Правила счастливой жизни от президента Германии

08:23


На выходных в Берлине президент Германии Йоахим Гаук устраивал свой ежегодный прием. Да, в Германии действительно есть президент, и нет, это не Ангела Меркель. Я, естественно, знала, что президент в моей стране проживания имеется, но функция его чисто номинальная. Никаких важных и переломных решений для страны он не принимает, а все, что от него требуется - это жить себе припеваючи во дворце Бельвю, ну и подписывать то, что народ и правящая партия уже решила, но что без его подписи будет неполным и не таким уж важным.
Согласитесь, работа - мечта. Живешь во дворце, по сути, ни за что не отвечаешь, жизнь прекрасна. Бывший пастор протестантской церкви, а ныне президент Федеративной Республики Германии Йоахим Гаук пришел на смену со скандалом досрочно снятому Кристиану Вульфу в 2012 году. Последний был уличен во взяточничестве и лоббировании собственных интересов. Господоин Гаук понял, что такая популярность его совсем не впечатляет, Владимира Владимировича, равно, как и госпожу Меркель ему не догнать, и решил, скромно посвятить время проживания в Бельвю творению добрых дел, а заодно сделать все возможное, чтобы люди узнали, что президент Германии не только дворцовой жизнью наслаждается, но еще и пользу приносит. И вот господин Гаук первый из всех начал устраивать ежегодные приемы у себя во дворце для всех бюргеров и гостей столицы и страны.
Дворец Бельвю. Берлин_Schloss Bellevue. Berlin
Надо сказать, что дворец Бельвю, несмотря на то, что был построен в 18 веке для брата Фридриха Второго, принца Аугуста Фердинанта, и таким образом представляющий историческую ценность, закрыт для посещения. Оно и понятно, хоть и номинальные функции у президента, а все-таки целой страной заведует, законы подписывает, надо охранять! И только раз в год Гаук забывает о бдительности и зовет всех к себе в гости. Это уникальный шанс не только попасть в закрытый дворец, но и посмотреть, послушать и сделать сэлфи с самим президентом.
Я никогда на этом приеме не была, поэтому не могу сказать, что там творилось все прошлые года. Но в этот раз прием проходил 2 дня.  В первый день были приглашены 5000 людей, внесших свой вклад в благотворительность. И здесь не шла речь о деньгах, вернее не только о них, но и о тех людях, которые отдают свое время, отдают частичку себя, чтобы помогать тем, кто в помощи нуждается. А во второй день в дворцовом парке были организованы всевозможные мероприятия, и все желающие могли придти посмотреть парк, отведать всевозможных вкусняшек, зайти во дворец, ну и послушать Гаука, наконец!
Хочешь во дворец? Будь добр, отстоять очередь!
Народа в гости к президенту собралось просто огромное количество. Очередь на входе была пару десятков метров. Каждого проверяли на металлоискателе, а то дело-то государственное! Придя на место, мы вдруг увидели объявление, что для входа внутрь необходимы паспорта. Ехать домой в другой конец города ну совсем нам не хотелось, поэтому мы стали искать спасения у бравых немецких полицейских. С другой стороны, у кого же еще, как не у них. Оказалось, что  стоявшие рядом с нами охранники правопорядка ничего про паспорта не знают, и вообще не понимают, с чего бы это надо было их показывать, но решив, как истинные немцы все перепроверить понеслись выспрашивать все у коллег. Прибежав через 5 минут и уверив нас, что все в порядке, и нам поверят даже без паспорта, они стали ждать следующих вопрошавших и созерцать очередь, а мы остались в ней стоять в ожидании чуда Но немцы были как всегда на высоте и мы даже не заметили, как оказались внутри. Тут же у входа всех гостей встречал квартет струнных инструментов, исполнявший классические произведения, вперемешку с гостями туда-сюда сновали разносчики воды (было очень жарко в Берлине), ну а в самом парке уже во всю шло веселье.
Дворец Бельвю.Берлин_Schloss Bellevue. Berlin
Как я поняла позже, каждый год господин Гаук приглашает какую-то страну стать партнером этого мероприятия, по какому принципу они отбираются, для меня осталось загадкой, но в этом году партнером была Бельгия. О радость! В парке была поставлена палатка с бельгийской картошкой фри (лучше ее нет ничего в этом мире), бельгийским же пивом и шоколадом. Может Бельгия будет партнером по-чаще?! Три бельгийских товарища в костюмах цвета флага страны расхаживали по парку на ходулях, а устав, пристраивались тут же у ларька своей страны перекусить.
Бельгийцы на ходулях. Дворец Бельвю.Берлин_Schloss Bellevue. Berlin
Вообще, несмотря на огромную очередь на входе, в парке не было ощущения давки или толпы. Все было организовано со вкусом и знанием дела. Повсюду стояли палатки различных благотворительных фондов. Они с удовольствием рассказывали чем занимаются, но при этом не навязывались. Как говорится, дело добровольное, хочешь - твори благо, не хочешь, ну хотя бы не навреди!
Мне запомнилась женщина из организации, которая помогает больным болезнью Альцгеймера. Она показывала разные картинки и на каждой их них надо было найти что-то лишнее. Так в жизни, больные Альцгеймером часто не понимают, что делают, и им нужно помочь справиться с каждодневными элементарными для здорового человека  делами.
Отгадайте, что не так на этой картинке?
Кроме информационных палаток, в парке было организовано огромное количество всевозможных активных уголков и станций. Например, баскетбольная площадка для детей на инвалидных колясках, так любимый немцами футбольный уголок, где специальный аппарат измерял скорость, с которой ты пнул мяч, Оле Бишов - призер Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, организовывал мастер-класс по дзюдо и много чего еще.
Качество жизни зависит от качества еды. Мастер класс по приготовлении здоровой пищи.
Для простых и ленивых смертных, пока мы ждали вступления президента, на нескольких площадках в парке играл симфонический оркестр, приехали палатки с едой со всего света, тут тебе и хумус, и бутерброды с селедкой, и гамбургеры и, и, и, в общем, не буду все перечислять, а то у меня уже ноги к холодильнику пошли! При этом цены были, как сказала моя подружка, как в кремлевской столовке. Бутерброд с селедкой 2 евро, шампанское 2 евро. Это где такое видано!
Перед Fritz-Kola и немецкий солдат не устроит!
Взяв по бокальчику шампанского, мы уселись перед главной сценой слушать Чайковского и ждать господина Гаука. Петру Ильичу, конечно, аплодировали, но после него исполняли музыку из Пиратов Карибского моря! Вот кто сорвал банк оваций!
До президента на сцене блистал Чайковский!
И тут появился президент!
Я не видела политика милее! Если честно, то я никаких политиков не видела, но первый встретившийся мне президент Германии сразу поделился с нами правилами счастливой жизни!

1. Отдавая людям часть своего времени, своего настроения, своей души, ты непременно получаешь что-то взамен. Этот мир устроен так, что доброта работает в обоих направлениях.

2. Я не перестаю удивляться, насколько много в этом мире людей, готовых помогать другим. И не важно, переводят они деньги или сами приходят в дом престарелых поговорить с одинокой бабушкой, важно то, что они не смотрят жизнь в телевизоре, сидя на диване, а сами, каждый день строят ее и меняют к лучшему. И я, принимая участие в благотворительном проекте или просто смотря на всех этих людей, становлюсь лучше и добрее и понимаю, что когда мы уйдем, нас будет кому заменить.

3. Каждый день кормите зайцев и лис в тишине. Вот у нас в саду он живут и приходят каждый вечер. Это успокаивает.

4. Я обожаю делать сэлфи!  Ну что, кто первый?!

На этих словах господин Гаук, потирая руки, аж подпрыгнул от удовольствия, а толпа любящих граждан понеслась к месту встречи с президентом. Ведущий только успел спросить, что чувствует Йоахим Гаук, проводя последний прием в качестве президента? На что господин президент ответил, что у него есть еще пол года, пока не закончится срок действия его полномочий. А за это время он, как настоящий мужчина справиться со скупой, невольно блеснувшей не щеке слезой, возьмет под руку свою подругу Даниэлу Шадт и пойдет дальше творить добро, как простой пенсионер Йоахам Гаук. Но это будет потом. А пока, время сэлфи! ;)
В это время не сцене грохотал джаз. Дворец Бельвю. Берлин_Schloss Bellevue. Berlin
P.S. Пока мы стояли в очереди, а потом гуляли по дворцу Бельвю после президентской речи,  прошло около 2 часов. Выйдя на улицу, мы с удивлением обнаружили, что президент, так и раздает сэлфи и автографы всем желающим. А на сцене в это время грохотал джаз.

You Might Also Like

0 коммент.