5 привычек петербуржца

12:34



Привычки - дело исключительно индивидуальное. Кто-то брюки в носки заправляет, а кто-то каждое утро по пятьдесят страниц художественной литературы прочитывает. Но так случается, что привычки некоторых людей неожиданно совпадают.

Петербуржцы хоть и лелеют свои индивидуальность, однако очень похожи. Образ жизни, ежедневный ритм, вечное недовольство погодой - все это объединяет жителей Северной столицы. Вот так и рождаются общие привычки. Конечно, не все горожане имеют полный набор, но доля вероятности отыскать такого типичного петербуржца крайне велика.

1. Кофе с собой в Петербурге


Кофе в Петербурге
Многие петербуржцы ужасные кофеманы. Все-таки Петербург ближе к Европе, чем вся Россия, а значит, и напитки должны быть соответствующими. Чаи гонять - это для москвичей, а в Северной столице день начинается с чашечки эспрессо. 
Еще лет десять назад найти в городе хороший кофе свежей обжарки было крайне сложно. Но спрос и требовательность потребителя рождают предложение. Кофе и кофейные напитки предлагают сейчас на каждом углу,  кофемобили выстраиваются в стройные ряды и даже в спальном район можно найти ароматный латте с сиропом "лесной орех". Такого количества предложений взять собой стаканчик свежесваренного кофе нет даже в столице нашей родины. Это только у Сергея Шнурова в песнях "В Питере - пить". На самом деле уже давно петербуржцы привыкли интеллигентно прогуливаться не с бутылкой водки, а с капучино. Для домашнего приготовления этого напитка баристы рекомендуют покупать кофе в Петербурге не в крупных супермаркетах, а в небольших кофейнях, где обжаривают зерна небольшими объемами, поэтому кофе всегда свежий.
   
2. Книга на любой случай
Собираясь на работу, петербуржец проверит, взял ли он с собой ключи, телефон и книгу. Многие горожане открывают книжку, как только у них появляется такая возможность: в метро, во время обеденного перерыва, в очереди в отделении Почты России. Чтение позволяет сохранять чувство, что время не прошло даром. На дорогу от дома до работы и обратно многие тратят около двух часов в день, плюс час на различные очереди и ожидания, в итоги три часа можно было бы просто выкинуть из жизни. Но петербуржец не может такое допустить. За это время он уже том "Войны и мира" одолел.
У меня был знакомый, который даже от дома до станции метрополитена шел с открытой книгой. Маршрут он настолько запомнил, что не боялся с чем-нибудь или с кем-нибудь столкнуться. Кстати, некоторые читают исключительно в таких вынужденных условиях, так как дома на литературу просто нет времени.

Йога в Петербурге

3. Мастер йоги
Петербуржцы обожают йогу. У многих день начинается с сурья-намаскара и заканчиватся в шавасане. Залы йога-студий заполнены желающими освоить новые практики настолько, что коврики приходиться стелить впритык друг к другу. Именно в Петербурге находится одна из старейших йога-студий в России. а йога-классами может похвастаться любой фитнес-клуб. Кажется, что больше любителей йоги только где-нибудь в Индии, да и то наверняка среди них окажется половина петербуржцев, приехавших в эту страны за просветлением. В итоге поза "кобры" или "собаки мордой вниз" уже вполне вошла в привычку у у многих петербуржцев. Откуда такая тяга  к этим занятием?  Йога предполагают гармонию тела, разума и души. Ну а кого как не петербуржцев больше всего беспокоит душевное спокойствие.

Петербургский кот

4. Петербургские коты. 
Петербуржцы очень любят котов. Семейный статус, наличие бойфренда, возраст и пол значения не имеют. Даже если петербуржец еще не успел обзавестись домашним питомцем, привычка покормить котика уже есть. Многие делятся своим завтракам, обедом и ужином с бездомными котами, поселившимися в подвалах домов. У таких котов появляются свои миски, укромное место для ночевки, а у некоторых и даже свои имена. Обидеть котика и лишить его крова - это не по-петербургски. Во дворах домов можно встретить целые кошачьи семейства, устраивающие променад, греющиеся на солнце и облюбовавшие капоты машин, уверенные, что хозяин не сильно будет возмущен.
Привычка накормить и обогреть котика сделала его одним из символов Петербурга. В городе есть целый Музей кошей, на Малой Садовой стоят маленькие скульптуры кота Елисея и кошки Василисы, а Эрмитаж устраивает раз в год День эрмитажного кота. Известно, что в подвалах этого музея живет несколько десятков котов, которые оберегают дворец и предметы искусства от нашествия мышей.



5. Шарф в любую погоду
Известно, что петербуржцы не расстаются с зонтом и у каждого  припасено в шкафу несколько вариантов летнего пальто. Однако еще один аксессуар, который в любое время года не забывает житель Северной столицы, - это шарф. Не только французы и итальянцы умеют стильно укутываться  в зимние толстые шарфы, изящно повязывать весенние кашемировые шарфики и легко накидывать летние шелковые платки. Петербуржцы в этом деле тоже большие мастера. Более того, любой шарф в городе на Неве многофункционален. 
Известно, что в Петербурге погода очень переменчива. За один день можно устать от жары, промокнуть под ливнем и замерзнуть из-за сильного ветра. Однако шарф спасает  при любом развитии событий. В жару девушки укрывают им плечи, чтобы не обгореть, либо сооружают на голове необычную конструкцию, чтобы не напекло. Если неожиданно пойдет дождь, шарф не даст полностью промокнуть. Кроме того, всегда повязанный на шее шарф или платок защищает от сквозняков, которых в Петербурге немало. 

You Might Also Like

0 коммент.