Зальцбург, когда очень хочется в сказку

23:47

Зальцбург. Австрия_Salzburg
Вы устали от городского шума и суеты? Вам хочется покоя, умиротворения и тишины? Вы давно не были в сказке? Милый, уютный Зальцбург на берегах неспешно текущей Зальцах рад предложить Вам все условия для лечения души, а бонусом билет в волшебную страну. Вы только представьте себе: вдалеке подернулись дымкой вершины Альп, по обоим берегам сверкающей на солнце Зальцах поднимается вверх белоснежный город, а вокруг неспешно прогуливаются по делам идеально одетые австрийские фрау с непременнейшими ридикюлями с руках и шляпкой на голове.
Я понимаю теперь, почему господин Моцарт Вольфганг Амадей писал столь прекрасные произведения! Вот так пройдешься по улицам, отведаешь свежеиспеченного брецеля с кофием, посмотришь уличный кукольный театр, посидишь на скамеечке с видом на Альпы, думая о бренности бытия и восхищаясь величием природы, и невольно заиграет в голове "Маленькая ночная серенада".
Зальцбург. Австрия_Salzburg
Зальцбург - одно из тех мест, куда хочется, когда... Вообще нет, туда хочется всегда! Я была в Зальцбурге несколько раз и, будь моя воля, ездила бы туда постоянно! Если честно, толком не знаю до сих пор ни одного названия достопримечательностей, не была внутри дворцов и замков, зато имею список мест и дел, посетив и проделав которые, вы непременно скачаете себе все произведения великого Вольфганга Амадея и начнете собирать чемодан для следующей поездки.
Да, я король! И что?!_Парк дворца Мирабель. Зальбург_Schloss Mirabel. Salzburg
Ну раз уж мы туристы, надо начинать с достопримечательностей. Я-то бы, конечно,сразу побежала торт Захер кушать... Итак, Дворец Мирабель. Даже не сам дворец, а сад! Я не знаю, где нашли садовников, декораторов и всяческих других людей, этот сад создающих, но работу свою они знаю на все сто! Вроде бы нет в нем ничего особенного, но вот гуляешь среди фонтанов и идеальных, как будто нарисованных клумб, а тут в стене калиточка, а за калиточкой огромный сад с розами, ими же увиты все стены. Потом еще калиточка ведет тебя в дубовый лес, еще калиточка, и ты уже перед фонтанами, и какая-нибудь дама медитирует в центре ;)
Дама медитирует. Парк дворца Мирабель.Зальцбург_Schloss Mirabel. Salzburg
Ну все, насмотрелись на красоту, пора идти дальше. Обязательное дело номер два - перейти на другую сторону реки, подняться на гору и устроить там на лавочке небольшой пикник! Вы только представьте: лавочка в сени деревьев, запах горячей от солнца осенней листвы, вы и бутерброд, и Зальцбург у ваших ног!
Насладились свиданием с бутербродом, спускайтесь к реке. Вдоль нее по выходным располагается рынок, где продается всяческое рукодельное великолепие, а так же невероятные сыры и колбасы! О, Боже! Ради австрийского Бергкезе я готова переехать туда жить!
Зальцбург_Salzburg. Photo:Polina Engelmann
Река совершенно точно приведет вас к "старому городу". Он, кстати, хранит столько памятников и наследия предков, что находится под охраной ЮНЕСКО, что весьма логично! Одна Гетрайдегассе (Getreidegasse) чего стоит, начиная с резных кованных вывесок лавочек и магазинов, заканчивая домом, где родился когда-то Моцарт.
Гетрайдегассе.Зальцбург_Getreidegasse.Salzburg. Photo: Polina Engelmann
Оттуда можно пойти в сторону Университетской площади и Соборного квартала. Непременно зайдите хотя бы в один из соборов. Внутри невероятное великолепие и красота! А на площади непременно будет кукольный театр, и совершенно точно вам попадется Вольфганг Амадей собственной персоной! Ну а оттуда уже начинать восхождение к крепости Хоэнзальцбург (Hohehsalzburg). Поверьте, все мучения воздадутся видом на город, который открывается вам с высоты.
Вид на город с крепости Хоэнзальцбург_Salzburg
А если пройтись вдоль крепостной стены, то вы окажитесь прямиком у подножья Альп и это невероятно! Только ради этого я бы приехала в Зальцбург.
Зальцбург и Альпы_Salzburg. Photo: Polina Engelmann
Вообще, по названию города, которое переводится как "соляная гора", понятно, что придется много ходить вверх и вниз. Это, видимо, хорошо понимали и те, кто осваивал и покорял "соленую гору". Людям надо было ежедневно в самую разную погоду передвигаться, поэтому практически весь старый город - это один большой лабиринт из лестниц и домов, растущих прямо из горы.
Зальцбург_Salzburg. Photo:Polina Engelmann
Если перейти на другую сторону реки и начать подниматься вдоль старой крепостной стены, то как раз можно в полной мере насладиться зальцбургскими лабиринтами, а заодно и мышцы подкачать в разных прекрасных местах. Вот так часок - другой походите по лестницам, и получите зарядку и экскурсию в одном флаконе. Можно с чистой совестью еще за одним брецелем отравляться. Ну разве не прекрасно!
Стандартная зальцбургская улица_Salzburg. Photo:Polina Engelmann
А на вершине горы, которая, кстати, называется горой Капуцинов, находится одноименный монастырь. И стоит он там аж с 1596 года.
Монастырь Капуцинов. Зальцбург_Kapuzinenkloster. Salzburg.Photo: Polina Engelmann
Ну вот, в общем-то и все. Осталось спуститься вниз и сделать самый последний и важный пункт путешествия - попробовать торт Захер. В Зальцбурге он самый вкусный в мире.
Зальцбург_Salzburg. Photo:Polina Engelmann


You Might Also Like

0 коммент.