9 чудес Каппадокии

01:43



Отправляясь в Каппадокию, вы надеетесь увидеть удивительные горные пейзажи. Однако реальность превосходит все ожидания.
Каппадокия в переводе с персидского означает "страна прекрасных лошадей". Уже само название говорит о том, что вы обязательно попадете в удивительное место, не похожее ни на что другое. Хотя, может быть именно так выглядят пейзажи планет, находящихся в других галактиках.
В основном туристы останавливаются в небольшом городке Гёреме, который стал туристическим центром Каппадокии. Здесь можно поселиться в настоящей пещере, снабженной всеми благами цивилизации, включая бесплатный wi-fi и турецкий завтрак на открытой террасе с видом на горы. В этом месте все продумано: вы стали ближе к природе, живете практически как дервиш, но не лишаетесь тех бонусов, которые дал технический прогресс.
Вход в один из отелей Гёреме
В пешей доступности находится Музей под открытым небом, туристам предлагают всевозможные развлечения от прогулок на велосипеде до полетов на воздушных шарах. Многие считают, что трех дней в Каппадокии вполне достаточно. Этого времени действительно хватит, чтобы осмотреть все основные достопримечательности, но для того, чтобы насладиться этой удивительной атмосферой, стоит остаться здесь подольше.
На улицах Гёреме
Добраться до Гёреме можно из Стамбула или Анкары на автобусе, а также на самолете до города Невшехир, расположенный рядом. Однако самый лучший вариант - это все-таки автомобиль, дающий возможность свободно передвигаться, не ограничивая себя только Гёреме. В Турции очень хорошие дороги, вокруг потрясающие горные пейзажи, поэтому поездка будет приятной. Кстати русских туристов здесь редко встретишь, любители южного побережья Турции, так и не добрались до ее центральной части. А зря, в Каппадокию влюбляешься с первого взгляда. 
Вид на Гёреме
1. Космические пейзажи. Первое, что каждый турист говорит, когда попадает в долины Каппадокии: "Я никогда такого не видел". Ни один рассказ и ни одна фотография не передадут красоту затейливых ландшафтов, которые здесь можно увидеть. Природа словно провела эксперимент сначала с помощью извержений вулканов, а затем в дело пошли водные потоки и ветра. Вулканы давно потухли, а застывшая лава под действием эрозии приобрела необычные формы. Холодные зимы и жаркое лето и сейчас вносят свои изменения.
В окрестностях Гёреме
В Каппадокии множество долин, и у каждой есть свое название. В оригинале оно может звучать весьма таинственно, и вы думаете: "Ох, это так потрясающе, наверняка, это несет какой-то магический смысл". Но в переводе все вполне прозаично, видимо, никому не хотелось тратить время на выбор географических наименований. Долина Голубей получила свое название, так как там создавали голубятни. Парящие над горами птицы - это не только очень красиво, но и еще, как оказалось, полезно. Голуби стали источником удобрений для виноградников. Красная и Розовая долины были так названы за преобладание соответствующих цветов. Долину любви стали так называть, так как расположенные там скалы напоминают фаллосы. 
В общем, все логично, главное вооружиться картой, которую с удовольствием выдадут в любом отеле и следовать за указателями. Заблудиться среди каменных символов любви можно, но для этого нужно зайти очень далеко.
Красная долина в Каппадокии
Горы Каппадокии продолжают менять форму, и, возможно, то, что вы наблюдаете сегодня, в будущем уже никто не увидит. Например, есть мнение, что знаменитые скалы, напоминающие грибы, со временем потеряют свои шляпки. Пока есть шанс сделать на их фоне селфи, думаю, надо им пользоваться. Каппадокия привлекает своей изменчивостью, каждый проведенный здесь день уникален, и он не будет таким же у тех, кто приедет сюда после вас.
Долина Пашабаг 
2. Города в скалах.  Сама природа определила, какие жилища строить в этой местности. Муравейники, выглядывающие из-за очередной горы, могут оказаться чьим-то домом, храмом или целым монастырем. Конечно, сегодня у жителей Каппадокии совершенно обычное жилье. Хотя многие пещеры и сейчас используются для строительства отелей или обычного сарая, большинство все-таки предпочитают жить не в столь оригинальном строение.
Так пьют чай в Чавушине
Однако сотни лет именно здесь многие находили убежище. Оказавшись в крепости в скале, начинаешь воспринимать свое местоположение как квест - что окажется за поворотом и что может скрываться в конце тоннеля. А может быть в каком-нибудь грибодоме симпатичный джин печет лепешки гёзлеме?
Скальный город Чавушин
Если в скальный город Чавушин можно попасть совершенно бесплатно, то за посещение крепости Учхисар придется заплатить. Однако затраты компенсирует изумительный вид, открывающийся с высоты 1400 метров над уровнем моря.
Крепость Учхисар
Блуждая по таким  жилищам, можно с легкостью разобраться, где располагалась кухня, жилая зона, где был храм и даже помещения для изготовления вина. Очевидно, что комфорт придумали далеко не в XX веке. Если уж люди потратили время на то, чтобы в скале обустроить целое хозяйство, то, возможно, одним из желаний было выйти на террасу с бокальчиком вина и созерцать причуды природы.
Терраса в монастыре Селиме
3. Росписи в пещерных храмах. Когда-то Каппадокия была одним из основных центров христианства. Здесь проповедовали апостолы, родился Георгий Победоносец, каппадокийские монахи активно участвовали в распространении христианства, а верующие могли найти убежище. В эпоху иконоборчества в Византии, которая пришлась на VIII-IX века, христиане, среди которых было немало талантливых живописцев, буквально хлынули в Каппадокию. Церкви и кельи в пещерах росли как грибы, в итоге даже не всем хватало места.
Церкви в Национальном парке Гёреме
До наших дней сохранились настенные росписи, приходящиеся на золотой период христианства в Каппадокии. Из-за климатических особенностей внутри пещер краски не потускнели. В некоторых церквях возникает ощущение, что только вчера художник закончил работу. Например, это можно увидеть в Темной церкви в Национальном парке Гёреме. Предприимчивые турки даже берут дополнительную плату за вход туда. Впрочем, охрана объектов культурного наследия требует средств. В парке в каждой церкви, где сохранились фрески, сидит сотрудник музея и строго следит не только за тем, чтобы увлекшийся турист не прихватил на память с собой что-нибудь, но также чтобы никто внутри не фотографировал.
Роспись в одной из церквей
К сожалению, как оказалось, далеко не все могут назвать себя ценителями искусства. В долине Ихлара церкви никем не охраняются, в итоге на фресках, которым уже более тысячи лет, посетители оставляют свои надписи, выцарапывая "Мехмет + Айше" или "Здесь был Ахмет". Возможно, авторы надеются, что их имена сохранятся на века вместе с росписями. К счастью, надписи типа "Таганрог 2006", "Питер" или "Серега 2011" обнаружено не было.
Долина Ихлара, глубина каньона достигает 150 метров
4. Закаты Каппадокии. Пока мы ждали закат над Гёреме, парочка из Китая в свадебных нарядах устроила фотосессию. И эти ребята не прогадали, вечер в Каппадокии - самое романтичное время. Свет становится мягким, нежным, горы приобретают теплый оттенок, а на заходящее солнце можно смотреть до тех пор, пока не скроются последние лучи. Чарующее зрелище растрогает даже далекого от сентиментальности человека. В Гёреме есть несколько площадок, куда каждый вечер новые туристы отправляются смотреть на закат. А местные жители просто устраиваются на террасах.
Закат в Гёреме
5. Удивительное гостеприимство. Когда мы только подъехали к Гёреме, оказалось, что все дороги перекрыты из-за веломарафона. Перспектива просидеть в машине несколько часов в ожидании велосипедистов не очень нравилась, так как не хотелось терять время, да и за 7 часов, проведенных в дороге, накопилась усталость. Мы решили позвонить в отель, чтобы узнать, нет ли другого пути. Сотрудники не стали долго объяснять, а просто приехали за нами, чтобы показать дрогу. 
На второй день за завтраком я сказала, что мне очень понравилась выпечка - сигары бёрек, на следующее утро мне принесли целую тарелку этих хрустящих вкусняшек. Сотрудницы, работающие на кухне, узнали о моей любви к этому блюду, и специально напекли побольше. После этого мне уже просто хотелось остаться там жить. 
Места, где вам помогают или делают что-то просто так, не ожидая чего-то взамен, запоминаются больше, чем роскошные дворцы и шикарные пляжи. Кстати, говорят, жители Анатолии очень открытые, радушные и искренние люди, у меня теперь есть доказательства этого.
Амулеты повсюду защищают гостей Каппадокии от сглаза
6. Подземный город.  Подземный город Деринкую находится почти в 50 километрах от Гёреме. Это полноценный город с целой системой лабиринтов, тайных выходов, вентиляционной системой и водоснабжением. Город был основан еще до нашей эры, его жители пережидали там набеги врагов, практически не меняя свой привычный образ жизни, так как там было создано все необходимое, а захватчики не могли пробраться внутрь.
Для того, чтобы спуститься на глубину 50-65 метров, нужно обладать не только любопытством, но и смелостью. На входе висит табличка, предупреждающая, что людям с целым списком болезней, лучше не торопиться под землю. Однако любопытство, как правило побеждает. Сначала вы оказываетесь на первом уровне, и сотрудник с серьезным выражением лица рассказывает, где две тысячи лет назад размещались склады, животные, винодельня, кухня. Вы спускаетесь ниже, тоннели становятся уже, а на встречу вам попадаются люди с одышкой, и вы начинаете вспоминать, нет ли все-таки у вас какого-либо заболевания. 
Для того, чтобы попасть на самый последний этаж, нужно преодолеть узкий коридор практически в полусогнутом состоянии. Внизу вы ощущаете головокружение, учащенное сердцебиение, однако вокруг становится достаточно просторно, гид спокойно рассказывает туристам о том, что это помещение служило для общих собраний, в итоге надвигающийся приступ паники удается подавить. И вот вы освоились в системе залов и коридоров и видите новый тоннель, еще уже и темнее, а над входом висит табличка "могилы". Любопытство опять берет верх и вы отправляетесь по этом коридору, но на полпути останавливаетесь. Вы не можете повернуться влево, вправо, поднять голову вверх, впереди темнота и вам становится страшно. Ощущение, что стены стали еще уже и вы как глупый Винни-Пух просто застрянете в кроличьей норе, не покидает. В общем, теперь я точно знаю, что я боюсь закрытых маленьких пространств и мне никогда не узнать, как выглядит подземное кладбище в Деринкую. А две американки спокойно сбегали туда и обратно и они знают.
Тоннели подземного города
7. Гончарных дел мастер. Рядом с Гёреме есть город Аванос, известный своими мастерами керамики. Говорят, когда-то считалось, что если мужчина из этих мест не мог сделать горшок, то найти невесту ему было сложно. Свою готовность к семейной жизни может проверить каждый. В мастерской вам предложат не только приобрести изделия местных умельцев, но и самому посидеть за гончарным кругом. Если вы понравитесь мастеру, то он с удовольствием вам поможет слепить ваш первый горшок. Правда, свою работу он приправит бесконечным числом шуток. Например, сообщит, что в мастерской до сих пор нет воды, но, к счастью, река через дорогу, так что руки можно будет вымыть там. А еще заметит, что на удачу ваши дорогие часы нужно оставить под лавкой. Вода в мастерской есть, а часы лучше все-таки нигде не оставлять.
Для тех, кто раньше в руках не держал глину, это действительно незабываемый опыт. Ощущение, когда создаешь что-то своими руками, не сравнится с перекладыванием бумажек в офисе.
В гончарной мастерской в Аваносе
 8. Еда - отдельная тема.  Считается, что в каждом регионе Турции кухня отличается, поэтому в Каппадокии обязательно предложат что-нибудь особенное. Когда уже были опробованы манты, лепешки гёзлеме и съедена тарелка сигар бёрек, настало время переходить к тести-кебаб. По сути, это мясо со овощами в горшочке. Но здесь его готовят в горшке с высоким  плотно закрытым горлышком, а потом предлагают огромным ножом отколоть верхнюю часть. Важно, не промахнуться, чтобы добыть себе ужин. Мясо готовится практически в герметичной посуде, поэтому получается невероятно нежным.
Тести-кебаб в ресторане Аваноса
9. Воздушные шары.  Если проснуться в Гёреме в шесть утра и открыть окно, то можно увидеть в небе большое количество воздушных шаров. Это настоящая магия: еще накануне вечером небо было чистым, а ранним утром оно все усеяно разноцветными аэростатами. Наблюдать за этим зрелищем можно всего лишь один час, а потом все исчезает. Даже сотрудники отелей, которых, казалось бы, уже этим зрелищем не удивишь, ненадолго прерывают утренние приготовления, и какое-то время наблюдают за парящими шарами. Первые теплые солнечные лучи, свежий воздух, легкий  весенний ветер, пение птиц и яркие воздушные шары в утренней дымке среди горных пейзажей. Картинка, которая была абсолютно реальной, кажется чем-то иллюзорным, придуманным твоим воображением, когда чемодан уже в багажнике и ты прощаешься с Каппадокией.
Воздушные шары над Каппадокией

You Might Also Like

0 коммент.