Один день в Пскове

09:08

Псков находится всего в трех часах езды от Петербурга. Сел на автобус, и домчал тебя лихой водитель до места, где сливаются две реки, над водой стоит тишина, а закаты, как с обложек журналов, зазывающих туристов в далекие края. Пскову больше тысячи лет, и он каждый исторический поворот словно оставил себе на память. Время здесь остановилось, люди никуда не спешат и размеренность эта какая-то приятная, вызывающая зависть: я вот сегодня вечером уеду, а вы так и будете прогуливаться по набережной и смотреть, как солнце тонет в воде.

Псков подготовился к встрече прилежного туриста, достопримечательностей в городе каждому хватит. Составили путешественники план посещения музеев, вот и день прошел. Здесь начинают всплывать обрывочные знания школьной программы: ага, Поганкины палаты, помним-помним....так Приказные палаты, тоже слышали. 
Приказные палаты
Псков
Но нам-то некогда по палатам гулять, у нас всего один день коротенький, поэтому скорее все обойти нужно, по улицам пробежаться вдоль, поперек и круг дать. Вот и бежим мы к воде. Где должно все приличное общество собираться? Конечно же, на набережной. К удивлению нашему на набережной немноголюдно, хотя и позаимствовал Псков все атрибуты туристической жизни: прогулки не теплоходе, кафе и даже общественные уборные. Но мы только радуемся этому  - ходи себе, предавайся размышлениям, от которых толпы китайских туристов не отвлекают.
Кафе на набережной в Пскове
А дорога тем временем ведет к Псковскому Крому. Его можно разглядывать со всех сторон: снаружи, внутри и даже сверху. Ограждений никаких нет, строгих охранников тоже, и как только вековые стены по камням не растащили - удивительно. Даже дети, которые успели, кажется, вскарабкаться на все стены (это естественно запрещено), делают это настолько аккуратно, что ни один квадратный сантиментр не пострадал, а они так и не были замечены. Мы остались законопослушными и прогулялись только по галерее, а попытка пройтись по насыпи быстро завела в тупик.  
Псковский Кром
Псков в XIV-XVI веках был столицей независимой Псковской республики. Сегодня о былом расцвете напоминают толстые стены и высокие башни. Здесь причаливали торговые корабли, а защитники города несли свой дозор. Несколько позже на территории Крома был возведен Троицкий собор. Его строительство завершилось в 1699 г, однако, когда попадаешь внутрь храма, возникает ощущение, что он здесь стоит как минимум тысячу лет. Может, оттого, что строили его на месте трех предыдущих, которые то сгорали, то обрушались. А этот стоит вот уж несколько сотен лет.
Псков.
В Пскове очень много храмов, датируемых XV веком, есть и более ранние постройки. Несмотря на то, что их поддерживают в очень хорошем состоянии, постоянно реставрируют, время все-таки оставляет свой след. Маковки церквей приобрели ассиметричность, а своды потеряли высоту. Словно никто и не строил эти храмы, не возводил купола, а они сами откуда-то возникли как часть природного ландшафта, а потом вокруг них появился город.
Псков
История в Пскове наслаивается, одна эпоха мирно уживается с другой и никто друг другу не мешает. На православный храм XVII века с воодушевлением смотрит вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, недалеко, среди зданий начала XX века, в задумчивости стоит поэт Александр Пушкин, рядом со Святыми воротами еще в советские времена построили кинотеатр, и с тех пор он своей стилистики не изменил. XXI век на память Пскову оставил в центре города уродливый торговый центр из стекла и бетона, но, кажется, даже это город простил своим жителям.
Кинотеатр "Октябрь"
Псков
В Пскове возникает ужасное чувство, что как-то совсем на "троечку" ты знаешь историю. Видишь памятник княгине Ольге, разглядываешь его внимательно и становится немного неловко за мысль "А чего она тут стоит?" Псковичи считают Ольгу покровительницей своего города. Согласно легенде, как-то стояла княгиня на берегу реки Великой и увидела вдруг, как три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. Такое природное явление рассматривалось исключительно как знак свыше, поэтому Ольга повелела возвести храм в честь святой Троицы, а  вокруг построить город. Считается, что этот храм, на месте которого сейчас стоит Троицкий собор, стал первой православной церковью на Руси. 
Наверное, раз такая связь, то и мамы своих дочек только Олями должны здесь называть. Но нет, в ЗАГСе сообщают: самые популярные имена сейчас Маша, Настя, Полина и Даша. Ну так они в любом городе популярны. 
Памятник княгине Ольге в Пскове
В Пскове хоть и не спешат никуда, зато за всеми поспевают. Хотите кофе с собой и свежайший чизкейк - пожалуйста, прогуляться по европейской набережной  - и это имеется, велосипед с парковкой изволите - также в наличии. 
Город оказался не только удивительно уютным, но и очень романтичным. Один из самых красивых закатов можно увидеть именно в Пскове, у коллекционеров таких зрелищ это место уже должно быть в списке. Солнце заходит прямо между башнями, где река Пскова впадает в Великую. 
Закат в Пскове

You Might Also Like

0 коммент.