От чего так в России березки шумят

08:33


"От чего так в России березки шумят?!" Вот так идешь себе по какому-нибудь Кройцбергу. Справа денер заворачивают, слева музыканты уличные "дают бит", на проводах висят ботинки, а на стене впереди знаменитый берлинский космонавт. Не жизнь - берлинская сказка! И вдруг, ни с того, ни с сего зазвучит в голове тихий, несмелый голос Сережи Безрукова и взгрустнется русскому человеку на чужбине. В такие моменты есть только одно спасение: садиться на метро и ехать в "русский район"за русским духом, речью, а также пельменям и блинам!
В Берлине есть все, чтобы жить нормальной русской жизнью: магазины, театры, рестораны, русское телевидение и работа в фирмах, организованных бывшими соотечественниками. Добавьте к этому квартиру где-нибудь в районах Шарлоттенбург (Charlottenburg), Лихтенберг (Lichtenberg) или Марцан (Marzahn) - и вы вообще не поймете, что находитесь в Германии.
Я живу как раз на границе с районом Шарлоттенбург, поэтому о русской - немецкой жизни знаю не понаслышке. Мне кажется, каждый десятый человек здесь точно поймет вас, если вы будете говорить на "великом, богатом, могучем".
Эта улица до сих пор выглядит точно так же. Берлин_Berlin
Начинается все с "русского магазина". Где еще купить томящейся русской душе близких и родных гречку, пряники, сушки-веселушки, всевозможные аджики и вафли, ну и, естественно, пельмени, сгущенку и даже пиво. В общем - рай на земле. Как выживает и кому продается здесь, в стране пивного счастья, последнее, для меня до сих пор остается загадкой. Но, несмотря ни на что, в "русском" всегда есть "Балтика" различных номеров, включая - "9" ;), а также всевозможные "Старые мельники" и другие, полюбившиеся и привычные сердцу русского человека пивные бренды.

Кстати, рядом с "русским" есть и "кулинарка" с трубочками из слоеного теста с белковым кремом, пирожными "Картошка", "Воздушное", корзиночками и "Наполеонами", а так же печеными и жареными пирожками с начинками на любой вкус.
Аджика - зажигалочка.
Буквально в 10 минутах от "праздника русского желудка" имеется место для удовлетворения духовного голода. Книжный магазин с последними новинками, модными авторами и бестселлерами из России. Магазин, надо сказать, достаточно большой с литературой самых разных направлений: от художественных книг до медицины, политики или детских книг. В общем, читай - не хочу!
Шарлоттенбург_Charlottenburg

Если все-таки "не хочу", то можно сходить в кино. Каждый год в Берлине проходит "Неделя русского кино". Такой мини-фестиваль, куда привозят всяческие кино-новинки, а вместе с ними продюсеров, актеров, режиссеров. Кроме того, частенько в Filmtheater am Friedrichshain крутят не в меру популярные и нашумевшие на родине фильмы типа: "Елки", "Левиафан", "Саранча" и т.д. Если вы любители более интеллектуальное кино, то кинотеатр Arsenal периодически показывает ретроспективы старых советских фильмов. Последний раз были работы Андрея Тарковского.
Гастроли театра "Современник" в Берлине. Photo: www.chudo-dieta.com
Все это прекрасно, конечно, но если душа ваша навеки отдана театру, если вы хоть раз были на спектакле в России, и не дай Бог, успели увидеть на сцене Фрейндхил или Басилашвили, то у вас проблемы. О немецком театре я уже писала. Скажем так, он очень "специфичный". Но не стоит отчаиваться! Регулярные гастроли московских и петербургских театров не дают пропасть заядлому русскому театралу! И вот он уже бежит - счастливый, в платье и на каблуках, размахивая в предвкушении билетами на гастроли "Современника".
Кстати, в Берлине есть свой русский театр - "Русская сцена". Признаться, никогда там не была. Но в планах - разузнать, что там прекрасного дают!
Любите музыку, пожалуйста! Григорий Лепс, Коля Басков, Стас Михайлов - вся троица регулярно в Берлине, а также "Сплин", ДДТ, Андрей Макаревич и компания, Гергиев, Мацуев и т.д. Тут уж как кому со вкусом повезло. Одним словом, заходишь на сайт Biletru и обеспечиваешься себя культурной жизнью на год: балеты, концерты,спектакли, фильмы, цирк и т.д и т.п.
Русски дом. Берлин. Photo: rudn-club.ru
Ну и конечно, самый главный оплот русской культуры в Берлине - "Русский дом". Лично я была там исключительно в книжном магазине и на Неделе русского кино, но из достоверных источников знаю, что там проводятся всевозможные кружки для детей и взрослых, выставки русскоговорящих деятелей искусства, литературные вечера и лекции. Кроме того, про русский дом известно то, что там постоянно пахнет пирожками. Как не зайдешь туда, аромат жареного с капустой так и обнимает тебя, и вот уже слеза навернулась и защемило русское сердце!..
Для модных русских берлинцев на разных площадках ежегодно проводится Неделя русского искусства, где выставляют свои работы еще пока молодые, но в будущем непременные Малевичи и Кандинские.
Неделя современного русского искусства. Берлин. Автор: Екатерина Белкина
Но это все развлекательная часть! А что касается практической стороны жизни "на чужбине". Начнем с детских садов. Всевозможные "Чебурашки", "Смешарики" и "Теремки" рады воспитывать вашего ребенка сразу на двух языках. Следующий этап - школы с русским, как иностранным, школы с преподаванием на нескольких языках, в том числе и русском, а также воскресные "русские школы", которые, кстати, весьма популярны. В институт тоже можно поступить, например, на лингвиста, с основным языком - русским. Ну а что касается работы, так это вообще не проблема. "Наши" тут так давно и в таком количестве, что фирм, где вам потребуется только русский, предостаточно.
Например, салоны красоты. У немцев с этим беда. Русские салоны красоты - спасение даже для тех, кто хочет элементарного маникюра и педикюра. Там с вами никто и не будет по немецки говорить. Недавно опробовала я новое место. Звоню, хочу назначить время, как приличный человек стала говорить на немецком. Женщина нетерпеливо перебила меня на русском, больше мы и не вспоминали, что живем в Берлине ;).
Православная церковь. Берлин
И конечно, же, в Берлине есть православные церкви. Они работаю в странном и непривычном режиме - открыты только во время служб. Но, тем не менее, нет-нет, да и заглянешь в церковь свечку поставить.
Eсли все вышеперечисленное хоть и хорошо, но нормальная светская русская жизнь невозможна для вас без ресторана, то милости просим: "Зеленая лампа", "Парк Горького", "Дача" и даже "Потемкин" рады порадовать вас традиционными русскими блинами, пельменями и варениками, солянками и щами и....
Photo: koponen.photoshelter.com
Ушла за пирожками. Перерыв 15 минут ;)

You Might Also Like

0 коммент.