5 причин моей любви к Стамбулу

16:32


Стамбул. Набережная Босфора.
Если выйти на набережную Босфора, где теплый ветер развивает платье, мимо проходит разносчик чая, рыбаки как будто медитируют над своими удочками, в воздухе смешиваются тысячи запахов и тысячи звуков, вода кажется мягкой, а небо бесконечным, мысль о том, что в этом городе хочется остаться, обязательно, хотя бы на секунду вас посетит.


Орхану Памуку принадлежат слова: "Если город нам представляется красивым, значит, и наша жизнь такова". Стамбул мне представляется совершенно необыкновенным, и кажется, что жизнь здесь должна быть именно такой. В этот город либо влюбляешься с первого вздгляда, либо с тобой этого уже никогда не случится. Почему я люблю Стамбул?
На площади Султанахмет
Причина №1 Большой город и неспешность жизни
Стамбул просто гигантский город, только по официальным данным здесь проживает 14 млн людей.  Кажется, что вся Турция пытается уместиться на берегах Босфора. Сами турки говорят, что в Стамбуле можно найти все, что пожелаешь. Это и неудивительно, каждый, кто приезжает сюда, привозит что-то свое. В итоге на городских улицах можно встретить что угодно: от роскошных арабских украшений до русской косметики. 
На улицах Стамбула
Застряв  в пробке на азиатской части города, проехав по Босфорскому мосту или отстояв очередь на утренний паром, вечером попивая чай в кафе на холме Пьер Лоти с видом на бухту Золотой Рог, можно почувствовать масштабы большого города: миллионы людей, машин, огней, шум и суета. Однако достаточно прогуляться по набережной  Бостанджи, заблудиться на узких улочках богемного Джихангира или отправиться на ужин в район Каракёй, и чувство, что ты в городе миллионнике исчезает как будто его и не было. Невысокие старинные здания и каменные мостовые напоминают, что этому городу уже больше двух тысяч лет, и здесь уж точно некуда спешить. Ты наслаждаешься свежестью морского воздуха, ешь свой кебаб или кёфте и запиваешь все это турецким вином, которое не уступает по вкусу и качеству итальянскому или испанскому. 
Даже в середине дня в чайных полно пожилых мужчин, беседующих за чашкой чая или играющих в шахматы, на многолюдных базарах движения женщин настолько плавные и неторопливые, что кажется, день растянулся на 48 часов, и вы уже не замечаете толпу китайских туристов у Галатской башни, так как время там вообще остановилось. Как этому городу удается совмещать несовместимое, и делать очевидное незаметным, для меня загадка.
Вид с холма Чамлыджа
Причина №2 Стамбул горд любви.  
В Стамбуле огромное количество влюбленных. Они прогуливаются по набережным Ускюдара, пьют кофе в районе Бешикташ и обнимаются в Бейоглу. Несмотря на то, что Турция светская страна, на нормы поведения влияет религия. Целующуюся парочку на городских улицах не встретишь, так как проявлять свои чувства таким образом неприлично. Но держаться за руки и обниматься никто не запрещал, и этой возможностью молодежь активно пользуется. Девушки кокетливо смотрят на своих кавалеров, парни расправляют плечи и так важно вышагивают, словно в их руках судьба мира. В Стамбуле хочется почувствовать себя влюбленным, увидеть вместе закат на холме Чамлыджа, прижавшись друг к другу, на пароме наблюдать, как отдаляется одна часть города и приближается другая, и добраться вместе до Девичьей башни, история которой связана с легендой о любви.
В районе Бейоглу
Причина №3 Стамбул город литературы.  
Если верить писательнице Элиф Шафак, в Стамбуле помимо официальных издательств, работают подпольные. Они не заключают договоров с авторами, а просто копируют книги, издающиеся легально, и продают свою продукцию на порядок дешевле. Книги в Турции вещь дорогая: 400 страниц в мягкой обложке обойдется в 40 лир, то есть почти в тысячу русских рублей.  Впрочем, читатели скупают  литературу по любой цене. В Стамбуле есть книжные супермаркеты, книжные магазины с кафе, букинистические магазины и книжные рынки. Литература здесь настоящий культ. Если вы придете в гости к стамбульцу, он обязательно продемонстрирует вам свою библиотеку, расскажет, что сейчас читает и поинтересуется вашими предпочтениями. В Турции очень ценят русскую литературу, у многих на книжных полках можно обнаружить произведения Достоевского, Толстого, Гоголя, Горького.
На берегу Босфора приятно устроиться с книгой
В России же турецких авторов  издают немного.  Если бы Орхан Памук не стал лауреатом Нобелевский премии, возможно, и с его творчеством российский читатель так бы и не познакомился. А ведь он к нам ближе, чем Мураками, Бегбедер или Роулинг. Антона Павловича Чехова он упоминает при любом удобном случае. А без влияния Федора Михайловича Достоевского в жизни этого турецкого писателя явно не обошлось. Если еще никто не написал исследовательскую работу «Герои Орхана Памука и Федора Достоевского: страдания, поиск правды и богоборчество», то самое время за это дело взяться. 
Многие российские читатели обожают творчество Элиф Шафак. Она настоящая волшебница современной литературы. Сплетая современность и прошлое, приправляя это суфийской философией и рассуждениями о традициях и изменчивости мира, она выдает романы, которые читаешь на одном дыхании. Критики сравнивают ее произведения со шкатулкой, полной драгоценностей, и это одно из самых точных определений.
Турецкая литература многогранна, она сложна, через исторический контекст и опыт главного героя автор затрагивает темы, важные для каждого: любовь,  честь, память о прошлом, роль обычного человека в мировых событиях, самоидентификация. Когда мне пересказали содержание книги Зюльфю Ливанели «Серенда», затрагивающей вопросы холокоста и геноцида армян, описывающей чувство любви главное героя к своей жене, которое он пронес через всю свою жизнь, стало жаль, что этого издания на русском  языке нет.  В Турции этот роман стал бестселлером, только за три дня после выхода книги было продано более 50 тыс. экземпляров.
В саду дворца Топкапы. Турецкие писатели часто обращаются к прошлому
Причина №4 Стамбул город для каждого.
На одной улице в Стамбуле могут стоять мечеть и православный храм, на одном стадионе могут  встретиться болельщик-хулиган, бизнесмен-либерал и радикально верующий,  девушки, предпочитающие европейский стиль одежды и традиционно покрывающие голову платком, могут быть лучшими подругами, по телевизору могут показывать турецкий вариант «Дома-2» и в это же время за окном вы можете услышать призыв к молитве.
У Галатской башни
А когда попадаешь в собор Айя София, понимаешь, что во всем этом противоречий не может быть. Бывший христианский храм после захвата Константинополя подвергся разграблению. Однако османы не стали его уничтожать, а превратили его в мечеть. В прошлом веке Айя София стала музеем, и сегодня в одном пространстве можно увидеть на стенах христианские мозаики и цитаты из Корана, изображенные на больших щитах. Несмотря на то, что в храме постоянно толпы туристов, здесь приходит чувство умиротворения, а столь близкое соседство символов двух религий говорит о том, что нет причин для споров, на этой земле место найдется для каждого.
Внутреннее убранство Айя Софии
Причина №5 Стамбул город гурманов.
В Турции семь регионов, и в каждом свои кулинарные особенности. Однако для того, чтобы все это попробовать, необязательно разъезжать по стране, достаточно приехать в Стамбул.  В этом городе огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус.  Создается впечатление, что турки только и делают, что едят. Ограничивать себя здесь сложно, потому что хочется попробовать все и сразу. Расправившись с мерджемек чорбасы и переходя к блюду патлыджан кебаб, понимаешь, что еда не только для того, чтобы утолять голод, но также для удовольствия. 
Кафе на Принцевых островах, которые считаются одним из районов Стамбула

You Might Also Like

0 коммент.