Винтаж как стиль жизни. Что покупать на блошиных рынках Берлина

21:47

Винтаж в Берлине - это стиль жизни. Берлинцы беззаветно любят ностальгию и старину. Мы живем в квартирах в домах старой постройки, ходим в рестораны и бары, интерьер которых собрали из старых ящиков, дверей, а мебель нашли на улице, танцуем в клубах в заброшенных фабриках, а в выходные ходим на блошиный рынок за сумкой из 50-х или брошью 20-х годов.
Сходить на блошку Берлине - это как по Елисейским полям в Париже пробежаться. Хотя нет, даже не так. По Елисейским полям только туристы рассекают. А блошиный рынок - это место паломничества любого берлинца. Сюда идут, чтобы купить оригинальный подарок вместо 155 пары носок или пятидесятого галстука, чтобы купить ГДРовские фужеры из цветного стекла, винтажные сумки начала прошлого века, так прекрасного сохранившиеся у немецких модниц, чтобы купить старинные броши и серьги, лампы, книги, ну и мебель, наконец!
Блошиный рынок это не только возможность купить оригинальную вещь, но еще и на этой  оригинальности сэкономить. В каждом районе имеется своя блошка. Различаются они не только разнообразием товаров и их стоянием, а также специализацией: куда-то надо идти за мебелью, куда-то за книгами и так далее. Итак, чего бы такого купить на блошином рынке, чтобы и сердце, и кошелек порадовать?!
Блошиный рынок Вильмерсдорф.Берлин_Flohmarkt Wilmersdorf. Berlin
1. Книги
В общем-то, книги можно найти совершенно на любом рынке. Но есть места со своей специализацией. Рынок в районе Вильмерсдорф (Wilmersdorf), остановка метро Fehrbelliner Platz - здесь собрано огромное количество книг по искусству.  Кроме книг и альбомов, здесь есть каталоги музеев и галерей, а также старые выпуски журналов по искусству со всего мира. Серьезно, разбегаются глаза! Книги по искусству стоят в среднем 15 евро. Журналы и каталоги - 5 евро. Для сравнения, в книжном магазине придется отдать как минимум 25 - 30 евро Если вы собираете старые издания книг, то вам тоже сюда. Раритетные издания в прекрасном состоянии на разных языках. В целом, на этом рынке очень много разных вещей очень хорошего качества. Рынок маленький, туристы сюда не доезжают, это такой местный рынок для местных :)
За художественной литературой добро пожаловать на рынок в районе Шенеберг (Schöneberg). Рынок разворачивается прямо перед ратушей. Там есть несколько лотков, где продают книги не только в прекрасном состоянии, но и прекрасно отсортированные по авторам, жанрам и странам.
На рынке в районе Тиргартен (Tiergarten) я видела огромные развалы комиксов. Сама я их не читаю, но меня поразило количество коробок. Думаю, что любители истории в картинках наверняка найдут здесь для себя что-то интересное.
Графские развалины. Блошиный рынок Тиргартен. Берлин_Flohmarkt Tiergarten. Berlin
2. Украшения
Украшения из натуральных материалов в Германии очень дороги, и не особо оригинальны. Если хочется чего-то этакого, идешь к дизайнерам. А там уже совершенно другие цены. За авторские работы hand-made надо платить. В этом плане блошиный рынок просто рай на земле! Конечно, можно найти серьги из натуральных металлов и камней 19 века - начала 20 века, стоимость их будет, соответственно исчисляться сотнями евро, но можно пойти более дешевым путем.
Сотни винтажных украшений на рынке Тиргартен_Flohmarkt Tiergarten. Berlin
Например, на рынке Tiergarten стоит женщина, которая продает броши и серьги. Это ее коллекция, которую она собирает уже более 35 лет. Представьте себе, что там у нее творится! Каждый раз когда я бываю на этом рынке, я захожу к ней просто поболтать! Она помнит, где и когда она купила каждую вещь, а ведь на рынок она приносит только часть своей коллекции. Сотни брошей отсортированы по цвету и тематике. Она смеется, говорит, что как только она видит красивую брошь, она не может пройти мимо, сколько бы она не стоила. В зависимости от возраста броши заплатить придется от 5 до 25 евро. Однако, она всегда готова сделать скидку. А недавно я обнаружила у нее еще серьги и клипсы. Я примерила каждую пару! А одни так мне и снятся периодически по ночам. Стоимость смешная. За клипсы из первой коллекции Escada отдадите всего 20 евро!
Брошь Thomas L Mott (TML)
Недалеко от этой дамы стоит еще одна девушка с брошами. Она сама из Англии, соответственно и броши у нее в основном английских производителей. Например, у нее можно найти винтажные броши ювелирного дома Thomas L Mott (TLM). Они были знамениты тем, что запаивали в оправу живые цветы. Такие броши TLM теперь большая редкость. У этой девочки они периодически бывают, опять же в пределах 20 евро.
Блошиный рынок Тиргартен. Берлин_Flohmarkt Tiergarten. Berlin
3. Сумки.
Как и большинство девочек, девушек, женщин, я давно пришла к выводу, что сумок много не бывает. Особенно, если эта сумка клатч. Но проблема в том, что красивый клатч найти очень сложно. Это либо известный бренд и стоимость 400 евро, либо "ужас летящий на крыльях ночи" за 20 - 50 евро. И вот тут-то и приходит на помощь блошка. Немецкие бабушки были судя по всему большими модницами, не в пример нынешним Эльзам и Гертрудам. Потрясающие клатчи в идеальнейшем состоянии, само собой кожаные, можно купить за 10 - 50 евро. Стоимость зависит от возраста сумки. Все это великолепие опять же на рынке Tiergarten.
Выпьем, братцы, где же кружка?! Блошиный рынок Тиргартен. Берлин_Flohmarkt Tiergarten. Berli
4. Посуда
Здесь из личного опыта могу рассказать только о фужерах. За хорошее стекло или хрусталь в Германии придется раскошелиться. Фужеры из цветного хрусталя могут стоить 50 - 80 евро за 1 штуку. Белый хрусталь - примерно 30 евро. На рынках ГДРовские фужеры цветного хрусталя продают за максимум 10 евро штука. Многие из них никогда не использовались и так и продаются с этикетками. В ГДР также, как и у нас, все закупали в прок!
Давайте выпьем, Наташа, сухого вина?! Блошиный рынок Тиргартен. Берлин_Flohmarkt Tiergarten. Berli
Кроме фужеров на рынках очень много столовой посуды необычайной красоты в идеальном состоянии. Так что, не имеет никакого смысла ехать в IKEA и покупать серую (почему они никогда не могут получить чистый белый цвет тарелок) унылую посуду, весом которой можно кого-нибудь сильно покалечить, если фарфоровая тарелка на блошке будет стоить примерно такую же цену.
Все перечисленное мною выше - это только песчинка в море антиквариата и винтажа блошиных рынков. Продолжение следует...
Танцуют все!!! Блошиный рынок Тиргартен. Берлин_Flohmarkt Tiergarten. Berli
И да, конечно, в магазинах продают все новое, только что из-под конвейера. Но берлинцы готовы поменять ощущение новизны, на оригинальность и ностальгию. Наверное, жители города, который разрушали, делили, строили заново и переписывали историю, хотят эту самую историю сохранить в каждой мелкой детали.

You Might Also Like

0 коммент.