Чему стоит поучиться у петербуржцев

00:17


Вы приезжаете в другой город и думаете: "Что-то все вокруг какие-то странные и живут не как нормальные люди". Потом вы в этом городе остаетесь, и начинаете точно также ненормально жить.
Конечно, у каждого свои привычки и представления об идеальном образе жизни. Кто-то начинает свой день с чашки кофе, а кто-то с бокала шампанского. Тем не менее, ритм города, как правило, задает общее направление. Что объединяет многих петербуржцев и что неплохо бы у них позаимствовать?

1. Петербуржцы никогда не торопятся. Да и куда торопиться, если мосты развели, вы остались на правом берегу, а ваш дом на левом. К тому же бармен приготовил вкусный кофе, а случайный собеседник предлагает обсудить французский символизм. Утром в метро петербуржцы тоже никуда не спешат, спокойно спускаются на эскалаторе, переходят со станции на станцию и удивляются, если их обгоняют. Любой москвич, оказавшись в петербургской подземке, раздраженно заметит: "Петербуржцы такие медленные". В некоторых театрах даже показ спектаклей начинают на 10 минут позже, так как неторопливые горожане вполне могут опоздать. Сами жители это объясняют тем, что жизнь и так коротка, зачем ее еще подгонять.
Петербург. Petersburg
2.Деньги не главное для петербуржца.  Те, кто жаждет головокружительной карьеры и невероятной зарплаты, уезжают в столицу. В Петербурге в среднем зарплаты невысокие, но и горожане вместо работы 12 часов в сутки предпочитают разнообразить свою жизнь другими делами. Вот томик Блока еще не дочитан, фиалки надо бы рассадить да и вообще всего два выходных, поэтому надо срочно идти гулять в парк. Почти у каждого горожанина найдется какое-нибудь творческое хобби, на которое необходимо тратить уйму времени. Менеджер по продажам может в выходные писать маслом, сотрудники МЧС разучивать ноты, а начальник отдела логистики делать витражи. Всех денег не заработаешь, а удовольствие от жизни нужно получать сейчас.
Петербург. Petersburg
3. Петербуржцы умеют радоваться мелочам. Хорошая погода, скидки в книжном магазине, кофе свежей обжарки - все это может доставить петербуржцу невероятную радость, так как это достаточно редкие явления. После двух недель серого неба и постоянных дождей появившееся солнце выглядит как настоящее чудо. Стоимость книг сегодня такая, что лучше записаться в библиотеку. А хороший кофе найти в Петербурге непросто. Город расположен далеко на севере, пока кофе довезут, пока он полежит на складе, его вкусовые качества начинают вызывать сомнения. Однако такая нехватка простых вещей заставляет их ценить еще больше.

В Петербурге бывает хорошая погода
4. Петербуржцы любят читать. И это не миф. Жители Северной столицы читают в метро, в парке, в трамвае, в обеденный перерыв и дома на диване. Юная нимфа за столиком в кафе и бомж, расположившийся у входа в метро, могут читать одну и ту же книгу. Откуда эта любовь к чтению? Ну, как житель культурной столицы ты все-таки должен взять в руки книгу, а потом просто подсаживаешься. От привычек, как известно, сложно избавиться, поэтому и проводишь вечера то с Федором Михайловичем, то с Львом Николаевичем, а то и с Джоан Роулинг судьба сведет. Кстати, несмотря на наличие различных гаджетов, петербуржцы до сих пор предпочитают бумажный вариант книги.
К этому стоит добавить и любовь к иностранным языкам. Приличный петербуржец может изъясниться не только на русском, английском или французском. Горожанин может удивить вас своими знаниями арабского, суахили или фарси. Дело в том, что в городе находится Восточный факультет, считающийся одним из крупнейших центров по изучению столь непривычных для слуха россиянина языков. А в троллейбусе вы вполне можете увидеть кондуктора, который, обилетив пассажиров, раскроет грамматику английского языка.
Петербург остается одним из самых читающих городов
5. Легкость бытия петербуржцев. В бытовом плане петербуржцы испытывают массу неудобств. Коммунальные квартиры по-прежнему не расселили, парадные нередко представляют собой место ночевки асоциальных элементов, транспортная система словно создана для того, чтобы ты никуда не мог добраться. Но петербуржцы как-то научились с легкостью переносить эти сложности. Какая-нибудь пожилая дама, конечно, может регулярно жаловаться на несанкционированную торговлю у метро, но потом пойдет и купит там пучок редиски. Да, и зачем концентрироваться на всех этих проблемах, когда белые ночи, Невский отмыли после зимы и в Филармонии сегодня Шопена исполняют.
Парадная в петербургском доме

You Might Also Like

0 коммент.