Футбол и немцы

13:42


Как говорил господин Хабенский в бесконечной эпопеи о новом годе и елках, в России есть два события, которые объединяют всю страну: победа национальной сборной по футболу и Новый год. Соответвенно, первое событие не про нас (как вообще могло такое в голову прийти), остается Новый год.
В Германии все наоборот! Нет ничего замечательного в Новом годе для жителей пивной страны, тогда как, по их собственным словам, игра национальной сборной – единственное время, когда немцы чувствуют себя единой нацией! В следствии небезывестных событий в истории, немцы как-то перестали ощущать себя, как единый народ. Что говорить, политика страны, открывая двери для всего мира, им в этом только помогает. Но приходит футбол и немцы вдруг вспоминают, что они единый народ, единая страна, которой можно и нужно гордиться.


Вот вспомните, как у нас готовятся к новогодним праздникам! Народ спешит по магазинам, в коих продается несметное колличествво новогодних товаров – от ручек до мебели, все обсуждают, что наденут, что приготовят, где отмечают, начиная уже с ноября! Покупаются костюмы и новые платья, собираются родственники, закупается невероятное количество еды и алкоголя, на улицах города, по телевидению Новый год идет нас всех объединять!
Немецкая национальная сборная.. Евро 2016_Euro 2016
Кто победит на чемпионате мира, где кто будет смотреть четверть- и полуфинал, и вообще все доли финалов и конечно же сам финал! Ведь то, что немецкая собрная не дойдет до финала лучше не говрить, во избежание травмоопасных ситуаций ;) В магазинах с футбольной символикой можно найти абсолюно все: начиная с печенюшек и заканчивая детскими сосками. Футбол идет объединять немцев.
Хорого, если ребенок тоже за Мюнхег болеет.
Футбол в Германии начинается с того, что у каждого приличного немца имеется команда за которую он или она болеет. Как и в любой стране, есть клубные противостояния, непроходящие годами, например, Borussia Dortmund и FC Bazern München. Но независимо от того, выигравыт компанда или проигрывавет, болельщики относятся в ней с любовью. Есть же, например, люди, которые болеют за берлинскую Herta. 
Какое-то время я жила в Дортмудне. Так вот, в день проведения матча, весь город переодевается в желтые футболки, берет ящики пива, ставит их на тележки и отправлятся на стадион уже часов так в 10 утра. В это же самое время точно такие же футболки стекаются со всех сторон, городов и деревень, дабы примкнуть к походу, и, весело выпивая, кричать кричалки и петь песни. Эти милые люди сначала вас пугают. Ну вы представьте себе: стоит дядя два метра ростом, сам весь раскранелся уже и орет на весь вагон, что нет лучше в мире компанды, чем Borussia, при этом он так старается и так верит своим словам, что не дай-то Бог неподалеку противнику оказаться. И вот через минуту он уже сидит с каким-нибудь господином в голубой фуиболке FC Schalke и обсуждает тяготы их болельщиковой жизни. В городе в это время бродят толпы людей. Они пьяны, веселы и пестрят цветастыми футболками с именами любимых игроков.
Болельщики в ожидании игры.
Например, финал последнего чемпионата Германии проходил в Берлине. Сошлись на нем давние противники Дортмунд и Мюнхен. Выйдя в город, я подумала, что наступил футбольный день десантника. Где только не было красных и желтых. Borussia, например, орендавала для своих болещиков прогулочные корабли, и они весь день до начала матча «разогревались», плавая по Шпрее и каналам города, громко приветствуя каждое проходящее мимо судно.
Когда проходят чемпионаты Европы или мира, все идет точно по такому же сценарию. Единственное, что вместо желтых или красных, каждый приличный немец покупает футболку белого цвета, имена игроков Мюнхена идут рядом с игроками Дортмунда, а каждая, даже самая захудаленькая забегаловка непременно повесит себе в заведении экран, на которм будут показывать футбол. Город наводняют веселые люди, потому что смотреть футбол вместе – это же гораздо лучше, чем до в одного! Не важно совершенно, кто играет и против кого (ну за исключением дней, когда играет Германия, конечно), главное, что можно идти по городу, сесть в ближайшей кафешке и вместе с людьми, которые моментально становятся знакомыми, посмотреть футбол!
В Берлине, устанавливаются огромные экраны, например перед Брандербургскими воротами или возле центрального вокзала, перекрывается движение, народ смотрит футбол!
Позови друзей с собой! На футбол пойдет любой!
Так же, как для нас неважно, сколько на улице градусов, 1 января все равно все пойдут на городскую елку, также немцам неважно, какая погода, они все равно будут смотреть футбол не дома, а у больших экранов на улицах, где полно народа, где можно покричать, выплеснуть эмоции, всем вместе порадоваться или попереживать. И как-то невольно эта футбольная лихорадка захвавтывает! 
Однажды я, человек, который вообще не разбирается в футболе, знает только что там есть мужчны, мяч и ворота, смотрела матч Германии под проливным дождем. Финальный матч Чемпионата мира Германия : Аргентина мы смотрели дома. Выйдя через пять минут после окончания игры на улицу, я думала, немцы не иначе как в войне победили! Громыхали салюты, радостно пели и кричали прохожие, обнимая все поряд. Праздновали победу три дня! Ради этого, самолету с командой на борту разрешили покружить в закрытом для полетов небе над Берлином. Перед Брандербургскими воротами, собрался 1 миллион человек, чтобы просто побыть вместе и посмотреть на своих национальных героев. Такими, как они, хочет стать каждый мальчишка в стране.
Как отмечали победу в Берлине в 2014
Сейчас, на чемпионате Европы происходит то же самое. Веселые люди в Берлине едят сосиски, пьют пиво и верят в то, что Германия непрменно станет чемпионом, ведь не зря же, в конце концов, столько эмоций, столько веры вложено в футбол, а обаяшка Иохим чертит стратегии!

You Might Also Like

0 коммент.