Борьба за докторшу или что такое феминизм в Германии

10:21

thumbnailImage


Недавно на глаза мне попалась статья, где автор в который раз поднимала нелегкую тему феминистической женской доли! Даешь, как говорится, каждой женщине право на самостоятельное оплачивание ужинов и выбор мужа! Так  вот, оказывается, что девушка, соглашаясь на свидание преследует только одну цель - сэкономить на еде! А какой уж тут романтике может идти речь, когда на кону салат! Тут не до шуток! Даешь экономию в каждый дом! Я была несколько удивлена, а в голову мне тем временем шли веселые зарисовки из жизни феминистической Германии, а также всевозможные статьи на тему особенностей гендерного поведения в современном мире.
Так вот, получается, что всю идею движения за права женщин быть свободными в принятии решений, быть ответственными за свою жизнь, сегодня свели к бесконечной дискуссии -  кто платит.
Например, в Германии, активистки феминистического движения на уровне парламента страны добиваются,чтобы в немецком языке для обозначения ученой степени "доктор наук" появился эквивалент женского рода, по всей видимости, "докторша наук". Эта же команда неунывающих борцов добилась, чтобы в берлинском районе Кройцберг была запрещена сексистская реклама. Я вам сейчас не про полуобнаженных нимф, завлекающих отведать картошки фри, говоорю а, например, изображенных за посадкой цветов, женщин.
Photo: www.bz-berlin.de
Отныне в рекламе такого рода должен присутствовать и мужчина! И действительно! Нечего от работы отлынивать! А эти мадам тоже, пошли цветы сажать и без мужчин! Равноправие вам для чего дали?! Межу тем, в тылу борьбы за "докторшу" и совместную посадку у женщин в Германии до сих пор зарплата на 21.6% меньше, чем у представителей мужского пола за ту же самую работу!
Но это, только одна сторона продолжения славного дела Клары Цеткин. Судя по всему, ни мужчины, ни женщины уже особо не понимают, что происходит с ролями в обществе, и  просто пытаются как-то приспособиться, каждый по-своему.
Однажды компания, где я имею честь трудиться, переезжала в новый офис. Компания молода, денег у молодежи, как известно никогда нет, поэтому распаковка и установка мебели пала на плечи сотрудников-энтузиастов. Работа кипела, энергичные леди бодро ворочали деревянные тумбочки весом по 8кг- штука, прилагающиеся к ним столы весом 40кг - штука. Энергичные кавалеры нашего офиса бодро пили кофе, я недоумевала. А Н. Некрасов еще про русских женщин писал: "коня на скаку остановит..." Эх! Ему бы в немецкий офис.
Когда я поняла, что участи таскания столов и тумбочек не избежать, иначе не за чем было бы работать, я направилась к кофейной компании с призывом и просьбой не бросать хрупкую меня в борьбе со столом. На мою просьбу откликнулось 2 человека из 20 собравшихся. Остальные, с явным удовольствием заявив, что они не джентльмены, потянулись за печенькой. После того, как мой стол несли два бравых кавалера (ведь могут, когда захотят), удивление было уже на лицах моих коллег.. Они тоже возмущались, что никто им-бедняжкам не помогает, но ни одна из них даже не подумала, что о помощи можно попросить, раз уж кавалеры все сплошняком следуют феминистическим целям и идеалам.
Самое интересное, что коллеги мои, так, собственно, и сказали, что в стране феминизм и равноправие, и с этим ничего не попишешь! И несмотря на то, что им тяжело и неудобно (ведь кто-то посмел и юбку надеть) - это плоды многолетней борьбы и надо радоваться!
Много раз в Германии я сталкивалась с рассуждением сильной половины человечества (да простят мне мой сексизм все) типа: "Ну вы же сильно хотели феминизм, вот и таскайте сами чемоданы, забивайте гвозди и собирайте мебель". И это так удобно, согласитесь, ведь вообще не надо напрягаться в жизни, потому что сами виноваты! Хотели свободы, равенства, братства - получите! Таким образом, этапы жизни берлинского мужчины сегодня: меня встретила девушка, она со мной познакомилась и пригласила на свидание. Спустя некоторое время она предложила мне составить ее семейное счастье, организовала свадьбу, я сказал да, а потом мы жили долго и счастливо. Ну а что я мог сделать?! -  в стране бушует феминизм!
Потихоньку привычка делать все самим прочно вошла в жизнь фрау, хочешь - не хочешь, а шкаф из IKEA надо собирать! А между тем, мне кажется, далеко не все из них поддерживают то узкое понимание феминизма, которое так активно продвигают повсюду. Вот так и идет борьба в голове и сердце немецкой леди!  С одной стороны, она не против почувствовать себя женщиной, за которой мужчина ухаживает С другой стороны, она и не замечает, как сама шкаф собрала, вместо того, чтобы милашку соседа Ганса попросить!
Справедливости ради, надо сказать, что положение мужчин тоже запутано и непонятно. Как не крути, природой повелось, что мужчина ухаживает за дамой, даже такой, всей из себя самостоятельной. Они расправляют хвосты, мяукают песни или ведут даму в ресторан. Согласно инсайдерской информации, добытой нами, негласное правило в Германии таково: на первом свидании платит мужчина, начиная со второго "все делили пополам". Тут, как говорится, учли интересы обоих сторон: и старых добрых ухажеров и новых - независимых. Но что делать дальше? Как заявил мне однажды один мой знакомый, немецкие кавалеры не всегда могут понять, что хочет от него его немецкая зазноба. Кем он должен быть рядом с ней? Мужчиной, который решает или который следует, сильным или слабым, проявлять чувства или нет, оджентельментица до конца и начать открывать ей дверь, или дать ей и свою сумку, пусть весь багаж на вокзал несет. 
Многие из них и рады бы выпустить, освободить засидевшегося где-то внутри и уснувшего там мачо. Но никогда не знаешь, а вдруг перед тобой прекрасная последовательница фрау Цеткин! Подашь ей пальто, а потом уже мяукай - не мяукай, не поможет - роковое покушение на самостоятельность и равноправие ты уже совершил!

Вот так и живет немецкий народ, пытаясь разобраться в наследии великих предков, гендерных сходствах и различиях и самих себе. Пытаясь установить правила, которых пока, видимо не достаточно, и без которых немецкому человеку ох, как тяжело!
Эх, знала бы Кларочка Цеткин, что весь вопрос сведется к тому, кто оплачивает чек, может побежала бы вприпрыжку замуж и начала крестиком вышивать.

You Might Also Like

0 коммент.