Младенцы в сибирских горах

13:08


Если вы не видели сибирских лесов, не забирались в горы, откуда открывается вид на бесконечные сопки, не наблюдали, как стелется туман в низинах после грозы, то представление о просторах  России у вас далеко неполное. 
Есть мнение, что многие москвичи и петербуржцы дальше своих столиц никуда не выезжали. Отдых по системе "все включено" где-нибудь в Турции не считается, так как увидеть только пляж, значит, почти ничего и не увидеть. А ведь что может быть проще, чем собрать рюкзак, купить билет Москва-Красноярск и отправиться в дальнее путешествие, в центр России. Да-да именно в Красноярском крае находится географический центр России, а не в Москве :)
К Красноярску примыкает заповедник "Столбы", это место интересует многих туристов, отправляющихся в Сибирь. На сибирские вершины взбираются не только российские путешественники и альпинисты, но и многие иностранцы знают об этом чуде природы. Покорять сибирские леса отправились и мы.
Заповедник "Столбы", Такмаковский район
Свое название заповедник получил из-за форм скал, которые здесь находятся. Помимо вершин в виде столбов, есть и более причудливые очертания. У таких скал свои названия: "Дед", "Внук", "Бабка", "Сторожевой", "Малый Беркут", "Китайская стенка". Есть даже "Кепка Ильича", видимо, кому-то форма каменного массива очень уж напоминала головной убор вождя пролетариата. Несмотря на волну отказов от названий советского периода, здесь от кепки товарища Ленина никто не отрекается, пусть остается хорошим ориентиром.
"Кепка Ильича" на "Столбах"
Сначала надо разобраться с маршрутом. В основном все туристы отправляются в район "Центральные Столбы". Для того, чтобы увидеть скалы, нужно прошагать по лесу 7 км. Однако мы для первого посещения выбираем маршрут полегче в Такмаковском районе и отправляемся к Китайской стенке. Все-таки мы не столбисты, поэтому желание облегчить себе дорогу вполне простительно.
Карта заповедника "Столбы"
Движение столбизм появилось еще 150 лет. Для того, чтобы получить это гордое звание столбист, нужно не только покорить все скалы, пройти маршруты и лазы, но и пожить в компании единомышленников парочку дней в тайге. Испытание не для слабаков, так как никогда не знаешь, какого зверя можешь встретить за поворотом. Может, это будет бурундук, а может и самый настоящий сибирский медведь. К такому экстриму я пока не готова, поэтому надеялась уложиться в один день, пусть звание столбиста мне так и не присвоят. И, к счастью, мне попадались только бурундуки.
Бурундук в заповеднике "Столбы"
Начало маршрута кажется очень легким. Специально для туристов сделали деревянные настилы и мостики через лесные ручьи. Для любителей частых привалов поставили скамейки. Когда-то туристам приходилось прыгать с камня на камень и отдыхать, сидя на земле под сосной. А теперь тропинка превратилась в прогулочную дорожку, пусть и окруженную тайгой.
Заповедник "Столбы"
Пока идешь по туристической лесной чаще, самое время вспомнить различные легенды. Например, во время золотой лихорадки в Сибири этот драгоценный металл искали и на "Столбах". Намывали золото в ручье, который в последствии получил название Роев ручей от слова "рыть". В местах, где ищут золото, всегда есть место трагедиями. Этому способствовали алчность и зависть копателей, а также сами дикие места.
Но постепенно тропа начинает вести в гору, удобные деревянные настилы заканчиваются и путешественникам без спортивной подготовки каждые следующие сто метров даются сложнее. Тут уж не до размышлений о золотых приисках, как бы до цели добраться.
Наконец-то объявляется привал. Мы пьем воду и обсуждаем, как же хорошо вот так в выходной отправиться в самый настоящий таежный лес, подышать чистейшим воздухом и дать глазам отдохнуть от городской суеты, компьютеров и смартфонов. И вдруг нас обгоняет девушка со слингом, в котором мирно спит маленький ребенок. Молодая мать шагает так бодро, как будто она вышла прогуляться в центральном городском парке. Мотивация в виде матери с ребенком оказалась крайне эффективной, у нас открылось второе дыхание и появились силы: если даже младенец может покорить вершину, то мы уж тем более должны это сделать.
Оказалось, что в этих местах дети могут не только преодолеть лесную тропу, но и взобраться на скалы. Дойдя до "Китайской стенки", мы попали на детскую тренировку. Две девочки лет 5-6 карабкались по отвесной каменной стене. Внизу родители подбадривали своих юных скалолазов и давали дельные советы: куда поставить ногу и как зацепиться рукой. Малышка в розовом костюмчике, бодро поднимавшаяся вверх, вдруг остановилась и сообщила, что она больше не может. Однако сочувствия от взрослых этим заявлением она не добилась, а наоборот услышала: ты все можешь, уходи влево до желтой отметки. Девочки ничего не оставалось как следовать инструкциям.
Юная альпинистка на "Столбах"
Наблюдаешь, как юные спортсменки покоряют вершины, и надежда получить звание столбиста окончательно покидает тебя. Ну где взять такую ловкость и бесстрашие? Может они как и любовь к горам передаются из поколения в поколение? Пока мы вместе с родителями подбадривали альпинисток, к нам подошла женщина и поинтересовалась, не видели ли мы девушку с маленьким ребенком. Оказалось, что парочка, обогнавшая нас, ее дочь и внучка. "Я свою дочку привела на "Столбы", когда ей было 2,5 года, а внучка попала сюда в 2,5 месяца. Следующее поколение, видимо, здесь окажется сразу после роддома", - заметила она.
Среди этих гор и подготовленных альпинистов сам начинаешь себя чувствовать младенцем - маленьким, беззащитным и неопытным. Ну что ты пробовал в своей жизни, кроме очереди в "Старбаксе" и групповых занятий в фитнес-клубе? Но у нас все-таки оставалась надежда хотя бы немного приблизиться к столбистам, поэтому мы отправились дальше по маршруту. Перешагиваешь с камня на камня, дышится легко и уже азарт охватывает - ну что там дальше. Вот показалась и "Кепка Ильча" - ну точно не зря сходили.
"Кепка Ильича" на "Столбах" 
Когда идешь только вверх, а потом оглядываешься и видишь открывающиеся сопки, скалы, леса, начинаешь ощущать, что ты все можешь. Ты преодолел этот маршрут, а, значит, и на другом все у тебя получится. Кажется, и на "Китайскую стенку" бы сейчас полез, да вот только оборудования нет, кроссовки скользят и опыта совсем не хватает. Но даже для моего уровня находится скала. Сначала немного страшно, все-таки выступ высокий. Как до него дотянуться? Но плохо мы знаем свое тело, нога дотягивается, инстинктивно делаешь захват, спутник тебя подтягивает и вот ты уже приближаешься к вершине.
Вид открывается удивительный, а после мыслей о том, как бы не упасть, переходя на высоте с камня на камень, очень хочется есть. Здесь и пироги, которые мы взяли с собой, кажутся вкуснее, и чай из термоса ароматней и слаще. Смотришь на открывающиеся красоты и не можешь все охватить, все время кажется, что какая-то деталь ускользает. И то ли  из-за высоты, то ли из-за лесного воздуха начинает немного кружиться голова. Спускаться не хочется, так бы и просидел здесь до вечера, пока в темной сибирской ночи невозможно будет что-либо разглядеть. Но собирается дождь, поэтому лучше поторопиться, так как потом по мокрым камням будет небезопасно идти.
Заповедник "Столбы"
Гроза все-таки застала нас на обратном пути. В сибирской тайге неожиданно выручил Ильич, успели спрятаться под его кепкой. Устроились на сухих камнях, достали горячий чай, торопиться-то все равно некуда. Среди скал и леса теряется ощущение времени. Гром гремит, капли стучат по листьям деревьев, воздух наполняется влагой и свежестью и не понимаешь, сколько ты уже здесь просидел. После дождя кажется все каким-то прозрачным и обновленным. А внизу  из-за влаги появляется дымка, и ты удивляешься тому, что раньше никогда такого не видел или не замечал.

You Might Also Like

0 коммент.