Какой видится Москва из Петербурга

09:26


Спор между петербуржцами и москвичами о том, какой город лучше, кто умнее и образованнее, кто одет со вкусом, а у кого просто дорого-богато, на самом деле выдумка. Петербуржцы и москвичи нежно любят друг друга, обожают обе столицы и с удовольствиям ездят в гости. И хотя Москва и Петербург очень разные, даже те, для кого нет ничего милее свинцового неба и наследия Карла Ивановича Росси, находят на московских улицах места, где хочется задержаться.
Для обычного туриста Москва - это Красная площадь, Кремль, товарищ Ленин, Александровский сад и дорога в Третьяковскую галерею. Если уж приехал в Москву, то будь любезен все эти места обойти. А если еще в Храм Христа Спасителя удалось заглянуть, да по Арбату пройтись, то, считай, вообще программу максимум выполнил. Красивый город поражает своей монументальной архитектурой, широкими проспектами и ценами. И залетный турист думает: хороша столица, но как-то не приветлива, лучше уж я домой, где так все знакомо, душевно и спокойно.
Москва
Один мой друг, променявший Петербург на Москву, как-то заметил, что Москва, как девушка, которая не сразу тебе открывается, нужно время, чтобы ее узнать, понять и почувствовать. И вскоре ты видишь, что Москва может быть совершенно разной, она очаровывает, и, кажется, что ты уже готов переехать в столицу, чтобы бродить по залитым солнцем улочкам. Так, переходя с одной улицы на другую, находишь свою Москву. А что ищут петербуржцы?

1. Поиски старой Москвы

Хочешь удивить жителя Петербурга, отправляйся с ним в Крутицкое подворье. Петербуржец будет долго восхищаться архитектурой XVII века, приговаривать, что это совсем как на картинах Саврасова или Поленова, и, вообще, он где-то в Русском музее точно видел подобный пейзаж и все свою жизнь мечтал побывать именно в таком месте. Убедивший себя  в том, что раньше XVIII века, когда и был основан Петербург, в России и вовсе ничего приличного не строили, он будет удивляться, как же такое чудо сохранилось среди новостроек и непримечательных проспектов.
Крутицкое подворье
И хотя Московский Кремль и был возведен в конце XV века, жителя Петербурга это мало волнует. Для него куда не поверни, кругом "Москва-Сити". Это в Северной столице каждый домишко позапрошлого столетия берегут и за сохранение исторической облика борются, а в Москве все застраивают вдоль и поперек, рассуждает житель Петербурга. Но прогуляешься по каменной мостовой Крутицкого подворья,  обойдешь Успенский собор, позаглядываешь в окна одноэтажных деревянных домиков, и Москва видится совершенно иначе.
Крутицкое подворье в Москве

2. Поиски пустынных улиц

На московских улицах полно людей, машин, все куда-то спешат, и у всех свои дела, и, кажется, в этом городе нет спокойствия и мест для неспешных прогулок. Город тебя поглощает, и ощущение, что с этим потоком не справиться, постоянно преследует жителя Петербурга, который не привык торопиться. Летом петербуржец обходит свой родной Невский проспект стороной, так как от увеличившегося раз в пять потока туристов там начинает кружиться голова, что же говорить о московских проспектах. Но если в субботний солнечный день с жителем Петербурга прогуляться по Малой Бронной, дойти до Патриарших прудов, а затем свернуть на Спиридоновку, то он удивится тому, что в Москве может быть уютно, прогулка может быть неспешной, а сами улицы стали даже какими-то приветливыми.
Патриаршие пруды
Кстати, недавно жители микрорайона Патриаршие пруды возмутились тем, что в местных барах и ресторанах стала собираться не интеллигентная публика, а всякие подозрительные товарищи из Бирюлево. Ведут эти понаехавшие себя шумно и неприлично, и даже умудряются гадить по углам. Поэтому такому обществу не место среди жителей элитных квартир. Пусть у себя на окраинах пляшут, а не среди дорогих домов и их жильцов, заявили обитатели Патриков.
Представить такой конфликт у себя в городе житель Петербурга не может. Элитные квартиры в центре Северной столицы соседствуют с коммуналками. Возвращаясь вечером в свою пятикомнатную квартиру на Рубинштейна, петербуржец может встретить и пьяную компанию, и парочку бомжей. Такое соседство стало уже привычным и кажется вполне естественным. Поэтому и на Патриаршие петербуржец пробирается с опаской, все-таки Северная столица подальше Бирюлево, поэтому неизвестно какой реакции ждать. Мы лично проверили: пока с метлой там никто не стоит, документы и регистрацию не проверяет, гулять на Патриарших прудах приятно и хорошо.
На улицах Москвы немноголюдно
3. Поиски еды

Жителю Петербургу непонятно, как  на завтрак можно потратить тысячу рублей и остаться голодным. В Москве такому не удивляются. Однако и в этом городе можно найти уютные места, где вам предложат вкусную еду, которую подают большими  порциями по вполне приемлемой цене. Но к этому открытию приходишь путем проб и ошибок. Например, на ул. Солянка в кафе "Люди как люди" самые вкусные фруктовые коктейли. Это не просто клубника с бананом за 400 руб, и необычные вкусовые сочетания в два раза дешевле. На ул. Спиридоновка в кафе Scramble принесут огромную порцию бельгийских вафель с разными ягодами, сиропами и кремом. Чтобы съесть это одному, нужно быть очень голодным, так что лучше десерт разделить на двоих.
Пришли в кафе за бельгийскими вафлями
4. Поиски уличных праздников

Как и любой турист, житель Петербурга хочет праздника. Чтобы вышел на улицу, а все вокруг красиво украшено, люди гуляют, улыбаются, музыка играет. Но ранимая душа петербуржца жаждет не ярмарки и скоморохов, с чем у жителя Северной столицы, как правило, ассоциируется Москва, а чего-то изящного. Оказывается, и этим город может удивить. Летом в столице проходит театральный фестиваль "Московское варенье".  На городских улицах появились кусочек Италии, Испании, Китая, Голландии. Вот свернул за угол, и кажется, что ты уже не в Москве вовсе, а где-нибудь в Толедо. При этом нет суматохи и суеты, есть где присесть, чтобы насладиться всеми московским преображениями и очередной порцией мороженого.
Оформление к фестивалю "Московское варенье"
6. Поиски Петербурга

Каждый турист находит в городе, куда он приезжает, какой-то уголок, который напоминает ему о своем родном месте. Так, петербуржец гуляет-гуляет, потом вдруг посмотрит по сторонам, вздохнет и выдаст: да вот здесь совсем, как в Петербурге. Для одного моего приятеля уже бывшего петербуржца, а теперь москвича, это местечко на Большой Никитской у собора Большое Вознесение. Пока смотрела на этот собор, мне тоже показалось, что я на какое-то мгновение снова оказалась в Петербурге.
Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитинских ворот


You Might Also Like

0 коммент.