Будни маленького города в Сибири

20:58

Маленький сибирский городок Канск когда-то разрастался благодаря ссыльным, усердию крестьян и предприимчивости купцов. Прошло 380 лет, сюда уже давно не ссылают, а по собственному желанию мало кто едет. Многие покидают этот горд навсегда, многие только мечтают об этом, те же, кто остается, стараются сделать свою жизнь комфортной и современной.
Канск мог бы быть аутентичным, уютным сибирским городком, привлекающим туристов. Казалось бы все для этого есть: и богатая история, и старинная архитектура и известные имена, кто только, проезжая по Сибирскому тракту, сюда на заглядывал. Сам город стоит на живописном берегу реки Кан. Согласно легенде, это название возникло от тюркского слова, означающего "кровь". На берегах Кана произошла битва между местными племенами и татаро-монголами, сражение было настолько жестоким, что воды реки окрасились кровью, и появилось название Кан. Впрочем, есть и более прозаическое объяснение: в тунгусско-маньчурских языках кан означает речка. Но любой гид в красках рассказал бы именно о первом варианте. Однако пока путеводители по Сибири не спешат предлагать маршрут в Канск.
Берег реки Кан
То, что у нас внутренний туризм хромает на обе ноги, это известно давно: дорогие перелеты, низкий уровень сервиса, да и что мы там у себя в России не видели. Но далеко не все города  и сами стремятся к тому, чтобы стать привлекательными. Так вот ехал бы путешественник из Красноярска в Иркутск, остановился бы в Канске, прогулялся по городу и вздохнул: ах, место-то какое чудесное, отчего же я здесь не живу? Но зачем нам эти заезжие, словно рассуждают в администрации города Канска. Только лишние хлопоты, а без них тихо, спокойно и разбитым дорогам никто не удивляется. Оттого, наверное, и возникают те противоречия, которые можно наблюдать в этом городе.
Краеведческий музей в Канске
Жизнь среднестатистического горожанина здесь не насыщенна большим количеством событий и ярких мероприятий. Время течет неспешно, и какие-то домашние дела имеют для жителя этого города намного больше значения, чем для обитателя мегаполиса. Покупка новой юбки, встреча за чашкой кофе с подружкой, неожиданное потепление - все это крайне важно. А если что-то у соседей произошло, то это вообще тема для обсуждения на целый вечер. Канцам все равно, что там замышляет Америка и когда отменят санкции. А вот то, что капуста не взошла - проблема. 
Кажется, что жители таких городков полностью погрузились в свой быт. Но тяга к культурному досугу и расширению кругозора свойственна любому человеку. Поэтому если вы придете в Канский драматический театр, то увидите полный зал, местный кинотеатр тоже на недостаток зрителей не жалуется, а любой городской праздник собирает огромное количество людей. Даже буккроссинг добрался до этого сибирского города, и жители делятся не томами постановлений ЦК КПСС, которые часто встречаются на книжных развалах в Петербурге, а вполне приличными изданиями. 
Буккросинг в Канске
И вот житель Канска прочитал томик Куприна, ознакомился с постановкой по произведению Гоголя, но тут неожиданны в третий раз за неделю свет отключили, а дорогу перед домом после дождей так развезло, что за свечкой в соседний магазин идти не хочется. 
Конечно, маленький сибирский городок, несмотря даже на наличие на улице шкафа с книгами, городом интеллектуалов не назовешь. А социальные границы  здесь настолько сильно размыты, что кто есть кто сразу и не разберешь. Ученица гимназии может оказаться на соседнем сиденье в маршрутке с парнем, который уже побывал в местах не столь отдаленных, где на память ему оставили татуировку "С нами Бог". Преподаватель колледжа запросто выпьет с дальнобойщиком в честь Троицы. А девушка с двумя высшими образованиями вполне может выйти замуж за мужчину, который употребляет мат исключительно для связки слов.
Центр города Канск
В этом городе много цветов и в то же время грязные, разбитые дороги, маленькие зарплаты и огромное количество наружной рекламы, предлагающей что-нибудь купить, большое количество исторических зданий, многие из которых изуродованы дешевой отделкой. 
В центре города еще стоят старые деревянные дома с богатым декором. Однако памятники деревянного зодчества почему-то не стремятся реставрировать, чтобы сохранить уникальный образ сибирского городка, а наоборот намеренно сжигают, чтобы без лишних согласований построить что-нибудь стандартное и тем самым окончательно обезличить исторический центр. Но чаще всего место просто пустует, а оставшиеся обгоревшие стены навивают тоску.
В центре города Канск
В Канске цены на многие вещи ниже, чем в крупных городах. Проезд на автобусе за 16 руб, литр молока за 40 руб и капучино за 68 руб - многие уже давно забыли такие цены. Конечно, ценовая политика во многом обусловлена доходами населения. Зарплата 20 тыс руб - это большая удача.
В кондитерской Канска
Между тем местные предприниматели проявляют чудеса смекалки. Не зря же торговые ряды купцов Гадаловых занимали самые большие площади в центре города. Например, если обычно кофе с собой стоит на 10-20% дешевле, чем если этот же напиток пить в кафе, то в Канске предложат доплатить 10 руб за стаканчик. Хочешь быть модным и идти на работу с латте, плати больше. В кинотеатре есть три класса мест: первые три ряда самые дешевые, так как смотреть на экран с этих мест не очень удобно, места повыше в центре самые дорогие. Все справедливо: кому комфортней, тот и платит больше. Даже посещение туалета в кинотеатре - платная услуга. В кафе, к счастью для горожан, пока за это денег не берут.
Впрочем, большим выбором общепита город похвастаться не может. Ходят в такие заведения горожане, как правило, только по особому поводу. И большинство все-таки предпочитает отмечать праздники дома. Однако в здании бывшего пивзавода сейчас готовят к открытию ресторан немецкой кухни "Фрау Мария". То ли желание оказаться ближе к Европе охватила владельца заведения, то ли все-таки история повлияла. В прошлом в Канск было сослано немало немцев.
Ресторан в городе Канск
Несмотря на то, что это маленький провинциальный город, многие дамы стараются в любых обстоятельствах выглядеть идеально, а мужчины стремятся оставаться джентельменами. Так, даже у кондуктора будет идеальный маникюр, у кассира на вокзале нарощенные ресницы, а отправляясь в торговый центр, девушка с легкостью может надеть туфли на высоченных каблуках. В свою очередь супруг оставит своей благоверной романтичное послание в самом центре города.
Поздравление с днем рождения на рекламном щите
 Как и в любом провинциальном городе, в Канске немало пьющего населения. Сами горожане шутят, что город стал экологически абсолютно чистым, так как все заводы, которых было в советские время немало, сейчас закрылись. А чистый воздух и наличие большого количества свободного времени способствуют распитию спиртных напитков. И когда с одной стороны ты наблюдаешь скромные попытки хоть какого-то развития, а с другой разруху и деградацию,  город становится жалко. Ходишь по улица и думаешь: вот здесь бы участок благоустроить, здесь подлатать, там дом восстановить, и город бы преобразился, зажил новой жизнью. А пока ежегодная статистика показывает сокращение населения. Молодежь стремиться уехать в соседний Красноярск или освоить другие города. 
На Предмостной площади установлена триумфальная арка. Она построена из кирпича, однако башенки, украшающие ее, выполнены из дешевого сайдинга. То ли денег не хватило на материалы, то ли задумка архитектора была неправильно понята. И эту арку вполне можно назвать символом, но не победы, а какой-то недоделанности, несбывшихся планов и до конца невоплощенных идей. 



You Might Also Like

2 коммент.

  1. Подскажите, где именно в Канске находится кондитерская, которую вы запечатлили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она находится в ЦУМе, вход слева, с торца, если стоять к зданию лицом. Хотя с центрального входа туда тоже можно попасть, наверное.

      Удалить