6 лет в Германии. Как это было?!

09:10

Ровно 6 лет назад я приехала в Германию с четкой идеей по-быстрому выучить немецкий, отучиться в университете и вернуться в Россию. 6 лет спустя я все еще здесь, и назад пока не собираюсь. Живя в Германии, я поняла, что немцы - милейшие люди, которые рады всем, обожают свою страну и умеют сами над собой смеяться. Но это, конечно, не все выводы за время, проведенное в стране Гете и сосисок. Итак..
Германия_Germany wants to see you.
1. Правила. Правила. И еще раз правила.
Кто такой немец, живущий не по правилам? Нет таких в природе! Даже если он будет говорить с потрясающим баварским, скажем, акцентом, но при этом бесплатно ездить в метро, не платить за парковку, или попытается пропылесосить в квартире после 11 вечера, НЕ ВЕРЬТЕ ему и бегите. Есть исключения, они могут бедокурить с вами до утра, уносить домой стаканы из бара и, о Боже, даже курить в зоне, где это запрещено. Но потом вдруг возьмет, да и будет ждать зеленого цвета светофора на пустой улице в 3 часа ночи, и ничем его не переубедишь.
Да, и ни в коем случае, не выкидывайте при немце не отсортированный мусор! Такое не забывается, и косые взгляды будут преследовать вас всю жизнь.
2. Комфорт - и никаких гвоздей!
Более влюбленных в комфорт людей, чем немцы, мне видеть не приходилось. Интересно то, что они даже не понимают, что может быть по-другому. Настоящий немец всегда и ко всему готов (а что поделать, нация зародилась из кочевых племен). За спиной у него или у нее, тут нет исключений, рюкзак. Стандартный набор такого аксессуара:
- Бутылка воды 1.5 литра торчащая гордым флагом их наружного бокового кармана. Почему не купить маленький объем? Вы что, огромная бутылка воды в итоге получается дешевле.
-  Зонт - торчащий все из того же внешнего кармана, только с другой стороны. Что поделать, погода непредсказуема, да и карманы не просто так пришили.
- Пластиковый контейнер. Их, как привило, ка минимум 2 штуки. В одном, аккуратно нарезанное яблоко или маленькие морковки (для здоровья полезны). Во втором - аккуратные бутерброды.
Немцы постоянно едят на ходу, сидя в автобусах или вагонах метро, при этом особо не обращая внимания ни на кого. Так что не удивляйтесь, если вдруг фрау, стоящая рядом с вами на остановке вдруг достала баночку с супом, ложку и уплетает его за обе щеки. Нет, ну действительно, что время-то зря терять!
3. Великий могучий немецкий язык.
Не думайте, что если Мария Ивановна ставила вам пятерки, вы побеждали в олимпиадах и вообще, были большой молодец и гуру немецкого в школе, с немецким не будет проблем.
Германия хоть и совсем небольшая по площади страна, но диалектов в ней столько, что хватит на энциклопедический пятитомник. При этом, просто новыми словами от региона к региону вы не отделаетесь. Однажды я работала переводчиком в небольшом баварском городке. Так вот, немцы сначала переводили мне все с баварского на немецкий, а уж потом на русский.
Ну, и потом, смотря где вы, конечно, живете, но вот, например в Берлине, даже если вы будете в совершенстве владеть "икающим" берлинским акцентом, вам это вряд ли поможет. Иностранцев столько, что гораздо полезнее английский, а еще лучше турецкий. С ним вы с голода точно не умрете! ;)
4. Ничему не удивляйтесь.
Как я уже упоминала выше, Германия хоть и мала, но разнообразна. Особенность страны в том, что она сердечно рада всем и всему. Страна, где на одном конце, в Баварии, спокойно можно встретить мужчин традиционных кожаных шортах (Lederhosen) и женщин в дирндлях (Dirndl)не только гулящих по городу, но и в офисах солидных компании. А на другом конце, в Берлине, какой-нибудь альтернативный товарищ видит себя сегодня с корзиной роз на голове и чучелом кошки на плече.
Вы хотите быть готом, трансвеститом, бездомным, хипстером, есть суп в метро, а может даже спать в метро, ничего не делать и жить в ночных клубах, целовать на улице с двумя бойфрендами одновременно, с ног до головы покрыть себя татуировками и пирсингом, носить национальные костюмы, или быть просто обыкновенным офисным клерком в пиджаке и с портфелем, быть примерным семьянином с 3 детьми. Поверьте, здесь рай для любого проявления себя. Никто не обратит на вас внимания, не осудит и не покажет пальцем, даже если вы будите танцевать на улице с вашим другом - игрушечным ежиком (я и такую даму видела).
Традиционная одежда в Баварии Дирндл и кожанные шорты. Dirndl_Lederhosen
5. Мобильность.
Как человек из Сибири, скажу честно, немцы просто не понимают, какое счастье - их географическое положение. 2 часа - Италия, 1 час - Бельгия, Австрия, даже Москва, и та всего 3 часа, а из Красноярска - 5! Внутри страны скоростное чудо производства Siemens или Bombardier домчит вас по рельсам всего за 7 часов из одного конца страны в другой. При этом транспортная инфраструктура развита даже в самых отдаленных уголках страны. Ну а про большие города и говорить нечего, когда угодно и куда угодно. Поэтому когда немцы говорят: "Ну каааак?! Ведь до Бельгии так далеко!" Я невольно улыбаюсь :) При этом, для немцев нет никаких проблем жить в одном городе, на работу ездить каждый день в другой, или вообще уехать в какую-нибудь Англию, Италию и т.д. и т.п.
Европа_See Europe next.

6. Новые возможности.
Понятно, что переезжая в другую страну, вроде как было ясно, что это новые возможности. Но совершенно новое место дало возможности и варианты, о которых, живя на одном месте, я даже не представляла. Главное, использовать любые возможности, которые попадаются на пути и планировать только какие-то глобальные цели. Да и их можно по ходу дела поменять. Так, например, я, уехав сюда с зачатками немецкого и планом вернуться через 2 года назад, выучила еще и английский, получила возможность поработать в международной компании, о которой могла только мечтать, случайно попала в университет в Берлин и поняла, что этот город для меня надолго, познакомилась с огромным количеством потрясающих людей со всего мира и живу здесь уже 6 лет.
Grand tour.

P.S. Переезд в Германию была лучшая идея в моей жизни.

You Might Also Like

0 коммент.