Одна ночь в музее

23:53

Ночь музеев в Санкт-Петербурге
Петербуржцы делятся на тех, кто ходит в музеи  и тех, кто ходит на Ночь музеев. А мы, туристы, ходим везде.
Первая Ночь музеев в Петербурге, на которую я попала, показалась мне сплошным адом и ужасом. Бесконечные очереди, в музеях толпы людей, хаос, что и где происходит, непонятно. В итоге, отстояв 30-40 минут на входе, ты так и не понимаешь, ради чего ты это сделал. Поэтому, когда мы добрались до Лофт проекта Этажи, где бесплатно разливали в неограниченном количестве яблочный сидр, мы решили, что вот оно идеальное место для наслаждения искусством. Правда, с тех пор яблочный сидр выпал из списка любимых напитков.
Ночь музеев в Лофт проект Этажи, 2011 г.
Но плохое забывается быстро, и в этом году было принято решение снова повторить музейный опыт. Главное к этому событию подготовиться и выбрать стратегически верный маршрут.
Средневековыми рыцарями в Артиллерийский музей нас не заманишь, что на них смотреть в Ночь музеев, они и так почти все лето у Петропавловской крепости мечами машут. Декорации "Ленфильма" тоже можно оставить. Костюмчик Шерлока Холмса выставлен в небольшом музее на киностудии - приходи да смотри. И мы пошли в Аничков дворец.
В советский период роскошный императорский дворец отдали пионерам, чтобы они там пели, танцевали, вышивали, в общем, занимались любой полезной внеклассной деятельностью. Школьники здесь и сейчас продолжают всесторонне развиваться, поэтому попасть во дворец не так-то просто. А между тем здесь отреставрированы исторические парадные залы. Любители чтения с ума сойдут от дубовой библиотеки. Да, я бы в ней поселилась, только поставьте уютное кресло, чтобы сидеть в нем с книгой и чашечкой ароматного кофе.
Библиотека в Аничковом дворце.
Ну а романтичные особы обязательно должны вздыхать, разглядывая портреты императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны. Есть мнение, что это единственный российский император, который не изменял жене.
В одном из залов Аничкова дворца
И так порхая из зала в зал, а место для этого было предостаточно, так как посетителей оказалось немного, вполне можно было себя представить на светском вечере XIX века. К тому же все развлечения того времени имелись: шарады, карты, танцы, кавалеры, дамы. Современные барышни к этому списку добавили еще фотографирование у зеркал с букетиками сирени. А освежиться можно было выйти в сад.
Картежники в Аничковом дворце
Пройдя через все соблазны позапрошлого столетия, не проигравшись в пух и прах, мы отправились за духовным -  в Петрикирхе.
Но немцы - такие немцы. Уже на входе предлагались сосиски-гриль, а в катакомбах ждала инсталляция, предлагающая изучить "посты" в твиттере на основе дневников и "инстаграмы" исторических личностей. Так, под песню "Утомленное солнце" Софья Ковалевская запостила о том, как вышла замуж, чтобы поехать учиться за границу. А кондитер Жорж Борман расшерил селфи, хотя мог бы в "Инстаграм" и кусок торта запостить. В любом случае аккаунты этих ребят определенно бы пользовались популярностью.
В катакомбах Петрикирхе
Кстати, в катакомбах есть и постоянная выставка. На стенах изображены несколько сюжетов о депортация  в 1930-1940 гг немцев из Петербурга в Сибирь. Лозунг "Религия опиум для народа" в подвалах церкви, наверное, можно увидеть только здесь.
Роспись Адама Шмидта в память о репрессированных немцах
Те, кому хватило истории и хештегов, поднимались наверх послушать орган. Но дорога проходила через церковное кафе, где играл веселый панк-рок, есть подозрение, что все-таки с религиозными текстами.
Сама церковь внутри больше напоминает студенческую аудиторию или спортивный зал. Что впрочем неудивительно, в советский период здесь устроили бассейн, и там где сейчас изображение распятого Христа, была вышка для прыжков. Следы бассейна до сих пор остались в виде кафеля в подвальной части и белых стен в основном помещении. Надеюсь, в будущем исторический вид восстановят, так как внутри когда-то были очень красивые росписи.
В целом же, творческий подход лютеран удивил и порадовал. Сложно представить нечто подобное в православной церкви, а жаль. Больше творчества и позитива -   и люди потянутся к Богу. После панк-рока, расписного распятия и безумной инсталляции на выходе каждый получал календарик с надписью "Бог говорит: как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас". И выглядело это как-то мило и ненавязчиво. В общем, православным стоит позаимствовать у лютеран методы промоушена.
В Петрикирхе
Ну, раз начались такие танцы, то мы решили продолжить музейный вечер, переходящий в музыкальный, в Лютеранской церкви Светой Марии. Там и орган побольше, и музыка оказалось разнообразней. В конце вечера зазвучали даже джазовые мелодии, после чего  я уже готова была стать прихожанкой этой церкви, но только при условии, что у них каждый вечер так весело. Но именно вечерняя музыкальна программа  - только в Ночь музеев, так что придется повременить до следующего года.
Лютеранская церковь Святой Марии
Закончили мы вечер в Капелле, где помимо классической музыки, были также контепорари-дэнс и голографические эффекты. После такого шоу даже поклонники реп-музыки, станут фанатами классики и приобретут абонемент в Капеллу. Но, подобное действо можно увидеть только в Ночь музеев.
Итог вечера: время ожидания в очередях - 0 минут, время проведенное с удовольствием - 4,5 часа, все места посещены впервые, ни одно не разочаровало. Вывод: хотя бы один раз, но на Ночь музеев сходить стоит. Не хотите стоять в очереди, идите не в самые популярные места, там может быть даже намного интересней.

You Might Also Like

0 коммент.