По следам поэта Пушкина

10:37

Дорога в Михайловское
Весь день мы преследовали поэта Пушкина. Говорят, здесь в ссылке, в родовом имении своей материи Махайловском, он ужасно скучал, грустил, влюблялся в барышень из соседнего Тригорского и много работал.
Сначала мы решили поискать следы поэта  в его доме. Поэты они ж такие, любят уединение, запрутся в своей комнате и что-то пишут-пишут.
Экскурсоводы в Михайловском с упоением рассказывают о том, как Пушкин вставал каждый день в 6-7 утра, шел купаться в реке, затем пил кофе, завтракал и приступал к работе. Годы ссылки оказались одними из самых плодотворных. Здесь поэт закончил "Бахчисарайский фонтан", написал поэму "Борис Годунов" и несколько глав романа "Евгений Онегин".
Вот и мы ходим вокруг барского дома и понимаем, что обстановка здесь действительно крайне способствует творчеству. Пара дней среди этих полей, лесов, озёр, и, кажется, рука сама потянется за пером и бумагой, ну или за планшетом.
Вид из окна барского дома в Михайловском
Как известно, школьники не очень любят Пушкина. Уж, извините, Александр Сергеевич, но с нынешней молодежью у вас отношения уже не складываются. Творили вы давно, поэтому молодым умам и кажутся ваши произведения скучными и устаревшими. Но молодость как и непонимание быстро проходят.
Как и обещают школьные учителя, с возрастом отношение к поэзии Пушкина меняется. Начинаешь ценить его остроумие, точность фраз, широкий кругозор, глубокую лиричность и чувственность. В общем, поклонников сегодня у поэта не меньше, чем у Мадонны, а пушкинисты продолжают выдавать научные статьи и исследования. Так что волноваться, Александр Сергеевич, не стоит, народная тропа не зарастет.
При такой невероятной популярности, как оказалось, добраться до места, где творил Пушкин, не так-то просто. Если это не организованная экскурсия из Петербурга или поездка на машине, то сначала придется доехать самостоятельно до Пушкинских гор, а потом пешком пройти через лес около 6 км до Михайловского.
По дороге в Михайловское
Этот маршрут выбирают многие. Как-то приятней пушкинские места открывать для себя самостоятельно, а не целой толпой. Кроме того, длительные прогулки полезны для здоровья, это еще сам Александр Сергеевич знал, и поэтому много ходил пешком по местным паркам и лесам. Даже если у вас не оказалось карты, заблудиться там невозможно - дорога одна и хорошо протоптана,  местами даже заасфальтирована.
По дороге в Михаловское
Сегодня стало модно уезжать куда-нибудь в Азию, с утра до вечера там медитировать в надежде обрести гармонию, познать себя, пройти через обновление и перерождение. Не знаю, насколько там это работает, но вот в Михайловском приблизиться к нирване можно с меньшими затратами и за более короткий срок. Живописные пейзажи снимают стресс, как цыганка порчу. А уж вековые дубы и ели - это не куцые пальмы где-нибудь на побережье Таиланда.
Говорят, Александр Сергеевич здесь больше грустил и печалился. Но это все особенности позапрошлого века. Тогда модно было по балам ходить да литературные кружки организовывать, а не искать внутренней гармонии и уединения.
Вид на барский дом в Михайловском
Для тех, кто ищет отдыха для души и тела, деревня - самое подходящее место. Сидите вы за столиком под развесистой березой, пьете кофе из белой фарфоровой чашки, смотрите на поля и леса, воздух наполнен ароматами цветущих деревьев и трав. И тут, грешным делом, в мечтах пригрезится, что вы владелец пары деревенек и сорока душ крепостных. Немного, конечно, но на кофе хватает.
С этого крыльца Пушкин отправлялся купаться.
Дом , в котором жил Александр Сергеевич, сгорел во время Великой Отечественной войны, от него остались только фундамент и печи. Однако благодаря документам, в которых здание подробно описывалось, вплоть до количества петель на дверях, реставраторам удалось его восстановить. Компенсировали отсутствие подлинных стен мемориальными вещами. Поклонники творчества поэта придут в восторг от черновиков, чернильницы, трости Пушкина и подножной скамеечки Анны Керн. Муза поэта в своих воспоминаниях написала, что именно на этой скамеечке Пушкин сидел, когда однажды приехал к ней. После его визита она эту вещь хранила как святыню. Теперь это делают музейщики, закрыв предмет мебели стеклянной витриной.
Следов Пушкина в доме немного, но как представишь, что вот из этой самой тарелочки Александр Сергеевич крыжовенное варенье ел, обдумывая, убивать ли Ленского, так и вздохнешь неожиданно от умиления.
Кабинет А.С.Пушкина сегодня и фрагмент репродукции картины Е.Н.Ге "Пущин в гостях у А.С.Пушкина в Михайловском"
В музее постарались воссоздать кабинет поэта точно таким же, каким он был при его жизни. Но зачем-то на стол поставили зеленый электрический светильник. Возможно, конечно, только для того, чтобы подсветить документы на столе. Но часть комнаты огорожена и подойти и что-то рассмотреть все-равно невозможно. В общем, присутствие этого предмета Александра Сергеевича очень бы удивило. Он же кроме свечей и белых ночей другого освещения по вечерам и не встречал.
Когда насмотрелся на вещи пушкинской эпохи и уже так и хочется прикупить томик "Евгения Онегина", время отправляться искать следы поэта в парке.
Во дворе усадьбы
Известно, что Пушкин любил яблоки. Ел он их мочеными, с сиропом, в виде варенья. А когда писал девицам из Тригорского записочки, то подписывался "Ваш яблочный пирог". Там поэта угощали этой выпечкой, а он в знак благодарности любезничал с барышнями. В усадьбе и сейчас есть фруктовый сад, и в основном там растут яблони Антоновка. Так что большого выбора в десертах у Пушкина все равно не было.
Сад в Михайловском
В саду также есть аллея Керн. Многие романтичные особы ищут именно это место, а потом удивляются, что это всего лишь обычная липовая аллея. Между тем липам этим немало лет, они видали еще саму Анну Керн, прогуливающуюся под ручку с Пушкиным. Здесь июньской лунной ночью юная Анна запнулась, а юный Александр оказался рядом. Потом Пушкин писал Керн, что до сих пор хранит тот камень, который чуть не стал причиной падения дамы. Однако в своих воспоминаниях Керн призналась, что камня никакого не было, так как запнулась она о корни деревьев. Но с дамами, как известно, неважно, как же было на самом деле. Важно, какое впечатление на них производят кавалеры.
Аллея Керн
Несмотря на все очарование этой местности, туристов бродит по вековым аллеям немного. Хотя здесь можно очень даже неплохо организовать свой досуг: остановиться в хорошем отеле, разъезжать по лесам и полям на велосипеде, искупаться в озере, читать среди сосен во весь голос стихи Пушкина, все равно никто не услышит, а вечером попробовать борщ "Михайловский" или мясо "Тригорское". А вот хваленные Пушкиным пироги с яблоки найти непросто. Возможно, просто не сезон и приезжать сюда нужно осенью.
В Михайловском 
Конечно, туристы тут толпами не ходят, но есть места, которые никогда не пустуют. Например, у мельницы всегда найдется парочка ценителей поэзии, поэтому поймать момент, когда здесь безлюдно, крайне сложно. Сидят они на камешках, смотрят куда-то в даль - может надеются увидеть самого Александра Сергеевича,  ведь следы есть, значит, должен быть и сам поэт, а может просто музу ждут.
Мельница в Михайловском
Если в истории с аллеей Керн намеренно добавили романтизма, лишь бы девушки вздыхали, то в правдивости рассказа о дубе сомнений почему-то не возникает. Есть мнение, что главным героем в присказке "У лукоморья дуб зеленый.." стал дуб, который растет в Михайловском. Именно его видела няня Пушкина Арина Родионовна, поэтому и начинала рассказывать свои сказки с этой фразы. Ну, а Пушкин, взял это выражение и умыкнул. В итоге как пушкинские сказки живы, так и дуб стоит на прежнем месте. Говорят, была на ней и золотая цепь. Музейщики таким образом привлекали внимание туристов к легендарному дереву. Но она мешала разрастаться дереву, поэтому ее сняли.
Знаменитый дуб у лукоморья
В парке следы поэта теряются. Можно побродить немного еще по деревеньке, обдумывая, а чтобы было, если бы Пушкин не погиб так рано, сколько бы он еще написал. Или все-таки все, что он должен был сделать, он сделал, поэтому и ушел так рано.
Памятник Пушкину в Михайловском

You Might Also Like

0 коммент.