Когда в Петербурге искать зиму

21:23

Самое непредсказуемое в Петербурге это погода. Не помогут не синоптики, не народные приметы. Ошибаются все и постоянно. Региональному Гидрометцентру даже запретили делать долгосрочные прогнозы после того, как знатоки циклонов и антициклонов предсказали жаркое лето, но в середине июля столбик термометра не поднялся выше плюс 13 градусов.

 



Про главного петербургского синоптика уже давно ходят анекдоты и легенды. Если наш синоптик говорит, что будет тепло, значит, будет холодно, если обещает дождь, то тут уже больше вариантов: либо снег, либо солнечная погода. Сам он человек очень нежный. И когда в Петербург приходит очередная аномальная зима, и в декабре воздух прогревается до плюс 10, он у себя на странице в социальной сети выкладывает фотографии распустившихся цветов. По крайней мере накануне 2016 года он успел поделиться такими необычными явлениями в северном городе.
Как-то на Петербург обрушился сильный ливень, казалось, нет ему конца и края. Звонят главному синоптику и спрашивают, что там прогноз пророчит, когда прекратится ненастье. На что синоптик отвечает: «Вот смотрю сейчас на небо, тучи рассеиваются, скоро дождь прекратится».
В общем, у специалистов свои методы составления прогнозов, а петербуржцы уже давно самостоятельно определяют, что ждать от погоды. 
Даже если за несколько дней до нового года было тепло и цветы цвели, январские морозы не заставят себя ждать. А Крещение без минус 16-19 градусов вообще мало кто помнит. Это, кстати, не останавливает петербуржцев по традиции окунуться в купели.
Во время сильных морозов Нева замерзает. Вид на Финляндский железнодорожный мост.
Если очень хочется увидеть настоящую петербургскую зиму, то отправляться нужно в Северную столицу в первой половине января. К началу февраля уже все растает, петербуржцы переживут «мартовскую» оттепель и «апрельскую» капель. Потом снова занесет все снегом, и холода уже будут стоять почти до конца марта. В итоге за одну зиму петербуржцы переживают сразу несколько времен года, успевают походить в меховых шубах и демисезонных пальто. Сплошное разнообразие.
Петербуржцы гуляют по замерзшей Фонтанке.
Январские холода могут быть суровыми. И несмотря на то, что городские власти заявят, что обеспечивали всех теплом по нормам и требованиям, любой петербуржец скажет, что в квартире выше плюс 16 градусов не было, поэтому пришлось достать теплый свитер, шерстяные носки, закутаться в плед и провести пол-января на кухне. Там же газовая плита и горячий чай.
Петербуржцы в холода любят проводить время в уютных кафе. Кондитерская "Север" одно из самых популярных мест.
Позавтракать, пообедать и поужинать можно на Невском проспекте.
Но вместе с холодами и снегопадами сам Петербург, как это ни странно, становится уютным. Раньше дороги и пешеходные зоны в городе посыпали солью, чтобы не было скользко. Горожане с этим долго боролись, так как соль разъедала обувь, на ней появлялись белые разводы, которые вывести было невозможно, в итоге дорогих итальянских сапог хватало только на сезон. Теперь эту практику прекратили. Это спасло не только обувь, но и вид городских улиц. Вместо серых дорог и грязных куч, теперь кругом белоснежные сугробы.
Манежная площадь. Здесь петербуржцы прогуливаются и зимой, и летом.
На Малой Садовой находится памятник известному фотографу Карлу Булле.
Екатерининский сквер.
Обычная прогулка в такую погоду превращается в настоящее сказочное путешествие. Суровый, строгий Петербург со своими европейскими замашками становится по-настоящему русским зимним городом.
Во дворе Александро-Невской лавры.
К тому же и мест таких, где чувствуется именно русский дух, в городе не мало. Например, зимой в Петербурге можно пойти в Александро-Невскую лавру. Прогулявшись по двору, заглянуть в собор и почувствовать, как же здесь тихо и спокойно. Именно в таком месте можно наконец-то прислушаться к себя и, возможно, наконец-то услышать себя настоящего. По аллее, засыпанной снегом, навстречу идет молодой священнослужитель. Вот он здесь каждый день занимается своими делам, а мирская суета обходит его стороной, счастливчик.
Троицкий собор в Александро-Невской лавре.

В Александро-Невской лавре есть и почта, и кафе.
А если вдруг холодно, можно заглянуть в Монастырское кафе. Ты пьешь горячий чай, ешь пышные пироги, а в окне маковка церкви красуется.  
Вид на Александро-Невскую лавру.
Набережная реки Монастырки.



You Might Also Like

0 коммент.