Киношный Петербург

00:49


Кадр из фильма "Питер FM"
В Петербурге куда ни поверни - готовая съемочная площадка. Найти места, которые режиссеры запечатлели в своих кинолентах, несложно. Я прошлась по местам съемок фильмов и посмотрела, как же выглядят "киношные" особняки и проспекты сегодня.

1. "Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1979-1986 гг.) реж. Игорь Масленников.
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Именно в этом доме, согласно фильму, жила таинственная Ирен Адлер, единственная женщина, которая смогла вскружить голову гениальному детективу. Съемки проходили на Каменном острове, на даче Гаусвальд, которая стоит и сейчас на прежнем месте, правда заметно обветшала.
Дача Гаусвальд, где проходили съемки фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Дача, построенная в 1898 году, принадлежала жене пекаря Гаусвальда. Он был не простым булочником, а служил при императорском дворе, поэтому смог построить себе такой вот очаровательный особнячок в стиле модерн. Сейчас дом находится в частной собственности, однако владелец  не проводит никаких реставрационных работ, и дача постепенно разрушается.

2. "Брат" (1997 г.) реж. Алексей Балабанов.
"Брат"
Съемки фильма "Брат" с Сергеем Бодровым проходили в самых неожиданных местах города. Например, на Сенном рынке или на конечной трамвая на Васильевском острове. Одно из наиболее узнаваемых мест находится напротив станции метро "Горьковская".
Кронверкский проспект у метро "Горьковская"
Памятник писателю Максиму Горькому, остановка и даже ограждения на месте, а вот телефонного автомата уже нет.

3. "Вокзал для двоих" (1982 г.) реж. Эльдар Рязанов.
Олег Басилашвили и Людмила Гурченко в фильме "Вокзал для двоих"
Часть съемок мелодрамы Эльдара Рязанова проходила на Витебском вокзале.  И хотя по сюжету это должна быть промежуточная станция Заступинск, история любви разворачивалась на одном из самых красивых вокзалов Петербурга. Кстати, с 1982 года там мало что изменилось.
Интерьер Витебского вокзала
4. "Собачье сердце" (1988 г.) реж. Владимир Бортко.

Профессор Преображенский, как известно, жил в Москве в 7-ми комнатной квартире, где также принимал пациентов и поставил опыт над несчастным псом.
Кадр из фильма "Собачье сердце"
Однако съемки фильма режиссера Владимира Бортко проходили на ул. Моховая, 27-29 в Петербурге. Именно в этом доме профессор опасался уплотниловки и разрухи. Здание сейчас отреставрировано и разруха ему не грозит.
Дом на Моховой, где снимали "Собачье сердце"
5. "Питер FM" (2006 г.) реж. Оксана Бычкова.

Другой такой фильм, где бы Петербург показали в таком количестве, даже сложно представить. Однако наибольшее внимание привлекает дом на набережной Фонтанки, 159, ставший "архитектурной музой" главного героя.
Кадр из фильма "Питер FM"
Этот дом несколько раз появляется в кадре, и становится настоящим романтичным символом. Хотя время его не пощадило.
Главные герои проходят мимо дома на набережной Фонтанки
Сейчас Дом Капустина, построенный в 1907-1909 годах, обновили, а рядом пристроили еще одно здание. Соседство с другим домом, конечно, лишило его былого очарования.
Дом Капустина на набережной Фонтанки построен в стиле модерн
7. "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975 г.) реж. Эльдар Рязанов.

Главная героиня фильма Надя, устав от выяснений отношений с двумя женихами, идет гулять по Ленинграду. Одним из мест, куда она отправилась, стала Никольская площадь.
Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Это место не часто попадает в объектив камеры, до него не всегда доходят туристы, но его обожают художники и местные жители.
По следам Нади Шевелевой
8. "О бедном гусаре замолвите слово" (1980 г.) реж. Эльдар Рязанов.
Гусары в Тучковом переулке
Комедия с интригами, любовной линией и хорошими актерами. События разворачиваются в XIX веке, поэтому улицы Петербурга стали идеальными декорациями. Сейчас на балконе, откуда барышни махали кавалерам, не так оживленно.
Тучков переулок, где проходили съемки фильма

Киношный Берлин

You Might Also Like

0 коммент.