7 легенд Шереметевского дворца

02:10

Фрагмент выставки в Шереметевском дворце
Шереметевский дворец считается одним из самых красивых в Петербурге. Он привлекает не только своей архитектурой, но и атмосферой музыки, изящества, тайн и любовных историй. Однако почему-то не каждый турист доходит до него.




Шереметевский дворец на набережной Фонтанки
В этом дворце на набережной Фонтанки провели свою жизнь пять поколений знаменитой династии Шереметевых. В гостиных дворца встречались за чашкой кофе или бокалом шампанского известные музыканты, художники, писатели. Сегодня там расположен Музей музыки, а интерьеры полностью восстановлены такими, какими они были в 30-40-хх годах XIX века.

1. Этот дворец в первую очередь связан с историей любви. Одни ее называли скандальной, другие сказочной. Граф Николай Шереметев обожал театр и организовал труппу из крепостных, среди которых оказалась девушка Прасковья. Юная нимфа, известная как Прасковья Жемчугова, пленила его своим превосходным сопрано. Несмотря на статус крепостной, девушка благодаря своему таланту получила образование. Она играла на нескольких музыкальных инструментах и прекрасно говорила на итальянском и французском языках.
Николай Аргунов
Портрет актрисы П.И. Ковалевой-Жемчуговой

Любовные муки так извели графа, что он как четный мужчина решил жениться. Получить разрешение на неравный брак было сложно, и венчание проходило тайно. Несмотря на то, что высший свет бывшую крепостную не принял, влюбленные были счастливы, и граф привез молодую супругу в свой дворец на Фонтанке.

Однако без трагедии не обошлось. Но не завистливые дамы стали тому причиной, а дворец, где граф надеялся прожить со своей женой долгую, счастливую жизнь. Климатические условия Северной столицы, постоянная влажность, сырость и холодные зимы не пошли на пользу Прасковье Жемчуговой. Она умерла через три недели после родов от чахотки в возрасте 34 лет. Граф пережил свою возлюбленную всего на шесть лет.

В «Завещательном письме» сыну граф написал о Прасковье Ивановне: «…Я питал к ней чувствования самые нежные… наблюдая украшенный добродетелью разум, искренность, человеколюбие, постоянство, верность. Сии качества… заставили меня попрать светское предубеждение в рассуждении знатности рода и избрать ее моею супругою…».

2. В Шереметевском дворце был написан самый известный портрет поэта Александра Пушкина художником Орестом Кипренским. С этой рабой знаком каждый школьник благодаря учебникам литературы, в которых, как правило, и размешают репродукцию.
Орест Кипренский
А.С.Пушкин
Оригинал же хранится в Третьяковской галерее. Современники двух гениев утверждали, что это самое достоверное изображение поэта. Кстати, граф Дмитрий Шереметев совершенно безвозмездно предоставил Кипренскому комнаты под мастерскую. В итоге Кипренский не только работал, но и жил во дворце около пяти лет, а потом уехал в Италию, где и умер. В музее могут показать, где стояла кушетка Кипренского, и где он работал.

3. Ворота перед дворцом украшает герб рода Шереметевых и девиз Deus conservat omnia - «Бог сохраняет все». Этот девиз выбрал первый граф рода и первый владелец дворца Борис Шереметев. Он начал свою карьеру с комнатного стольника при царе Алексее, то есть прислуживал во время трапезы царской семьи. Однако ему удалось добиться высокого положение и в итоге династия нажила немало земель, поместий и дворцов. Вот что значит выбрать для себя правильный девиз.

4. Во дворце создана сложная система секретных ходов. Как отмечают сотрудники музея, они до сих пор не знают, сколько всего потайных дверей, и куда именно каждая их них ведет. Вряд ли удастся пройти по такому потайному ходу, но заглянуть за дверь можно попробовать. Есть легенды, что в этом дворце, как, впрочем, и в любом другом, встречали призраков.
Интерьеры Шереметевского дворца
5. Во дворце можно увидеть скрипку работы великого итальянского мастера Франческо Страдивари, виолончель Николая II и коллекцию флейт Александра I.
Жизнь дворца всегда была связана с музыкой, театром и талантливыми крепостными. Так, после смерти Прасковьи Жемчуговой воспитанием ее сына Дмитрия занялась ее близкая подруга балерина Татьяна Шлыкова-Гранатова. Бывшая крепостная стала распорядительницей Фонтанного дома и при ней во дворце появился салон, где собирались музыканты, поэты и художники.
Интерьеры Шереметевского дворца
6. Реставрация интерьеров дворца, претерпевших значительные изменения после революции, продолжалась 25 лет. Последние работы были завершены только в этом году. И сегодня можно увидеть залы Шереметевского в том виде, какими они были при его владельцах.
В советское время во дворце разместили научные институты, и многие помещения претерпели серьезные изменения: масляная краска, линолеум и перегородки. Как говорят музейщики, когда они впервые вошли в помещения, было сложно представить, что когда-то это был дворец одной из самых знаменитых семей.
Восстановленная Белая гостиная в Шереметевском дворце
В этом году была завершена реставрация Белой гостиной. Вернуть мемориальные вещи, когда-то украшавшие эту комнату, не удалось, так как их след простыл после 30-х годов прошлого века. Тем не менее, реставраторы попытались максимально приблизиться к оригиналу. Например, изначально для изготовления штофных обитий стен использовалась шелковая ткань "брокатель", изготовленная в Лионе. Реставраторы по историко-архивным документам французской мануфактуры выяснили, какая именно ткань применялась. Исторические образцы позволили ее воссоздать, и для Шереметевского дворца обивка снова была привезена из Франции.
Восстановленный камин XVIII века в Шереметевском дворце
7. Шереметевы никогда не называли свой дом на набережной Фонтанки дворцом. По их представлению, во дворцах должны жить коронованные особы, а они живут в доме. Поэтому и их дворец стали называть Фонтанным домом.
Интерьеры Шереметевского дворца

You Might Also Like

0 коммент.