10 признаков того, что вы встретили петербурженку

09:42


Все девушки разные, и каждая по-своему прекрасна. Однако если они собрались в одном месте, их обязательно что-то начинает объединять. В итоге можно заметить, что москвички все-таки отличаются от петербурженок, те в свою очередь от жительниц Самары, Саратова, Новосибирска и так далее. 


Как так получается, наверное, могут объяснить социологи. А меня многолетние наблюдения просто привели к десяти заключениям. Изучались девушки в возрасте 25-35 лет.

1. Никаких страз и гигантских шпилек. Идет по Невскому проспекту красотка: волосы развиваются, каблуки высоченные, юбка, да разве ж это юбка, кофточка с блесточками, румянец на щеках. В общем, не девушка, а праздник с новогодним конфетти и шоколадными конфетами в блестящих обертках. Не торопись бежать за ней, иностранный турист, это не петербурженка. Может, студентка из соседнего Новгорода, или ростовчанка в гости приехала.
У петербурженки в гардеробе 50 оттенков серого, черного и белого. Она, конечно, не исключает яркие цвета, но все должно быть настолько лаконично, что даже изумрудно-зеленый или насыщенный желтый уже и не кажутся такими яркими. Каблуки? Какие уж тут каблуки, когда нужно успеть в пять мест, а транспортная инфраструктура в городе развита настолько плохо, что многие расстояния приходится преодолевать пешком. Румянец? Поживите восемь месяцев без солнца, посмотрим, каким будет румянец.

2. Она не умеет готовить. Не то, чтобы она совсем не умела готовить. В выходной по случаю встречи с подружкой она напечет капкейков, утром сварит кофе и сделает смузи, а в обед подаст макароны под видом итальянской пасты. А вот на борщ с пловом рассчитывать не стоит. Все это не от того, что она ленива или равнодушна к кулинарии, просто греча с картошкой ей кажутся слишком скучной и пустой тратой времени. Но есть что-то все-таки надо, поэтому недорогие обеды в петербургских кафе невероятно востребованы.

3. Избранные знания географии. Она знает, где находится Лигурия, Лотарингия или Западная Фландрия, но вряд ли точно на карте покажет Саранск, Кемерово или Дудинку. Петербург все-таки строился как европейский город, так что какие могут быть претензии. Все взгляды и мысли жительницы Северной столицы устремлены на Запад. Многие, объездив всю Европу, так пока ни разу и не заглянули вглубь своей страны. Объясняется это не отсутствием интереса, а высокими ценами. Типичная петербурженка резонно заметит, что съездить на неделю в Париж намного дешевле, чем доехать до Байкала. Она бы и рада посмотреть на просторы России, но финансы не позволяют.

4. Музеи и театры в прошлом. Увидеть петербуженку, прогуливающуюся по залам Эрмитажа или сидящую в партере Мариинского театра, — большая редкость. Если уже она там и оказалась, то скорее всего, к ней приехали дальние родственники из Саранска или близкие друзья из Милана. В школьные годы она обошла все театры и музеи, поэтому все это она видела не один десяток раз. За это время она нашла для себя что-то особенно любимое и стала поклонницей определенного театра, репертуар которого изучила вдоль и поперек. Новые выставки петербурженка все-таки не игнорирует, это уже привычка.
Б. Кустодиев "В ложе"
5. Любовь к чтению. Если в час пик оказаться в метро, то можно увидеть огромное количество читающих девушек. Пока в министерстве культуры рассуждают о том, как повысить у россиян интерес к чтению, петербурженка спокойно переворачивает 905-ую страницу очередного фолианта. В квартире такой девушки можно найти высокий стеллаж с книгами, а на планшете гигабайты романов. Любовь к чтению вполне можно объяснить погодными условиями. Когда в твоем городе 135 дней в году идет дождь, остается только сделать горячий чай, устроиться под пледом в уютном кресле и открыть книгу.
6. Ей не просто понравится. Петербурженки уверены в себе и максимально сконцентрированы на своих интересах. Захотелось выучить французский - отлично, почему бы нет. Заняться балетом — тоже хорошая идея. Отправиться в путешествие автостопом — давно уже пора попробовать. Поэтому и в свою жизнь она впускает людей увлеченных и, желательно, схожих интересов. Если ваш выходной ограничивается шоппингом и диваном, то вряд ли вы заинтересуете петербурженку. Это касается и романтических отношений. Уж лучше томик Бодрийяра перед сном, чем общество скучного мужчины. В Петербурге и так слишком много унылых, серых дней, поэтому петербурженка стремится сделать свою жизнь более яркой и насыщенной.
И.Крамской "За чтением"
7. Она очень хорошо знает свой город. Она точно вам покажет дорогу от дома Раскольникова к дому старухи-проценщицы, балкон графини из «Пиковой дамы», гостиницу, где погиб Сергей Есенин и кафе, где Владимир Маяковский очаровывал своей экстравагантностью. Петербурженка может тосковать по Провансу, мечтать о побережье Каламбрии или долинах Рейна, но сердце ее навсегда отдано Северной столице. Она постоянно ругает плохой климат и скверную систему ЖКХ, но не что не радует девичий глаз так, как стройные ряды фасадов городских зданий, мосты через Неву, вековые деревья Летнего сада и шпиль Петропавловки. Петербурженка искренне любит свой город и крайне чувствительна к его критики.

8. В ней уживается консерватизм и жажда нового. Если вы предложите построить небоскреб где-нибудь у Большеохтинского моста или установить каток на Дворцовой площади, петербурженка округлит глаза от возмущения, а вот братья Чепмен в Эрмитаже или граффити в историческом центре, изображающее профиль Даниила Хармса — это пожалуйста. Под элегантным черным платьем-миди может скрываться татуировка, изящные туфли-лодочки могут уживаться с рваными джинсами, а спортивные кроссовки с классическим пальто. Где та грань экспериментов, за которую переступать уже нельзя, известно только самой петербурженке.
Д.Шорин "Пулково не принимает"
9. Она ценит личное пространство. Видимо, сказалось коммунальное прошлое предков. Впрочем, и сегодня в городе насчитывается более 90 тыс коммуналок. После совместного проживания начинаешь понимать, какое это счастье - возможность побыть одной, заняться своими делами и не слушать, как соседка Таня обсуждает на кухне с соседкой Светой, где можно купить курицу подешевле. И даже если петербурженка никогда не жила в коммуналке, а знает об этом мироустройстве только по разговорам родителей или друзей, стремление сохранять личное пространство засело в ней где-то на генном уровне.

10. Она склонна к самоиронии. С чувством юмора у петербурженки все в порядке. Этот город пережил три революции, блокаду и суровые 90-ые. А при хорошем воспитании и образовании нет ничего сильнее, чем историческая память. Имея такое наследие, уже не остается месту отчаянию и недовольству. Попадая в сложную или неприятную ситуацию, она просто удивляется, как же ее так угораздило, и дальше отправляется по своим делам.

You Might Also Like

0 коммент.