Вещи княжны. Что носила дочь Николая II

16:06



В  музее-заповеднике «Царское село» выставили кокошник, который принадлежал великой княжне Ольге Николаевне Романовой. Как отмечают музейщики, это бесценная вещь, которая была приобретена в 2014 году, однако до сих пор хранились в фондах. Теперь у каждого есть возможность ее увидеть.


Музей в первую очередь собирает мемориальные вещи, принадлежавшие императорской семье. Когда-то кокошник находился именно в Александровском дворце, который входит в комплекс музея-заповедника «Царское село». Сейчас дворец отреставрирован и доступен для посетителей, однако многие предметы интерьера и вещи, которые там хранились, утрачены.
Кокошник был заказан для княжны по случаю празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году. Его изготовили в Николаевском Староторжском женском монастыре Костромской губернии. Тонкая ручная работа, впрочем, другой в то время и не было. Выполнен он в традиционном стиле в форме короны, обтянут бархатом персикового цвета. С внешней стороны расшит шелковыми и серебряными нитями, украшен полудрагоценными камнями и перламутром. На центральном зубчике короны – вышивка с изображением двуглавого орла.
Великая княжна Ольга Николаевна

Такие же кокошники были изготовлены для сестер Ольги – Татьяны, Марии и Анастасии. Два из них, принадлежавших великим княжнам Татьяне и Анастасии, в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы, сохранились и сейчас хранятся в ГМЗ «Павловск». Местонахождение кокошника Марии не установлено. Как известно, после революции многое, в том числе и личные вещи членов императорский семьи, бесследно исчезали.Удалось установить, что кокошники Ольги и Марии продали за границу предположительно в 30-е годы прошлого века.  В итоге один из них удалось вернуть.

Рассматривая подлинные вещи, начинаешь задумываться, каким был человек, которому они принадлежали: чувствовал ли он себя счастливым, сколько раз был влюблен, что любил на завтрак, какие книги прочитал и о чем мечтал. Девушка с белокурыми волосами, голубыми глазами и немного вздернутым носом, похожим на нос императора – о чем она думала, когда надевала этот кокошник и разглядывала себя в зеркале. 

О княжне говорили, что она была очень серьезной, спокойной и развлечениям предпочитала уединение и чтение книг. Несмотря на то, что Ольга была дочерью императора, в своих запросах она была очень скромна. Впрочем, императорская чета старалась воспитывать это качество во всех дочерях. Кстати, скромность отразилось и на их стиле в одежды: простота и элегантность.
Великая княжна Ольга Николаевна
Из четырех сестер только Ольге удалось блеснуть на балу. Из воспоминаний фрейлины Анна Танеевой-Вырубовой: «Осенью Ольге Николаевне исполнилось шестнадцать лет, срок совершеннолетия для великих княжон. Все великие княжны в шестнадцать лет получали жемчужные и бриллиантовые ожерелья, но Государыня не хотела, чтобы Министерство Двора тратило столько денег сразу на их покупку, и придумала так, что два раза в год, в дни рождения и именин, они получали по одному бриллианту и по одной жемчужине. Таким образом, у великой княжны Ольги образовалось два колье по тридцать два камня, собранных для нее с малого детства. Вечером был бал, один из самых красивых балов при Дворе. В огромные стеклянные двери, открытые настежь, смотрела южная благоухающая ночь. Приглашены были все великие князья с их семьями, офицеры местного гарнизона и знакомые, проживавшие в Ялте. Великая княжна Ольга Николаевна, в длинном платье из мягкой розовой материи, с белокурыми волосами, красиво причёсанная, весёлая и свежая, как цветок лилии, была центром всеобщего внимания. После бала был ужин за круглыми столами”.
Великая княжна Ольга Николаевна
В архивах сохранилось много фотографий, на которых великая княжна запечатлена читающей или прогуливающейся. Изящные шляпки, светлые цвета, кружева и простой крой платья. Все это соответствовало моде той эпохи.
Великая княжна Ольга Николаевна
Кажется, что на фотографиях совершенно простая девушка. И только попадая во дворец в Царском селе, понимаешь, какая роскошь ее окружала.
В «Царском селе» также выставили после реставрации подлинное придворное женское платье и парадный мундир камергера начала XX века. Их передал в дар представитель известного дворянского рода, живущим в Лондоне, Винсент Джордж Поклевский-Козелл. Платье пунцового бархата принадлежало его матери, фрейлине императрицы Александры.


Платье фрейлены и мундир камергера



Оно изготовлено в 1913 году – к 300-летию Дома Романовых – в мастерской модного Дома знаменитого кутюрье Чарльза Фредерика Ворта, одевавшего трех российских императриц – Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.Среди отреставрированных вещей – небольшой комплект предметов женского гардероба, относящихся к  1820–1890-м годам. Музей приобрел их в 2014 году на торгах в Англии.

You Might Also Like

0 коммент.