Все дороги ведут в Рим.

23:47

В фильме Паоло Соррентино "Великая красота" (La grande bellezza) китайский турист умер, пораженный в самое сердце красотой "вечного города".
Ну после этого ничего не оставалось, надо было ехать и смотреть самой, что это за Рим такой, и почему бередит этот город умы и сердца миллионов.

Собор Святого Петра. Ватикан. St.Peter's Basilica. Vatican.

А Рим оказался бесконечными желтыми крышами с высоты Собора Святого Петра, на которые хочется просто смотреть, смотреть, смотреть; религией с церквями и соборами на каждом свободном участке и иконами на стенах домов; огромным количеством туристов; и романтикой.
Римские достопримечательности вместе в Пантеоном и Ватиканом и так всем уже давно известны, а кому не известны, то можно и в Википедию заглянуть. Я хочу поделится тем, чем удивил и чем запомнился мне Рим всего за 2 коротких дня.
Рим. Вид на собор Святого Петра.
 1. Да, конечно, сразу было ясно в Риме история, Юлий Цезарь и великие мира сего, и следы величайшей империи, но все-таки чувство, что ты гуляешь по страницам учебника истории, ну или внутри фильма "Гладиатор", на худой конец, не покидает ни на секунду. И самое интересное, что римлян, похоже, это нисколько не смущает. Вот уж точно прав был Федор Михайлович, и "ко всему-то человек привыкает" и совершенно не замечает, что вот сейчас идет мимо Колизея, который, страшно сказать, стоит тут уже почти 2000 лет и все уже видел, и вокруг "великая красота".
Колизей. Рим
Римский форум.
2. Для меня, если честно, было неожиданно, что в Риме очень развита еврейская культура. Еврейский квартал со звездами Давида на стенах домой, кошерной едой и маленькими магазинчиками "тысячи мелочей" мы нашли чисто случайно, по дороге в куда-то, чего так и не обнаружили :) Я первый раз, приехав в Рим, попала в кошерный ресторан. Официант - итальянец, скроив грустное лицо, тихонечко признался нам, что ему очень тяжело соблюдать все правила и , зазывая посетителей объяснять им, что паста без пармезана - это прекрасно. Тем не менее, у него это прекрасно получается, а паста действительно невероятно вкусна, хоть и без сыра.
Еврейский квартал. Рим.
3. Продолжая тему еды, судя по дверям ресторанов, увешанных наклейками знаков качества всех, начиная от Tripadvisor, заканчивая Michelin, любители вкусно поесть пребывают в Риме в постоянном экстазе и едят буквально в каждой, попадающейся им на пути едальни. Присоединяюсь к ним всею душою. Моя коллега - итальянка, проживавшая какое-то время в Риме, сказала, что если я не попробую пасту Cacio e Pepe (паста с сыром и перцем), я могу назад не возвращаться. И знаете, а ведь после этого блюда ваша жизнь уже не будет прежней. Ничего особенного в нем нет: спагетти альденте, много, очень много нежнейшего пармезана и перца, ровно столько, чтобы была чуть заметная остринка, не перебивающая вкус блюда. Все это благоухает у вас на тарелке, а рядом ждет красное вино, а жизнь прекрасна.
Спагетти с сыром и перцем Cacio e Pepe.
4. Кстати, о вине. Рим - первый город, где мне довелось побывать, где вино дешевле воды и блюд в ресторане. Если везде, заказывая вино, тебе приносят бокал, в Риме несут бутылку. А если вы все-таки попросите именно бокал вина, то заботливый официант вам тут же объяснит, что гораздо выгоднее заказать бутылку целиком. Вот так и спаивают народ под пасту и запеченные артишоки.
Дворец Венеции. Рим.
5. Любители сладкого - ликуйте. Миллиарды сортов итальянского мороженого и бесконечный ряды выпечки ждут вас на каждом римском углу. Здесь практический совет. В Риме, если вы садитесь выпить кофе в кондитерской с вас возьмут еще и сервисный сбор - примерно 4 евро с человека, независимо от суммы заказа. Поэтому проглотив миниатюрную печенюшку с 2 глотками эспрессо, заплатить можно, как за ужин в приличном ресторане с вином, аперитивом и прочими радостями вечернего меню.

6. В Риме жива романтика. Лично засвидетельствовав серенаду с цветами, ужасным слухом Ромео и красоткой Джульеттой в окне, я была просто поражена. Приехав назад в Берлин, срочно стала выяснять у коллег - итальянцев, как так?! Оказывается, в Риме это само собой разумеющееся. Только обычно заказывают певцов-профессионалов с гитаристом и цветочницей в придачу. А нам попался самородок. И прямо как в хорошем итальянском кино ему на помощь, ну и любопытства ради, тут же сбежалась вся улица. Все его подбадривали, аплодировали, в общем, было очень мило.
Влюбленный Ромео. Рим
P.S. Кстати, Джульетта сказала: "Да!" ;)

You Might Also Like

0 коммент.