Вена на выходные.

02:36

Вена, Вена, Вена! Особый город, полный эстетики. Такое ощущение, что люди там получают удовольствие и наслаждение от каждого движения. Одежда подобранная со вкусом, манеры, неторопливость жизни в кафэшках за чашечкой одно из миллионов сортов венского кофе. Вообще где-нибудь есть еще города, где даже граффитчики соблюдают порядок и разрисовывают стены в строго отведенных места?!

Вена - город музей. Помимо многочисленных коллекций картин и скульптур, улицы Вены хранят архитектурные памятники знаменитейших творцов разных эпох. Так что, если вы приехали в Вену, а погода, как по заказу прекрасна, можно с легкостью провести пару дней гуляя по улицам города, или сидя на скамейке в одном из множества парков. 
Итак, какой показалась мне Вена за два выходных дня.

Иоганн Штраус. Вена (Johann Schtrauß. Vienna)
1. Старая Вена.
Город многие десятиления был столицей Австрийском имерии. Естественно, выглядел он соответствующе всем стекающимся туда деньгам со всех европейских стран. Архитектура "старой Вены" потрясающая. Я не говорю про дворец Хофбург (Hofburg), здание Парламента, Веской оперы, Бельведер, Музейный квартал или городскую Ратушу. Просто дома не похожи один на другой, со множеством украшений, стоят стройные вдоль улиц, по которым хочется бродить бесконечно!
Дворец Хофбург. Вена. (Hofburg. Vienna)
Страж здания Парламента. Вена. (Parlament. Vienna)
Вена. Vienna

2. Венский кофе.
Ну это даже в объяснениии не нуждается! Даже если вы кофе не пьете, в Вене вы от него никуда не уйдете. По-моему, у них есть секретный план приучить весь мир, ну или хотябы ту его часть, которая до вены добралась к кофе! Поэтому венцы изобрели бесконечное колличество разных его сортов и предлагают их на каждом углу в кофейнях, кафе или просто в маленьких вагончиках в парках.
Мой фаворит - Aida Melange, которое предлагает в кафе с одноименным названием. Выпито его было огромное количество. Что внутри, точно не знаю, но кофе и взбитые сливки там точно были.
Кафе Aida. Веский кофе. Торт Захер. Вена. (Aida. Sachertorte. Vienna)
Передвижная кофе-машина. Вена. (Coffe to go Car. Vienna)
3. Югендстиль и Вена.
Постройки Вены начала 20 века - это самое прекрасное, что есть в этом городе. Не знаю почему, но они произвели на меня самое большое впечатление! Невероятное сочетание простоты и в то же время красоты и стиля. Самое известное, конечно, Сецессион. Построенное молодым архитектором Йозефом Марией Ольбрихом, здание Сецессиона была выставочной площадкой для молодых хуодников и скульпторов. Их компания, во главе с Гусавом Климтом ушла из консервативного Дома художников, диктовавшего свои условия. И образовала Сецессион. Над входом написаны слова: Der Zeit ihre Kunst. Der Kunst ihre Freiheit. (Каждому времени свое искусство. Каждому искусству свою свободу). По-моему, это прекрасно!


Музей Сецессион. Вена. (Secession. Vienna)
Каждому времени свое искусство. Каждому искусству свою свободу. Музей Сецессион. Вена. (Der Zeit ihre Kunst. Der Kunst ihre freiheit. Secession. Vienna)
Украшение на стене Сецессиона. Коломар Мозер. Вена. (Kolomar Moser. Secession. Vienna)
Еще одно здание Югендстиля - Здание Почтовой Сберкассы (Österreichische Postsparkasse), построенной Отто Вагнером, учителем Ольбриха и гениальным архитектром и по-совместительству, главным артектром Вены.
Отто Вагнер. Здание Австрийской Почтовой Сберкассы. Вена. (Österreichische Postsparkasse. Otto Wagner. Vienna)
Отто Вагнер. Здание Австрийской Почтовой Сберкассы. Вена. (Österreichische Postsparkasse. Otto Wagner. Vienna)
Есть еще огромное колличество зданий периода Модерн в Вене. С них обязательно начну свою следующую поездку.

4. Неформальная Вена.
Как я уже упоминала, Вена - город "на стиле". Поэтому даже граффити здесь организованно рисуют в определенном месте. Получается такая выставка под открытым небом. Тут же находятся всевозмозные странные сульптуры и арт-проекты и Дунай. Кстати, где "Король вальсов" видел голубой Дунай для меня до сих пор остается закадкой. Но прогулка вдоль него, пусть и не очень голубого, прекрасна! Ну и всем любителям неформально города тоже туда.
Дунай. Вена. (Donau. Vienna)
Дунай. Вена. (Donau. Vienna)
Дунай. Вена. (Donau. Vienna)
5. Еда готовься!
Обожаю эту часть путешествий! Если, собираюсь в новый город или страну, я сразу смотрю, что там такое едят, а уж потом, что такое смотрят!
С Веной все просто. Венский шницель, венский штрудель, торт Захер. Для меня открытием стали сосиски, которые продают на каждом шагу. По всему городу стоят сосисочные ларьки, но не везде, еда прекрасна! Вам сюда - в ларек рядом с музеем Albertina:
Люди хотят сосисок Вена.
Сосиски с сыром, острые, копченые, с приправами, краковские, венский т.д. и т.п. Обжаренные на гриле, вам подадут их в хрустящей булке. К этому великолепию нальют бокальчик домашнего вина и приправят домашними маринованными овощами. О Боже мой! Это очень вкусно!

Вот такая получилась Вена. Однозначно необходимо ехать в этот город еще раз!
Вена. Vienna

You Might Also Like

0 коммент.