Тойфельсберг или Дьявольский Берлин.

15:15

Есть в Берлине такой Тойфельсберг. Одно время на всевозможных сайтах было весьма популярно постить списки заброшенных и жутких мест планеты, и вот Тойфельсберг в них частенько мелькал.

Тойфельсберг (Teufelsberg). Photo: fofoi.ru




На месте Тойфельсберга нацисты когда-то начинали строить Военно-технический Колледж, спроектированный самим Альбертом Шпеером. Большим другом Гитлера, главным архитектором страны и вообще, надеждой мировой архитектуры! Он, надо сказать, перестроил половину Берлина и собирался полностью перепроектировать город. От господина Шпеера в Берлине после войны остались только уличные фонари - ирония судьбы. И вот, даже начатый им колледж был погребен под свалкой строительного мусора, который в неограниченных количествах предоставила Вторая Мировая Война. Из начатой постройки колледжа, и обломков берлинских зданий появился огромный 80метровый холм, который очень быстро мимикрировал под окружающий его лес Грюневальд и был назван Тойфельсберг, что переводится как Гора Дьявола (не представляю, откуда появилось это название). Американцы, которые контролировали эту часть Берлина после войны, как-то раз заметили, что на горке очень хорошо слышно, о чем таком интересном разговаривают советские секретные службы. Долго не думали и соорудили на горе прослушивающую станцию под названием Field Station Berlin.
Как известно, Холодная война была не вечной. Германию объединили, американцы ушли в Америку, а станцию забросили. И вот тогда гора начала оправдывать свое название. Со временем заброшенные здания потеряли былую прелесть, обшарпались и развалились. Облюбовавшие это место берлинские маргиналы, неформалы, деятели искусства и просто бесбашенные сделали Тойфельсберг местом ночным тусовок. Что на них творилось, могу только догадываться, поскольку смелости на них сходить, мне бы точно не хватило. Мы были там среди бела дня, и было уже достаточно жутко!
Тойфельсберг. Берлин_Teufelsberg. Berlin.
Тойфельсберг. Берлин_Teufelsberg. Berlin.
Тойфельсберг (Teufelsberg). До свиданья, мой ласковый мишка!
Начнем с того, что Тойфельсберг, вроде как, частная собственность. Кто-то выкупил это место и предполагалось там поводить экскурсии и получать прибыль. Это мало кого волновало, и в двойном заборе регулярно проделывались дырки. Так мы туда и попали, надо только немножко поискать. На территории есть прекрасная возможность провалиться в колодец, ямы или шахту лифта, например. Но взамен вы получаете адреналин, дух опасности и свободы. Ну и для романтиков - великолепный вид на бескрайние лесные просторы.
Тойфельсберг. Берлин_Teufelsberg. Berlin.
Тойфельсберг (Teufelsberg) и бескрайние просторы.
Я была там в давно, в 2012 году. Когда в позапрошлом году мы пошли туда снова, оказалось, что владельцы действительно взялись за ум, никого туда не пускают, никаких дырок в заборе больше нет и пройти туда можно только если предварительно забронирована экскурсия. Проблема в том, что как только такие аутентичные места пытаются коммерциализировать, они теряют свою привлекательность. Тойфельсберг был заброшенным, страшным и от этого таким притягательным! Как только решили навести там порядок, он стал не так уж привлекателен.
Насколько я знаю, экскурсии не пошли и Тойфельсберг опять достался маргиналам и неформалам.
Тойфельсберг. Берлин_Teufelsberg. Berlin.
Так что, спешите побывать ;) Тем более, что подобных мест в Берлине становится все меньше и меньше, а ведь именно делают этот города таким разным, странным и непонятным. Городом, от куда совсем не хочется уезжать.
Тойфельсберг. Берлин_Teufelsberg. Berlin.

You Might Also Like

0 коммент.