Русские книги, когда очень хочется домой

10:27


Вот живешь себе заграницей, и все прекрасно :"и жить хорошо, и жизнь хороша". Но вот иной раз, по совершенно необъяснимой, ни от чего независящей причине вдруг хочется домой. Не в квартиру с работой, а домой - "домой", туда, где, как писал Есенин, березки шумят, и Басков с Киркоровым на сцене пляшут :) И вот в такой момент нет ничего вернее, чем открыть русскую книгу. Книгу, которая конкретно для тебя одного такой "билет домой", не выходя из комнаты квартиры, где за окном дождливый Берлин.

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Когда наша семья переехала в Германию 15 лет назад, я училась в школе далеко от дома и жила в интернате. В нем была библиотека, состоящая, конечно же, из книг на немецком языке. Все остальные языки были представлены парой книг, что, впрочем было уже не так плохо. На русском языке были "В круге первом" А.Солженицына и "Мастер и Маргарита" М.Булгакова. С тех пор это для меня самые "русские" книги. "Мастер и Маргарита" пусть не совсем про Россию, и вообще не важно для этой книги, где происходят события, но мне всегда казалось, что вот такие эмоции, такие любовь и вера, достоинство, бесшабашность, глупость, "пронырство"  и душевная стойкость могут быть только у русского человека. Ну вот так пишет Булгаков, что находишь себя в каждом герое и думаешь, что ни в какой другой стране, кроме России, ты и не мог родиться.


А. Солженицын "В круге первом"

Солженицын писал о периоде истории нашей страны, которым сложно гордиться. Собственно, он же первый, кто от этого режима и пострадал. Пострадал от власти, страха и подлости, которые были повсюду в то "прекрасное" время. Однако, мне кажется, что совершенно в каждом его произведении глубокая любовь к России, несмотря ни на что. Это роман не столько про историю, сколько про Человека. Читаешь его, видишь людей, про которых писал Солженицын, видишь его самого, и потихоньку начинаешь понимать, почему "умом Россию не понять" и почему так тянет в эту странную страну с преданными и гордыми людьми, способными многое прощать и постоянно искренне верить в светлое будущее.





А. Варламов "Мысленный волк"
Одна из лучших, прочитанных мною за последнее время книг. Действия романа происходят в предреволюционной России. А там, как говорится, "все до конца и все на разрыв". Если уж верить в мессию, то без оглядки, любить царя - так всей душой, а потом точно так же, со страстью его ненавидеть.
Немного мистическая книга без прямых имен и указаний на время, о разных человеческих судьбах, о том, как порой меняется жизнь, как люди, которых ты любишь, могут предавать, а совсем незнакомые - любить, книга о бесконечном смятении русской души.








 А. Черкасов "Хмель"
Ну эта книга про дом. Роман о Сибири. Несмотря на то, что книга неприлично большая, я прочитала ее буквально за неделю. Черкасов соединил в этой книге и любовь и веру, и человеческий выбор, и силу общественных устоев и традиций, и страх и мужество пойти против них.
Пусть действие романа происходит в далекой Сибири, мне кажется, это роман про каждого человека и выбор, с которым каждый из нас сталкивается на своем пути.
Добавьте к этому очаровывающие сибирские пейзажи, и вот вам книга, которую читаешь, и невольно оказываешься дома, и совершенно непонятно, почему вдруг на улице по-немецки заговорили.







М. Булгаков "Белая гвардия"
"Белая гвардия" - одна из "самых русских" для меня книг. "Как часто читался у пышущей жаром изразцовой площади "Саардамский Плотник", часы играли гавот, и всегда в конце декабря пахло хвоей, и разноцветный парафин горел на зеленых ветвях". Я даже и не вспомню сколько раз я читала эту книгу, и каждый раз после этих строк оказывалась в детстве у себя дома.
Булгаков с его романами о смятении души, философскими переживаниями о добре и зле, о неприкаянных людях, жизнь которых переворачивается с ног на голову, по-моему, как нельзя лучше подходит для эмигрантского сердца, которое нет-нет, да и затребует дома, и о судьбах страны и мира порассуждать.

You Might Also Like

0 коммент.