За закрытыми дверями музея

01:08

Мне очень повезло, я побывала там, куда обычному туристу, приходящему в музей, вход недоступен. Работа реставраторов для большинства людей остается незаметной. А через их руки проходят удивительные вещи, ценные не только с художественной точки зрения, но также своей историей. Кто этими вещами владел, чьи руки прикасались, какой смысл они несли для этого человека? Любое произведение искусства окружает какая-то мистическая аура. И кажется, что реставратору за работой открывается  некая тайна, словно его посвящают в круг избранных, куда простому смертному не попасть.
Реставратор за работой. Русский музей.
Санкт-Петербург
Реставрационная мастерская  резных икон и деревянной скульптуры в Русском музее больше напоминает лагерь на раскопках. Небольшое помещение, в котором все достаточно хаотично: слева деревянные фигуры, справа купола, кругом кисти, банки, склянки, а на дальней стене укутанная в белый материал, словно в  саван, висит деревянная фигура человека, ее повесили за шею, чтобы не упала. Однако образ, созданный, скорее всего, ненамеренно, оказался немного пугающим. По крайней мере я решила эту часть мастерской на всякий случай обойти стороной.
Реставрационная мастерская Русского музея
Сейчас в Русском музее реставрируют деревянный амвон XVİ века. Кафедру для чтения Святого Писания вывезли из новгородского Софийского собора еще в позапрошлом веке. В то время интерес к древнерусскому искусству был невероятным, поэтому на выставку приходили толпы петербуржцев и все газеты писали про единственный в мире 7-метровый амвон, построенный без единого гвоздя. Но вскоре из-за ветхости и сложности сохранения его убрали в запасники, и теперь он доступен только реставраторам.
Смотришь на резьбу, роспись, отдельные детали и удивляешься тому, что, оказывается, для некоторых вещей времени вообще не существует. Когда резчики по дереву только закончили свою работу над амвоном, будущему царю Ивану Грозному было всего три года.  Менялись правители, политически режимы и жизненный уклад, прошло почти пятьсот лет, а эта вещь все так и стоит перед нами. Стертые краски, деформировавшиеся элементы декора, конечно, не дают забыть о том, что время в той или иной степени все-таки беспощадно. Но эта вещь по-прежнему здесь, а ее ветхость только еще больше пробуждает интерес к прошлому. Может это все магия пятисотлетних сосен и лип, из которых сделали амвон.
Одна из скульптур амвона
Имена мастеров, занимавшихся резьбой и росписью амвона, неизвестны. Вообще в эпоху Средневековья на Руси с авторскими правами не заморчивались. Может в этом и кроется секрет его притяжения. Мастера отдавали частницу своего таланта не ради славы и желания оставить свое имя в веках, а ради того, во что верили. Вглядываясь в лица деревянных скульптур, легко можно представить, как у мастера получались глаза, рот, он брал в руки кисточку и выбирал небесно-голубой цвет.
На амвоне были найдены различные записи, которые еще предстоит изучить филологам. Искусствоведы сейчас разбираются в иконографии. И, конечно, без совсем мистических загадок также не обошлось. Во время реставрации в деревянной фигурке одного из куполов церкви специалист обнаружила записку. Выполненная на качественной французской бумаге с помощью железо-галловых чернил, она рассказывает о жеребьевке среди настоятелей церквей.
Записка, найденная во время реставрации амвона
Шаг за шагом реставратор должен следовать за автором. Конечно, здесь немало рутинной, кропотливой работы. Например, на расчистку поздних слоев бронзы на небольшой детали может потребоваться почти неделя. Миллиметр за миллиметром исчезает зеленоватый оттенок и появляется позолота XVİ века. И все детали уже видятся по-другому, так как реставратор хоть на полшага, но приблизился к авторскому замыслу.
В реставрационной мастерской Русского музея
Одной только техники в столь изящном деле недостаточно. Произведение искусства необходимо прочувствовать, погрузиться в него, услышать самого автора, о чем он думал, когда работал, что хотел вложить в него и чем поделиться, что вокруг него проиходило. Эта история и жизни одного человека, и целой эпохи. И этот удивительный момент связи с прошлым, доступен немногим. И оттого я с завистью смотрю не реставраторов, так как они намного ближе к ощущению полного отсутствия времени.

You Might Also Like

0 коммент.