Игры в солдатики

00:14


Типичное утро для петербуржца: он просыпается, на завтрак ест омлет и выпивает чашку кофе с молоком, достает из шкафа камзол, натягивает треуголку, чистит сапоги и отправляется на войну. Сосед его в это время продкручивает усы, наглаживает шаровары, затем выкатывает пушку и бежит на подмогу. Реконструкция военных действий - одна из самых любимых забав сильной половины Северной столицы. Впрочем, дамы им тоже приходят на помощь в виде санитарок и просто сочувствующих.
Реконструкция Полтавской битвы
Санкт-Петербург.

Казалось бы, интеллигентнейший город, очереди в Эрмитаж и толпы в книжных магазинах, а оказывается, петербуржцу только и дай саблей помахать или из ружья пострелять. Каждый год в Петербурге проводится большое количество реконструкций: то с шведами война, то Брусиловский прорыв надо вспомнить, то Синявинские высоты предстоит брать. А бывает и вообще у стен Петропавловской крепости соберутся древние славяне и выясняют друг с другом отношения. В общем, что не дата, то сражение.
Реконструкция Полтавской битвы
Санкт-Петербург
Впрочем, такая воинственность вполне объяснима. Именно в Петербурге принимались решения о кавказской и турецких,  финской и японской войнах. Город пережил блокаду, а в окрестностях Ленинграда велись ожесточенные бои за каждый метр территории. Даже один из главных символов Петербурга, Александровская колонна на Дворцовой площади, и тот посвящен военным событиям - победе России над Наполеоном. Привыкли петербуржцы к войнам, в крови у них свист пуль и запах пороха, а остановиться в этом деле, оказывается, сложно, поэтому и приходится в местных парках битвы устраивать.
Участник Полтавской битвы со стороны шведов
И вот собирают взрослые мужчины в костюмах различных эпох, заряжают ружья, готовятся к рукопашной. Выглядит это все довольно странно: война то не настоящая, а они со своим ружьем, как с родным, бегают за противником, кругом грохот, дым, и что происходит, абсолютно непонятно. Но потом процесс этот начинает затягивать, участники сражения проявляют больше артистизма, желание стать  героем в войне, где на это раз, к счастью, никто не погибнет, становится сильнее, пушки палят чаще, а крики становятся громче. И уже неважно, кто за кого, главное, чтобы было больше действий.
Казак остался на поле битвы
Однако не все реконструкции впечатляют. Если повезет, то можно увидеть большое количество хорошо подготовленных участников в идеально срежиссированных действиях. Если же нет, то это будет междусобойчик в парке. Реконструктор получает огромное удовольствие, бегая в кителе за врагом, а что там зритель по этому поводу думает, неважно. Все события развернулись для собственного удовлетворения, а не для развлечения случайной публики.  Об интересах, как и о вкусах, не спорят: кто-то марки собирает, а кто-то войну устраивает. 
Военный лагерь в Сампсониевском парке
Санкт-Петербург
И тут уже начинаешь сожалеть, что сам явился на поле брани неподготвленным: ружья нет, а сапоги неначищены. Такое развитие событий предусматривают любые реконструкторы, поэтому, когда враг будет окончательно повержен, вам дадут подержать в руках ружья, карабины, автоматы и пистолеты. А если вы понравитесь владельцу всего этого опасного добра, вам дадут еще и пострелять, правда, холостыми, чтобы уж точно все обошлось без жертв. Впрочем, для меня это удовольствие оказалось весьма сомнительным: уши закладывает, дыма много, а результата никакого.
Реконструктор заряжает оружие желающему пострелять
Война войной, а обед, как известно, по расписанию. Любые военные рекоснтрукции в Петербурге сопровождаются гречневой кашей. Любовь петербуржцев к полевой кухне необъяснима и многим непонятна. Ну что вы гречку не ели, чтобы в такой длинной очереди стоять? Ели, конечно, но все равно стоят, чтобы получить полторы поварешки в пластиковой тарелке. Видимо, свежий воздух и громкая пальба способствуют хорошему аппетиту. Да и в военных условиях любая еда покажется вкусней.
Полевая кухня в Петербурге
Бизнес и война тоже недалеко друг от друга ушли. На любой реконструкции вы найдете местечко, где развернулась бойкая торговля. Продают все, что угодно: от льняных сарафанов до мечей и кольчуг. Ну а что, вдруг война, а вы без обмундирования.

Реконструкция в Петербурге

You Might Also Like

0 коммент.