Влюбиться в Потсдам.

22:56

Берлин по праву считается самой зеленой столицей Европы. Только один парк Тиргартен (Tiergarten) чего стоит, занимая чуть ли не половину города. А сколько еще маленьких садиков, аллеек, парков и зеленых зон в каждом районе Берлина! И да, сейчас, глядя за окно на дождь и холод, совершенно не хочется во все эти парки, да и вообще никуда не хочется, кроме как под пледик с чаем! Но ведь придет весна! И все будет прекрасно, и в парках можно будет лежать на травке, и сидеть в кафе на солнышке, и на катамаранах кататься и гулять, гулять, гулять.

Парк Сан-Суси в Потсдаме. Park Sanssouici in Potsdam. Photo: Polina Engelmann.


Но, несмотря на все это великолепие, огромное количество берлинцев уезжают из города и выходные проводят в Потсдаме (Potsdam). Я, в свою очередь, эту инициативу поддерживаю и при любом удобном случае устремляюсь за ними. Что же, спрашивается, нам там делать, что влечет нас и заставляет садиться на машины и электрички с детьми на перевес и велосипедами в руках?!
Ну, во-первых, если в Берлине парки в городе, то в Потсдаме - город в парке. Это живописнейшее место, бывшее некогда летний резиденцией прусских, а затем и германских королей.

Ну а, во-вторых, Потсдам, можно сказать, был совершенно не разрушен во время Второй Мировой Войны, и сохранил множество интересных сооружений, дворцов и городских кварталов.
Парк Сан-Суси в Потсдаме. Park Sanssouici in Potsdam.
Итак, мой топ-лист того от чего в Потсдам можно влюбить раз и на всю жизнь!

Ну, конечно, каждый уважающий себя посетитель Потсдама должен побывать в парке Сан-Суси. В нем, на огромнейшей площади находятся дворцы - 3 штуки, ветряная мельница - 1 штука, а также церковь, бельведер, мельница, множество беседок, маленьких садиков, прудиков и фонтанчиков, клумб и статуй.
Новый дворец. Потсдам. Neuen Palais. Potsdam.
Ну, само собой,  все непременно идут смотреть дворец Сан-Суси - с него все и началось, а затем поражающий своей помпезностью и обилием украшений Новый дворец.  И это совершенно верно. Рядом с дворцом Сан-Суси могила непревзойденного Фридриха II и его собак, виноградные террасы и великолепный вид.
Дворец Сан-Суси в Потсдаме. Schloss Sanssouici in Potsdam.  Photo: Polina Engelmann
Кстати! Если спуститься по террасам вниз в большому фонтану, вы увидите мраморные скамейки вокруг. Так вот, сам Фридрих II - "Старый Фриц" придумал эти скамейки для того, чтобы подслушивать разговоры придворных. Если один человек сядет в один конец лавки и прислонится к спинке, а на другом конце, так же, сидя прислонившись спиной,  другой скажет что-нибудь шепотом, первый его непременно услышит. Проверено было неоднократно. Работает!
Дворец Сан-Суси в Потсдаме. Schloss Sanssouici in Potsdam. Фонтан не работает, поскольку зима, но это те самые лавки вокруг него. Photo: Polina Engelmann
Из всех дворцов и зданий парка Сан-Суси, я больше всего люблю Оранжерейный дворец построенный Фридрихом-Вильгельмом IV. Статую творца можно наблюдать там же, перед входом.
Оранжерейный дворец я в парке Сан-Суси. Потсдам. Photo: Polina Engelmann
В принципе, из всех многочисленных Вильгельмов, Фридрихов и Фридрихов-Вильгельмов, только 2 уже упоминавшихся Фридрих II и Фридрих-Вильгельм IV любили Постдам и всячески развивали и украшали город. Последний, кроме Потсдама любил еще и Италию и все, что было с ней связано. Постройки его времени в парке отличаются как раз итальянским стилем. И вот представьте себе простое, без лишних украшений, и в тоже время необыкновенно красивое и гармоничное здание Оранжерейного дворца из светло-коричневого кирпича стоит на холме, окруженное аллеями, клумбами, копиями статуй великолепного и гениального Рауха и уходящими вниз ступенями лестниц. Там очень тихо, спокойно, даже когда летом много туристов, туда почему-то мало кто ходит.
Можно зайти внутрь. В помещениях много подарков от русских царей, в основном из нефрита, есть зал с копиями картин Рафаэля (что поделать, не было у короля денег на подлинники, а собрание картин ну очень хотелось :) ), а еще, можно подняться на крышу и посмотреть на бескрайние просторы.
Оранжерейный дворец я в парке Сан-Суси. Потсдам.
Затем, все в Новый парк. Там опять же дворцы, беседки, леса и озера. Но! В Новом парке, разбитом следующим после Фридриха II королем, его племянником Фридрихом-Вильгельмом II, есть дворец Цецилиенхоф. Назван он был в честь красавицы жены так и не ставшего королем крон-принца Вильгельма. Слишком поздно он родился, и свержение монархии в 1919 году заставило его убежать из страны. В отличие от жены, которая так и жила, в названном в ее честь дворце вместе с детьми вплоть до 1945 года.
Дворец Цецилионхов в Новом парке. Потсдам
Именно в этом дворце летом того же года проходила Потсдамская конференция, подводящая итоги Второй Мировой Войны. Если зайти внутрь, можно посмотреть, как комнаты оставшиеся от семьи крон-принца, так и рабочие кабинеты глав государств-союзников, а так же сам зал, где проходила конференция. Аудио-гид имеется на русском и помимо сухих фактов рассказывает разные интересные истории. Ну и, конечно, сам по себе дворец очень необычный. В нем много незаметных украшений, десятки разных труб, рожиц из окон, фонтанов, интересно подстриженных газонов, а так же следов советских войск в виде надписей: "Здесь был Вася".
Перед входом во дворец Цецилиенхов. В память о Потсдамской конференции.
Рядом с дворцом Цецилиенхов находится бывшая молочная фабрика Майерай. Немцы - затейники, долго не думали, и превратили молокозавод в пивоварню! Пиво там, надо заметить, варят прекрасное! Сама пивоварня находится на берегу озера, при ней имеется ресторан. Так что можно либо насладиться прекрасными видами уплетая пару-тройку сосисок и запивая из пивом прямо там, а можно взять все это великолепие с собой и расположиться где-нибудь в парке в тишине и покое.
Озера Нового парка. Потсдам.
Ну и конечно же сам город. В Потсдаме, кроме самих немцев, жили разные народы: голландцы французы, русские. И радушные жители города строили для приезжих дома в стиле тех стран, откуда гости прибывали. Так имеется до сих пор Голландский квартал, Русская деревня "Александровка", Швейцарская деревня. Потсдам совсем небольшой, поэтому можно прогуляться пешком по году, от одного квартала к другому, зайти в магазинчики (очень много изделий ручной работы) или на фермерский рынок.
Голландский квартал. Потсдам.
Потсдам. Potsdam.
Ну и последнее, вспоминая недавно прошедшие Новогде-Рождественские праздники, если вы вдруг окажетесь в Потсдаме во время Рождества, пройдитесь по Рождественскому базару! Душевный, с десятками сортов глитвейна, вкуснейшей едой на любой вкус и праздничной доброй атмосферой! Честно скажу, попала на него только в этом году первый раз. Мне очень понравилось, на следующий год поеду снова!
Рождественский базар в Потсдаме. Weinachtsmarkt in Potsdam.
P.S. Встретимся на лавке у фонтана ;)


You Might Also Like

0 коммент.