Город выходного дня. Будапешт

00:46


Итак, в продолжении цикла рассказов "город выходного дня" сегодня Будапешт.
Венгерская столица собрала в себе лучшее из Европы и тихо мирно живет теперь и радуется на берегах совсем не голубого Дуная. И мне кажется, есть у них какие связи с нечистой силой. Иначе как объяснить, что будучи в городе всего два дня, я оказалась вне времени: Берлин казался мне таким далеким и нереальным, как в другой жизни.
К тому же, я как будто переместилась куда-то в конец 19, начало 20 века. И вот-вот из-за поворота покажется Густав Клим во всей своей сецессионской братией, приехавшие навестить Эмиля Видора и Орта. Божественный Модерн здесь повсюду. Даже дом, в котором мы снимали квартиру, и тот частью работал в качестве музея искусства модерна. У меня сложилось впечатление, что Будапешт строился исключительно в этот период. Ну или после войны, когда восстанавливали город, будапештцы посовещались и решили, что этот стиль им нравится больше всего и именно в нем они и будут все отстраивать заново.
Будапешт_Budapest
Будапешт прекрасен. В нем есть венское великолепие и размах, пражская красота в архитектуре, зальцбургские горы и леса прямо "за воротами". Тем не менее, он не такой роскошный, блистательный и горделивый, как Вена, не такой запущенный и туристический, как Прага, не такой сказочный, маленький и робкий, как Зальцбург. В нем есть что-то умиротворяющее, спокойное. Уверенный в себе Будапешт так и остался жить в своем начале 20 века и, кажется, даже не знает, что в мире есть кто-то еще, что где-то есть другие города, и очень сильно удивляется, когда по его мостам, улицам и площадям вдруг проезжает машина, или американский турист начнинает кричать во все горло, как он восхищен и впечатлен, и  вообще excited зданием Парламента, например.
Картинка Будапешта, помимо городского настроения сложилась для меня из 5 вещей.
Туфли на набережной Дуная. Будапешт_Budapest
1. Туфли на набережной Дуная. Мне кажется, нет ничего печальнее, чем участь людей, которые должны были умирать в городе, где так хочется жить. Обувь, которую евреи должны были снимать перед тем, как их расстреливали на берегу реки (все-таки нацисты были очень практичны), так и стоят до сих пор на набережной, напоминая о тысячах потерянных людей.
Музыкальная академия Ференца Листа. Будапешт_Budapest
2. Музыкальная академия Ференца Листа. Она стоит, маленькая и уютная, и невероятно красивая, на очень тихой улочке, вокруг деревья и солнце, и маэстро Ференц Лист сидит над парадным входом. В принципе, сюда можно отнести всю архитектуру стиля модерн в Будапеште, которая для меня создала особенную городскую атмосферу.
Аллея гастрономического счастья. Будапешт_Budapest
3. Будапешт для "своих". Если уйти из более "туристического" Будапешта, то буквально в 5 минутах от набережной, можно набрести на "ресторанную аллею". В промежутках между ними стоят прилавки блошиного рынка, где чего только нет. Кстати, найти традиционную венгерскую кухню оказалось не так-то просто. Я не знаю, что за отношения у венгров с итальянцев, но итальянских ресторан там больше, чем в самой Италии. Примерно тоже самое твориться и у нас в Берлине. Турецкий денер уже давно стал национальной едой.
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Блошиный рынок.Будапешт_Budapest
Вечером народ собирается в парке, приносит с собой вино и гитары, кто-то танцует, парочки сидят обнявшись - романтика! По-моему, Будапешт самый романтичный город на земле.
Здание венгерского парламента. Будапешт_Budapest
4. Летучие мыши и волшебные статуи. Должно было быть в этом городе что-то мистическое. Ночь, тишина, вдалеке освещаются купол и готические шпили Здания парламента, а над ними стаи летучих мышей. И настолько это вписывается в атмосферу Будапешта, что лучше и придумать нельзя. Вот-вот и граф Дракула прилетит (хоть он и в Румынии вообще-то обитал).
Add caption
А еще в городе, как грибы после дождя, растут статуи. Я серьезно. Вот же ведь вчера проходили по этой улице, никого не видели. А сегодня там стоит брогзовый челоек и все ему пузо натирают...
Статуя Свободы. Будапешт_Budapest
5. Статуя Свободы. На мой взгляд, это самый прекрасный памятник, подходящий Будапешту. Поставили ее после окончания второй мировой войны, когда из города ушли нацисты. Но символизирует эта реющая над лесом дама, видная из любой точки города вовсе не освобождение, а то, что Будапешт больше не хочет воин и не будет в них участвовать. На нее можно смотреть из далека, а можно взобраться на гору, сесть в ногах у Свободы, смотреть на заходящее солнце и разбирать городскую мозаику: "Ой, вон то здание с куполом - это же Базилика Святого Иштвана, мы там рядом живем. А вон то прямоугольное по диагонали что такое?!."
Здание венгерского парламента. Будапешт_Budapest
В самый последний вечер я спросила своих подружек, как они чувствуют этот город? Недолго думая, обе выпалили: "Тут спокойно и чувство, как будто бы ты дома"... А я подумала, что просто не могу с ними не согласиться и стала ждать Эмиля Видора и Климта. 

You Might Also Like

0 коммент.