6 идеальных книг для августа

08:49

Есть такие книги, которые особенно приятно читать только летом или зимой, или в начале весны. Такая уж у них атмосфера, что они подходят исключительно для этого времени года. Впереди август, а, значит, еще есть время пополнить список летней литературы. Мы выбрали свои сезонные книги, которые обязательно перечитаем до начала осени.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Книга о времени, о воспоминаниях, о том, что все кажется неизменным, однако, как бы тебе не хотелось остановить мгновение, все меняется.
«В девять лет человеку кажется, что ему всегда было девять и всегда так и будет девять. В тридцать он уверен, что всю жизни оставался на этой прекрасной грани зрелости. А когда ему минет семьдесят – ему всегда и навсегда семьдесят. Человек живет в настоящем, будь то молодое настоящее или старое настоящее; но иного он никогда не увидит и не   узнает», - рассуждают герои Рэя Брэдбери.
За одно лето может произойти тысячи открытий, и ты уже не узнаешь себя прежнего. Что-то в тебе изменилось, и на это повлияли новые встречи, события, разговоры. Всему свое время, и какие-то вещи приходиться оставлять в прошлом. Но пережитое никуда не исчезает, его хранит наша память. Она детализирует моменты, и возникающие образы приятно вспоминать, сидя на летней веранде или устроившись в саду в тени деревьев. И, кажется, что летние впечатления 10-летнего Тома - твои собственные,  у тебя было точно такое же лето, и вдруг о нем написали книгу.
«Лето состоит из привычных обрядов, для каждого есть свое привычное время и свое привычное место. Обряд приготовления лимонада или замороженного чая, обряд вина, туфель или босых ног. И, наконец, очень скоро еще один полный спокойного достоинства обряд: на веранде вешают качели», - говорит главный герой книги.
Книги о взрослении, о понимании того, что мир многолик, и только от тебя зависит, какой опыт и знания ты получишь. «Первое, что узнаешь в жизни, – это то, что ты дурак. Последнее, что узнаешь, это то, что ты все тот же дурак». «Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще семнадцать», - говорят герои повести.

Александр Грин "Алые паруса".


Одно из самых знаменитых и романтичных произведений. В Петербурге именно эта повесть Александра Грина вдохновила на создание праздника выпускников «Алые паруса», который проходит каждый год летом. Алые паруса стали символом мечты, в которую если искренне верить, то она обязательно станет явью. Эта мечта вдохновляет, наполняет жизнь смыслом и придает сил. 
Однако если опросить своих друзей и знакомых, выяснится, что далеко не все читали это произведение. Многие знают, что прекрасная Ассоль встретила не менее прекрасного Грея. Однако не всем знакомы подробности этой встречи. Лето – самое подходящее время погрузить в эту чудесную историю, произошедшую на берегу моря, и понять, что же для человека главное в жизни.
«Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, - тогда все поймут, как это приятно, как невероятно чудесно. Но не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и - вовремя сказанное нужное слово. Владеть этим, значит владеть всем», - говори Грей о самом важно для себя. 

Элиф Шафак "Ученик архитектора".


О вечных вопросах лучше всего рассуждать среди восточных парков, дворцов султана и узких улочек какого-нибудь старого города. Если к этому еще добавить интриги, неразделенную любовь простого подмастерья к дочери правителя и тайны великого архитектора Синана, то получится роман, от которого невозможно оторваться. Герои романа Элиф Шафак рассуждают о том, что такое истина и что такое дружба, что такое любовь и что такое гениальность. Одни находят для себя ответы, другие так и проживают свою жизнь в вечном поиске.
«Истина подобна бабочке, порхающей с цветка на цветок. А люди гоняются за ней с сачком. Поймав ее, они счастливы. Но пойманная бабочка живет недолго. Это очень нежное создание», - рассуждают герои романа.
Лето – это всегда время путешествий, так почему бы не отправиться в Стамбул, побродить среди великих произведений Синан и почувствовать ту атмосферу, которую так мастерски передала Элиф Шафак.
«Города подобны людям. Камни и дерево, из которых они состоят, подобны живой плоти и крови. Когда городам наносят раны, эти раны кровоточат. Всякий дом, возведенный не в надлежащем месте, – это гвоздь, забитый в сердце Стамбула», - эти слава автор приписала великом архитектору, и почему-то кажется, что именно так он и мог сказать.

Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне".


Романтик несмотря ни на что и всему вопреки, Ремарк писал книги полные любви к жизни прежде всего. Возьмите любую книгу Ремарка, и там, несмотря на трагизм и сложность ситуации, непременно будет любовь к друзьям, к родной стране, к вкусной еде и вину, и, конечно же, любовь к женщине. Его герои благородны, они не боятся опасностей, готовы рисковать всем, что имеют, не боятся глубокого сильного чувства. Его героини хрупки, мечтательны, непонятны, манящи. Его герои понимают, что жизнь человека пугающе коротка, и поэтому в ней нет места компромиссам, недоделкам, чувствам наполовину. Ведь каждый день может быть последним. 
С первых же страниц романа "Ночь в Лиссабоне" сразу попадаешь в жаркую летнюю португальскую ночь. И вот ты уже вместе  с героем стоишь в порту и смотришь на корабль - единственный шанс на спасение от преследований нацистов, на который нет возможности попасть. Еще чуть-чуть, и вместе с ним, забывая обо всем, ты стараешься не пропустить ни слова из рассказа случайного встречного. Рассказа о любви, которая возможна несмотря на угрозы, страх, концлагеря и болезнь. Рассказа о том, что в этом мире где-то совсем рядом с нами есть чувства невероятной силы, без которых жизнь просто невозможна и бессмысленна, и поэтому, как бы страшно не было, стоит рискнуть.  


Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть Богом".


Когда-то летом, я прочитала книгу Стругацких "Град обреченный". Ее задали в 8 классе читать на лето. Кое-как домучив, я поняла, что это был первый и последний раз, когда я читаю фантастику. И уж точно Стругацких я больше в руки не возьму. Этим летом повесть "Трудно быть Богом" стала одним из моих самых любимых произведений. Прочитала ее в самолете и не могла делать ничего, пока книга не закончилась. Действие романа начинается летним днем. Трое друзей идут в поход. Кажется, что сейчас будут приключения и любовь. И да, книга действительно о любви. Но прежде всего, она о любви к человечеству в целом. Вере в то, что какими бы недалекими, жестокими, нечуткими не были люди, они обязательно придут чему-то прекрасному, благодаря доброте. Книга о том, как тяжело порой бывает человеку сохранить благородство, сделать моральный выбор, не ожесточиться сердцем. Книга, по сути про каждого из нас. "Было время - это чувство бессилия и собственно подлости казалось мне самым страшным... Человеческий облик потерять страшно, Антон. Запачкать душу, ожесточиться. Мы здесь боги, Антон, и должны быть умнее богов из легенд, которых здешний люд творит кое-как по своему подобию...Оступился - и в грязь, всю жизнь не отмоешься".


Френсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна".


Как и Ремарк, Фицджеральд писатель "потерянного поколения". Мальчишки-романтики, попавшие на войну, которая была им не нужна, вернувшиеся с нее, они никак не могли найти себя в этом мире, где так много серости и подлости, и так мало героев, романтики и всепоглощающих чувств.
Вообще, когда я читаю Фицджеральда, я всегд жалею о том, что так поздно родилась. По-моему, ни один писатель не любил до такой степени время, в котором он жил, и никто не смог его описать так, как это сделал Фицджеральд.
Герои Фицджеральда живут в созданном им самими прекрасном мире. Там есть благородство, преданность, любовь, способность взять на себя ответственности и посвятить всю свою жизнь другому человеку. Когда их мир рушится, они, не могут совладать и отождествить себя с тем, что видят вокруг и уходят, ведомые обстоятельствами, все дальше от тех, кто еще вчера составлял счастье их жизни. "Ночь нежна" - роман о выборе, преданности, первой любви и подлости. Роман - ирония. Роман - меланхолия. Роман о встречах и расставаниях.

You Might Also Like

0 коммент.