Мадридские рассказы

08:28


"Я так хочу, чтобы лето не кончалось...",- пела Алла Борисовна. К сожалению, Примадонне, как и всем остальным, приходится мириться с тем, что лето не вечно. А было бы неплохо... А скоро вообще придет зима, и будет серо, и рано темнеть, и уныло. Хорошо, что есть страны, где лето длится практически бесконечно, а люди рады и счастливы.
Например, можно поехать в Испанию на пару дней, например, в Мадрид, город посмотреть, увидеть солнце и набраться витамина D. Так однажды подумали мы с друзьями, смотря на бесконечный берлинский дождь за окном. В этом моменте рассказ должен конечно же переместиться в теплый солнечный Мадрид с довольными нами! Все так и было, за исключением тепла и солнца... Спасло наше путешествие то, что радушие и гостеприимство южан согревает лучше, чем небесное светило, да и от погоды оно не зависит. А Мадрид будет прекрасен, даже если там в разгар лета выпадет снег!
А в Мадриде вместо семок в кульках колбаса
Начну, пожалуй, сразу с главного: с еды. Еда - это особая тема. В принципе, можно сказать, что у нас был скорее гастрономический тур, от одного ресторана к другой кафешке, потом на центральный рынок со всеми его прелестями в виде хамона, чуррос, вина и рыбы, и дальше в произвольном порядке. С другой стороны, как иначе-то?!  Все эти миллиарды разных тапас, терпкое вино, рыба, оливки! А овощи! Вот перед вами натирают помидор на хлеб, немножко оливкового масла, чесночка, приправ. Да разве может быть что-то прекраснее этого?! Эх! А сладкие чуррос, которые при вас же жарят в скворчащем масле и подают с горячим шоколадом. А представьте, вдруг на улице дождь и холодно и вы промокли, а тут чуррос и тепло, и шоколад.
Выпьем, братцы: где же кружка? И Эль Мадроно доставайте!
Говоря о дожде, не могу не вспомнить про Эль Мадроно. С этим товарищем познакомила нас наша экскурсовод. По легенде, эта крепкая настойка спасла Мадрид от многолетней эпидемии, уносившей жизни сотен горожан. Ничего с ней не могли поделать, пока какой-то кудесник не придумал лечиться настойкой из земляного дерева. Тем и спаслись... Несмотря на то, что Эль Мадроно, как уверяла на экскурсовод, не в меру популярный напиток, нашли мы его только в одном баре недалеко от Пласа-Майор. Схема такая: приходишь мокрый и замерзший в теплый бар, говоришь кодовое слово "эльмадроно" и тут же в общем-то не понимавшие тебя до этого тебя испанцы начинают  улыбаться и подмигивать. В вафельный стаканчик, внутри покрытый шоколадом, наливают чудесный Эль Мадроно и все, жизнь прекрасна, болезни отступили.
Мост самоубийц в Мадриде.
Мадрид удивительный город. Когда гуляешь по нему, кажется, каждый дом хранит в себе так много историй: любовь, предательства, тайные связи, политика, монахи-затворники - все не переслушаешь. Хотя самая необычная по-моему у Моста самоубийц. Это мост соединяет 2 горы, высота его несколько десятков метров, под ним автомобильная дорога. Наверху двойное заграждение. Сухая статистика, которую не обмануть, говорить, что количество самоубийств на мосту с 2-3 в неделю сократилось до 2-3 за месяц. Эти 30 секунд, пока человек перелазит второе заграждение спасают ему жизнь. А началось все с одной дамы в далеком прошлом, которую отец не отпускал замуж за обожаемого ею бедняка. Она, не долго думая, пришла на мост и прыгнула вниз. Но не рассчитало несчастное создание, что она была слишком худа (видимо отец ее еще и на голодовку посадил), а платья в те времена были очень пышные и большие. Ну вот на нем-то, как на парашюте и приземлилась наша Жана дэ Арк борьбы с социальным неравенством на землю. Только что сама испугалась и отца встряхнула, а так - ни царапинки! Свадьбы с бедняком она все-таки прыжками своими добилась. Родила ему 25 детей. Даже не знаю, поздравлять ее или нет...
Да, я король. И что?
В галерее Прадо сразу после Моста самоубийц вас ждет Босх. Его, сводящие с ума картины, невероятны. От "Сада земных наслаждений" и "Семи смертных грехов" просто невозможно отойти. Вообще, все это Возрождение с фламандцами, немцами, испанцами, с религией, пышнотелыми дамам и лицами на картинах с такой тоской в глазах, что сразу понимаешь, жилось героям не ахти как, все это во мне вызывает уныние и тоску. Но ради Босха я бы еще раз отстояла очередь и пробралась через бесконечные залы с картинками памяти уже совершенно  нереальных 15 - 16 веков.
Композиция "Мужчина на коне". Парк Ретиро. Мадрид
Да, что не говори, Мадрид веселый город, правда?! На самом деле в Мадриде сотни памятников и дворцов и музеев и площадей. А парки, а блошиные рынки, а книжные развалы, а Хрустальный дворец? Для Мадрида мало трех дней. Сюда надо приезжать на неделю, бродить по его улицам, сидеть в кафешках, впитывать в себя город, чтобы потом еще долго хранилось в вашем сердце испанская теплота.
Хрустальный дворец. Парк Ретиро. Мадрид
Ну а напоследок, сходите еще раз на рынок, выпейте закусите перед самолетом бутербродом из свежайшего белого хлеба с хамоном, выпейте Риохи и подумайте о том, как прекрасно жить и путешествовать!

You Might Also Like

0 коммент.