, прогуливающихся за стенами Кремля, пока представить сложно. В Рейхстаг можно попасть бесплатно, заранее записавшись на сайте www.bundestag.de

8. Изучить Берлинскую стену. 
Большинство туристов бегут сфотографировать знаменитый поцелуй Брежнева и Хонеккера, и на этом все. А между тем зря, ведь над граффити на стене работали художники из 21 страны, и каждый рисунок заслуживает внимания. Кроме того, за Берлинской стеной есть прекрасная набережная, пока ее вдруг не застроили, стоит воспользоваться возможностью, устроиться там поудобней с едой и напитками и переварить свои впечатления.

9. Остановиться перед пустыми книжными полками. 

На площади Бабельплац перед бывшей библиотекой Университета Гумбольдта есть необычный монумент. Под прочным стеклом на мостовой расположен библиотечный зал с пустыми книжными полками. Это памятник книгам, сожженым нацистами 10 мая 1933 года на этом месте. Полны ли наши знания о том периоде истории, или все ограничивается школьной программой? Построено ли любое разрушение на уничтожении образовании? Возможны ли сегодня повторения прошлых ошибок? И где мое место в этом безумном историческом течение? Здесь возникает бесконечное число вопросов, вполне актуальных на сегодняшний день.
                                    

You Might Also Like

0 коммент.