Прага с русским акцентом

09:21


В Праге чувствуешь себя как на шикарной вечеринке: толпы людей и сказочные декорации. На Староместской площади русскую речь можно услышать чаще, чем в июльский полдень на Невском проспекте. Откуда у россиян такая тяга к столице Чехии? Наверное, оттого, что не хватает узких уютных улочек, готической архитектуры и панорамных видов на красные черепичные крыши.

Прага
Оказавшись в Праге в выходной день, самого города можно и не заменить. Центральные улицы заполняют толпы туристов, многие передвигаются целыми группами, преграждая путь и закрывая вид именно на то место, которое ты только что решил сфотографировать. Через какое-то время ты начинаешь понимать, что все это ужасно раздражает. Желание побродить по пустынным улочкам Праги, поразглядывать фасады зданий, не рискуя быть сбитым туристами из Китая, здесь превращается в несбыточную мечту. Городскому бюджету, конечно, такой туристический поток только приносит пользу, но вот сами туристы от этого ничего не выигрывают. Поэтому обежав Староместскую площадь, добравшись до собора Святого Вита и прогулявшись по Карлову мосту туда и обратно, можно спокойно засесть в каком-нибудь баре и заняться дегустацией пива, качество которого здесь в разы превышает цену. Наслаждение городской атмосферой можно оставить и на утро.
Набережная в Праге
Встать рано утром на работу - это подвиг, во время путешествия  - это вполне естественно и легко. Почти у каждого, кто бывал в Праге, есть фотография на Карловом мосту с толпой туристов. После такого снимка появляется желание еще раз сфотографироваться на этом месте, но уже в полном одиночестве. И многие же встают в пять утра, чтобы к шести-семи часам приехать на мост. Я оказалась из числа таких же "умников". Но, как и остальных, меня постигло небольшое разочарование: желающих сделать такую же фотографию каждое утро собирается немало, в итоге как бы ты не вертел смартфон, один на фотографии ты не останешься.
Ну и черт с этим мостом. Именно в это время город только начинает просыпаться, вот он шанс оказаться на пустынных городских улицах, почувствовать аромат свежеиспеченных трделников и кофе. Лучшее время в Праге - это, конечно же, ранее утро, и глупо такой возможностью не воспользоваться.
Улицы в Праге
Кажется, что Прага с помощью своей сказочной атмосферы, вдруг превращает людей из тыквы в добрейших и внимательных созданий. Стерев все ноги во время многочасовой прогулки по городу, я, прихрамывая, возвращалась в отель, и этот путь из-за возникшей боли приносил все меньше удовольствия. На перекрестке ко мне подошла девушка и протянула пластырь, отметив, что это вещь должна спасти меня от страданий. Сам по себе пластырь, конечно, мелочь, но внимание и такая человеческая наблюдательность бесценны. После таких жестов, начинаешь обращать внимание на то, что люди весьма доброжелательны, если тебе понадобиться помощь, они не откажут, толпа туристов больше не раздражает, а наоборот все кажутся милыми и очаровательными.
Прага
Девушка, давшая пластырь, очень быстро перешла на русский язык. Как оказалось вскоре, в Праге вообще русский крайне популярен. Многие россияне, украинцы, белорусы выбрали эту страну для проживания. Кто-то здесь учится, кто-то работает, кто-то просто находится в поисках себя. Поэтому во многих кафе обязательно найдется официант, который при ваших попытках объясниться по-английски, вздохнет и спокойно заметит:"Говорите по-русски". Как он догадался? По русскому акценту, видимо.
Прогуливаясь вечером по набережной, мы познакомились с москвичом, живущим в Праге уже 13 лет. Он отказался от российского гражданства, получил чешский паспорт, успешно занимается бизнесом в стране ЕС, но по-прежнему считает себя москвичом. По вечерам он часто прогуливается по центру Праги среди туристов, отмечая, что нравится, когда вокруг так много людей. И при удобном случае он старается с кем-нибудь поговорить на родном языке. И вроде бы все хорошо в этом уютном городе, просто созданном для поиска вдохновения, свежайщих штруделей и кафе Kafka, но, кажется, тоска по родине может настигнуть даже среди этого волшебства.
Кафе Franz Kafka в Праге
Удивительно то, что в городе, где хочется устроиться где-нибудь на набережной Влтавы и открыть книгу сказок, оказывается, происходит активная общественная жизнь. И те, кто в ней принимают участие, поднимают очень важные вопросы, о которых среди милых пражских домиков на самом деле хочется на какое-то время забыть.  На одной из улиц развернули благотворительный проект в поддержку больных детей. Платишь небольшую сумму, раскрашиваешь кирпич так, как тебе нравится, указываешь свою  страну и достраиваешь международную стену. Это не только помощь нуждающимся детям, но напоминание о том, что когда весь мир объединяется ради чего-то доброго и хорошего, он становится намного крепче, сильнее и ярче.
Благотворительный проект в Праге
Если после нескольких дней, проведенных в Праге, становится немного понятно, что же это за город такой, то вопрос о его жителях по-прежнему остается открытым. Пришлось его адресовать молодому человеку, приехавшему учиться в Чехию из Киева.
"Чехи, наверное, что-то среднее между поляками и немцами. Поляки все-таки нам близки по менталитету, очень на нас похожи. А чехи все-таки более правильные, стараются соблюдать установленные правила, и это их сближает с немцами", - поделился он своими наблюдениями.
У парламента Республики Чехия

You Might Also Like

0 коммент.