Как развлекались императоры в Гатчине

01:24


Управление целой империей - это тяжелая ноша и ежедневный стресс. Чтобы забыть хоть на какое-то время о проблемах своего народа, российские правители устраивали различные праздники. Можно было насладиться ярким зрелищем и погрузиться в пьянящее волшебство шампанского. В Гатчине восстановили события минувших лет на фестивале "Гатчинская быль".
Гатчинский дворец
Нужно заметить, что петербуржцы очень любят различные реконструкции. Как только находится повод вспомнить исторические даты, горожане достают из шкафа свои мундиры и гимнастерки, стряхивают  с них пыль, начищают сапоги и подкручивают усы. В основном это, конечно, касается военных событий. Создается впечатление, что в истории России ничего кроме войн больше и не было, поэтому судьба у страны весьма печальна. На самом деле не все так плохо. Война войной, а обеды, танцы и флирт никто не отменял.  
Российские правители очень любили всевозможные развлечения и забавы: то бал закатят, то маскарад устроят, то фонтанов-шутих понастроят и фейерверки начнут запускать. Отсутствие Интернета и социальных сетей заставляло людей включать фантазию и социализироваться в реальности. Одним из самый популярных развлечений была конная карусель.
Конная карусель у Гатчинского дворца
Дворяне наряжались в костюмы различных эпох и устраивали шествия. Дамы проезжали в золоченых колесницах, мужчины принимали участие в турнирах, всадники показывали свое мастерство. А у народа просто глаза разбегались от всего этого разнообразия. По популярности и необычности это действо, наверное, в наше время можно сопоставить с фестивалем Burning Man. Это сегодня никого ничем не удивить, и приходится девушкам надевать космические костюмы, обнажающие грудь и ягодицы,  а тогда даму, решившую просто раскрыть восточную тему, можно была назвать вполне смелой женщиной.
Исторический фестиваль в Гатчине
Не трудно догадаться, что такая форма развлечения получила популярность  при Екатерине II. Будучи очень активной женщиной, а порой даже слишком горячей, она не желала ни в чем уступать мужчинам. В итоге императрица ввела в обиход мундирное платье, и женщины стали принимать участие в парадах, смотрах и различных развлечениях, где нужно было уметь обращаться с лошадью. Вот когда начал на самом деле зарождаться в России феминизм.
Екатерина II на фестивале "Гатчинская быль"
Екатерина Великая была неравнодушна к Римской Империи, может, это и повлияло на ее властолюбие и желание заполучить побольше земель. В  итоге, когда речь не шла об очередном военном походе, придворным ничего другого не оставалось как наряжаться в костюмы римской эпохи, чтобы ощущение величия не покидало государыню, и устраивать конную карусель. А так как мало у кого было представление, как же выглядят римляне, в выборе костюма приходилось полагаться исключительно на свою интуицию.
Фестиваль "Гатчинская быль"
В общем-то, как и для современного зрителя сейчас, так и для зрителя той эпохи, подобные представления были своего рода элементом просвещения.  Не каждый дворянин доезжал дальше границы с Польшей, а простой народ и вовсе нигде не бывал. Поэтому только таким образом можно было расширить свой кругозор. Для современного зрителя реконструкции таких событий - это погружение в историю. Сегодня информация намного доступней, однако подобные воссоздания прошлых лет не стоит исключать из списка источников.
Например, где еще можно увидеть Николая I  в рыцарском костюме, завоевывающего венок белых роз для своей жены. А это, оказывается, вовсе не выдумка, а быль.
Фестиваль "Гатчинская быль"
Со школы мы заучиваем то, что это был очень жесткий человек, загубивший немало юных жизней, расправляясь с декабристами. И вдруг на плацу перед Гатчинским дворцом узнаешь о его слабостях. Как оказалось, Николай I потакал некоторым прихотям своей супруги. Так, любимым цветком  Александры Федоровны была белая роза. В итоге этими цветами постоянно украшали дворец, и они же стали символом рыцарских турниров, которые устраивали во время конной карусели. Ну, а если сам император взялся добыть цветы для жены, то вряд ли он возвращался без букета.
Фестиваль "Гатчинская быль"
Такие развлечения остались в прошлом, уже давно не танцуют мазурку и котильон, не устраивают кавалькады, а дизайн платьев изменился кардинально. Оказавшись на  реконструкции конной карусели, сначала возникает чувство, что ты попал на съемки какого-то фильма. И потом вдруг понимаешь, что ведь так на самом деле и было, и ты сейчас находишься в центре исторических событий. И уже тоже хочется станцевать что-нибудь с лихим гусаром, да только науке этой не обучен, ну и гусара свободного для меня не нашлось.
Танцы у Гатчинского дворца
Реконструкция событий XVIII-XIX века не обошлась без высоких гостей. На праздник приехал министр культуры Владимир Мединский. Как известно, у россиян к нему отношение неоднозначное, все время с ним происходят какие-то казусы: то он в своем публичном выступлении выражение "рашка-говоняшка" употребит, то затеет спор, отрицая какие-то исторические факты, а потом окажется, что они уже давно подтверждены архивными документами. На этот раз обошлось без громких заявлений, однако говоря о фестивале, он все время вспоминал только о русской армии. Добавил, конечно, что Гатчина в начале XX века была самым благоустроенным малым городом в Европе. Правда, забыл упомянуть, что сегодня он таким не является.
Представление перед Гатчинским дворцом
Слушаешь министра, и кажется, что вспомнить из отечественной истории, кроме военной жизни, и нечего? Культ милитаризма просто каким-то странным образом кочует с одного мероприятия на другое. Между тем собравшиеся зрители аплодировали не только выправке солдат, но и хрупкой балерине, исполнившей восточный танец, оперным певицам, без которых бы и не возникло атмосферы праздника, изяществу артисток, исполнявших роли императриц и мастерству наездников, устроивших шоу с лошадьми.

You Might Also Like

0 коммент.