Как прочитать всего Достоевского

01:04


Если на улицах Петербурга вы вдруг услышите крики: "Ура русской литературе!" Не обращайте внимание, это обычное дело. Впрочем, можете тоже покричать.
День Достоевского - это исключительно петербургский праздник, а по такому случаю почему бы не выйти на улицу и не сообщить всему миру о своей любви к литературе, если такая имеется. Впрочем, действо может так увлечь, что страсть к слову может неожиданно проснуться.
День Достоевского в Петербурге. Литературный праздник также повод
вспомнить Гоголя, Пушкина и Хармса.
День Достоевского могли придумать только в Петербурге. Федор Михайлович этот город описывал настолько подробно и в своей особой манере, что когда говоришь "Петербург Достоевского", становится сразу все понятно. Так, один будущий архитектор, перебравшийся из сибирского городка в Северную столицу, делился впечатлениями: "В центре Петербурга я снял очень маленькую комнату в мансардном помещении. Чтобы туда попасть, нужно пройти по небольшому коридору, пригнувшись, там никогда не горит свет и висит чье-то белье. Вид из окна на маленький двор-колодец. Очень удручающее зрелище, вот - настоящая достоевщина".
Впрочем, праздник в честь Федора Михайлович, проходящий каждую первую субботу июля, всегда получается очень веселым. Наверное, из-за любви, которую питают горожане к писателю.
Петербуржцы на Дне Достоевского 
В этот день петербуржцы, вооружившись плакатами с цитатами писателя, отправляются в Кузнечный переулок. Там уже развесили вывески XIX века и позвали актеров. Пока одни скандируют "Ура Достоевскому, ура русской литературе, ура читателям", другие попивают пиво и ждут представление. В наличии питейных заведений на праздничной улице никто ничего предосудительного не видит. Известный факт: Федор Михайлович любил заглянуть в трактир.
Кузнечный переулок в День Достоевского
Кстати, несмотря на то, что каждый уважающий русскую литературу петербуржец клянется в любви к Достоевскому, далеко не все знают, почему праздник проходит в начале июля. Некоторые ошибочно полагают, что таким образом Петербург отмечает день рождения писателя. На самом деле Федор Михайлович родился поздней осенью. А именно с июльской жары начинается история Родиона Раскольникова. Что очень удачно, так как устраивать уличные перформансы в начале июля намного приятней, чем в конце октября.
Родион Раскольников уже вооружился топором
"В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился в К-ну мосту.." - первые строки романа "Преступление и наказание". Кстати, в этом году исполняется ровно 150 лет со дня первой публикации произведения.
Все читали в школе этот роман: кто-то с удовольствием, а кто-то вынужденно в кратком содержании, так как нужно было писать сочинения и сдавать экзамены.
День Достоевского это повод вернуться к произведениям писателя. Одни, вдохновившись праздником, купят роман, который давно собирались перечитать или прочесть впервые. Другие, просмотрят все произведения русского писателя в кратком изложении. Каждый год в Кузнечном переулке проходит спектакль, который охватывает многие работы Достоевского. Даже те, кто оказались здесь случайно, после просмотра постановки с легкостью назовут имена главных героев и расскажут об их горестях и печалях.
Уличный спектакль "В трактире на Кузнечном" с участием
петербургских героев Достоевского
Сначала все может показаться каким-то хаосом и безумством. Актеры перемещаются из одной части сцен в другую, выпивают, водят хороводы и устраивают танцы, при этом практически не произносят ни одного слова, за них все сообщает рассказчик. Постепенно все становится на свои места.
Герои романа "Идиот"
Появляется Настасья Филипповна с бутылкой шампанского. И нечитавший роман "Идиот" зритель понимает, что дама хоть и ведет себя неприлично, но вызывает сочувствие, так как страдает. Инфернальный образ роковой красотки должен очаровать не только героев произведения, но и самого читателя, а в нашем случае зрителя.
Пока идет борьба за Настасью Филипповну, зритель узнает, что многих героев Достоевского жизнь особо не балует, поэтому нередко они вынуждены просить милостыню. Тех же, кто не решается на это, ждет еще более жестокая судьба. Девушки вынуждены выходить за нелюбимых из-за безденежья либо отправляться на панель, молодые люди могут решиться на убийство или просто спиться.
Однако несмотря на все отчаяние и безысходность, которыми Достоевский стремился поделиться, писатель вовсе не был лишен чувства юмора. Например, в повести "Двойник" автор задался вопросом, что может произойти, если однажды, придя на службу, вы увидите в своем департаменте человека как две капли воды похожего на вас, с точно таким же именем и фамилией. Этот негодник не только на вашу карьеру посягнул, но и девушку еще собрался увести.
Герой повести "Двойник"
Казусных ситуаций в жизни петербуржцев предостаточно. И во времена Достоевского от нехватки таких поворотов судьбы никто не страдал. Например, вы юная девушка, у вас есть жених, которого вы преданно ждете, но однажды белой ночью вы встречаете поэта и влюбляетесь. Казалось бы, вот он романтичный зигзаг, но неожиданно возрвращается забытый жених. Такие любовные перепетии могут произойти с каждым и сейчас. Особенно когда время белых ночей, июль, а по улицам разгуливают то музыканты, то поэты, то художники, а душа так и просит романтики. В общем, молодым людям, далеким от творческих профессий, стоит несколько раз подумать перед тем, как оставить свою возлюбленную на длительное время.
Герои из повести "Белые ночи"
И вот внимательный зритель спектакля уже перелистывает третий том собрания сочинения Федора Михайловича Достоевского. Старательно изучает содержание повести "Вечный муж", где муж узнает об измене своей супруги уже после ее смерти. Однако это не повод оставить любовника безнаказанным. Женщины даже у Достоевского могут быть коварны. Однако несмотря на свой обман главная героиня намного симпатичней зрителю, чем любовник и муж. По крайней мере на сцене появляется очароватльная барышня.
Герои повести "Вечный муж"
К финальной сцене спектакля зритель уже может назвать себя настоящим знатоком творчества Достоевского, так как со значительной частью произведений знаком. Однако настоящие ценители произведений Федора Михайловича, наверняка, вернувшись домой после праздника, за чашкой чая или кофе открыли повесть или даже роман, чтобы в очередной раз найти для себя что-то новое. 
День Достоевского в Петербурге


You Might Also Like

0 коммент.