Граффити на улицах Петербурга

17:05


Двор на ул. Итальянская
Даже в таком консервативном городе как Петербург на улицах можно увидеть граффити. Городские власти борются со стрит-артом, закрашивают их, однако некоторые рисунки все-таки удается отстоять.
Главный художник Петербурга убежден, что граффити не место на центральных улицах Северной столицы. Где-нибудь на окраинах, возможно, и найдется подходящее местечко, но историческая часть города должна быть защищена от настенных росписей. Согласно закону, фасады старых зданий находятся под охраной. Запрещено не только граффити рисовать, даже цвет стен нельзя менять. Однако художники этот закон периодически нарушают, а потом вместе с жителями города борются за то, чтобы отстоять свое творчество.
Граффити во дворе на Итальянской ул.
Так, например, произошло с двориком на Итальянской ул.Художники превратили скучный внутренний двор с желтыми стенами в маленький уголок Италии. Городские службы уже начали закрашивать стены, однако горожане развернули целую кампанию в защиту двора. В итоге красота победила. Сегодня многие туристы включают этот двор в свой маршрут.
Граффити во дворе на Итальянской ул.
Ставни на окнах и черепичные крыши у петербургских домов отсутствуют, но все всегда можно дорисовать.
Граффити во дворике на ул. Итальянская
Сейчас горожане пытаются спасти граффити на доме, где жил писатель Даниил Хармс. Сами жители дома на ул. Маяковская считают, что рисунок нужно оставить, городские власти требуют его закрасить. Надеюсь, что победят первые.
Изображение Даниила Хармса на фасаде дома, где он жил.
Уборка улиц в Северной столице - настоящее искусство. Художники это прочувствовали и решили, что это также необходимо запечатлеть. Автор Моны Лизы в жилетке дворника Паша Кас рисовал ночью в 20-градусный мороз. Жители города этот подвиг оценили.
Мона Лиза в жилетке на ул. Жуковского.
Некоторые работы художников становятся настоящим местом паломничества. Так, например, произошло с изображением актера и режиссера Сергея Бодрова. В теплый, солнечный день выстраивается целая очередь, чтобы сфотографироваться на фоне этого граффити. Бодров в фильме "Брат" создал образ настоящего героя, для которого сила в правде, а это не может не привлекать.
Портрет Сергея Бодрова у моста Александра Невского
Самым надежным местом для творчества остаются дворы. Вероятность того, что работы не закрасят, намного выше. Авторы используют самые разные стили и самые разные темы. Художник может поднять вопрос социальной направленности или задуматься о вечном.
Двор на Лиговском проспекте.
Граффити в Петербурге.
Граффити в Петербурге.
Граффити в петербургских дворах.
 Во дворах Петербурга встречаются самые неожиданные рисунки.
Иногда петербуржцы просто оставляют милые послание, которые заставляют улыбнуться и посмотреть в небо.
А без темы футбола вообще не обойтись. К тому же такие граффити смотрятся намного симпатичней, чем обычная трансформаторная будка.
Граффити во дворе на Заневском проспекте.

You Might Also Like

0 коммент.