7 событий, подмочивших репутацию Петербурга

09:53

Петербург_Petersburg
В Северной столице очередной скандал. Горожане собираются выйти на митинг против присвоения мосту через Дудергофский канал имени в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.  Противники этой инициативы убеждены, что как-то неприлично для культурной столицы давать городскому объекту столько противоречивое название в то время, как имена многих выдающихся личностей, живших и творивших на берегах Невы, до сих пор здесь не увековечены.
Мы решили вспомнить, какие еще события  стали поводом для раздора и из-за чего интеллигентные петербуржцы готовы выходить на улицы и митинговать.
1. Собор или музей.  За Исаакиевский собор развернулась целая борьба. У собора сегодня статус музея, но также там проводятся службы. В итоге о своих правах на объект заявила Русская православная церковь: раз есть алтарь и кресты, значит, все должно числиться среди церковного имущества.  Но, оказалось, что петербуржцы любят музеи больше церквей, для них расписные стены не предмет культа, а объект искусства. В итоге пока музей победил. В целом же, споры между церковью и хранителями культурного наследия в Северной столице происходят постоянно: то РПЦ раку Александра Невского, хранящуюся в Эрмитаже, затребует, то Музей Арктики и Антарктики, расположенный в здании бывшей церкви, начнет выселять.  
Купол Исаакиевского собора
2. Сжигание еды. Как только Россия ввела санкции, запрещающие ввоз продовольствия из стран ЕС, контролирующие органы начали поиски таких продуктов, чтобы их уничтожить. Петербург находится недалеко от границы, поэтому найти залетные хамон и пармезан оказалось несложно. В прошлом году в аэропорту «Пулково» даже устроили показательное сжигание: в печь отправлялись упаковки с сыром и колбасой. Многих горожан такие действия возмутили: в городе, пережившем блокаду, уничтожать нормальную еду – это настоящее кощунство. Горожане собирали подписи за то, чтобы продукты не сжигали, а отдавали нуждающимся. Но приказ – есть приказ, а значит, все должно быть уничтожено. Впрочем, позже выяснилось, что далеко не все конфискованные продукты были отправлены в огонь, а куда они делись, неизвестно.

3. Ряженые казаки. Откуда на стройных улицах Петербурга, где классицизм скромно соседствует с барокко, появились казаки, непонятно. Тем не менее, они существуют и все время что-то требуют: то какую-нибудь выставку запретить, то певца не пускать, то готовы устраивать рейды по магазинам в поисках злополучного пармезана. Сначала горожане возмущались: ну как же мужик с шашкой может разбираться в искусстве лучше, чем сотрудники Эрмитажа. Но странные требования борцов за нравственность звучали настолько часто, что их просто перестали замечать. 
Фрагмент выставки братьев Чепменов в Эрмитаже, возмутившей казаков
4. Милоновщина. Петербургский депутат Виталий Милонов известен своими скандальными инициативами, в Петербурге даже появился специальный термин - милоновщина. Означает это что-то абсурдное, противоречащее здравому смыслу, однако тем не менее принятое за норму. Например, именно Виталий Милонов стал автором закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди детей.Он также предлагал наделить эмбрионы правами человека, и таким образом запретить аборты. Но если несколько геев, преподававших в школах, остались без работы, то зародыши пока гражданами не стали. 
Молодые люди протестуют против антигейского закона
5. Борьба с демонами. Доходный дом Лишневского, более известный как "Дом с Мефистофелем", простоял на Петроградской стороне более ста лет. Однако кому-то вдруг не понравилось лепное изображение демона с широко раскинутыми крыльями, украшавшее фасад здания. Летом прошлого года барельеф был сбит, его осколки нашли в мешке со строительным мусором. Выяснилось, что к делу причастен один из муниципальных депутатов. Однако зачем это было сделано, до сих пор непонятно. Есть версия, что это связано с храмом, строительство которого велось рядом. Верующие посчитали, что негоже рядом со святым местом демону сидеть. Между тем на петербургских домах довольно часто встречается мистическая символика. Теперь горожане следят за тем, чтобы нечистую силу не трогали.
Дом с Мефистофелем 
6. Любовный бум. Никогда Петербург не был заполнен таким количеством рекламы проституток как сейчас. Листовки на столбах, заборах, остановках, асфальте. Такого разнообразия вы не найдете ни в одном городе. Местные власти пытаются бороться с этим: каждый день проводится по несколько раз очистка улиц, а расклейщиков рекламы задерживают и штрафуют. Но волшебным образом непристойные предложения снова красуются на заборах. В общем, настоящий город разврата. Даже если вы ничего не имеете против жриц любви и вообще выступаете за легализацию этой древнейшей профессии, номера телефонов Снежан и Албин начинают раздражать. Против проституток с плакатом не пойдешь, хотя порой и очень хочется, поэтому горожане периодически сами объединяются в группы и очищают город.


7. Парки горожанам. Митинги в защиту парков или скверов для петербуржцев уже стали привычным занятием, как на работу сходить. Какой-нибудь очередной инвестор все время пытается застроить свободную территорию, а какой-нибудь депутат сократить зону зеленых насаждений. Так был когда-то отрезан кусок в Таврическом саду, и в парке появилось ужасающее строение, в котором находится сейчас фитнес-клуб. Не так давно горожане митинговали против застройки парка Малиновка церковными объектами и строительства отеля в парке 300-летия Петербурга. Возмущение вполне понятно: в городе не хватает зелени, уровень загрязнения очень высокий, а дышать пылью никому не нравится. К счастью, победа оказывается  часто на стороне митингующих. 

You Might Also Like

0 коммент.