О том, как немецкие актеры зрителей спаивали

11:02


История моих походов в берлинские театры печальна. Закончилась она спектаклем в театре Ensemble.Честно скажу, совершенно не помню название спектакля, но битых два часа мы смотрели на мужчину, который молчал, ел бананы и сидел за столом. Все. Больше на сцене не происходило ровным счетом НИЧЕГО. Я все надеялась, что ну вот, ну сейчас он хотя бы слово скажет, или на сцену выпустят еще кого. Но нет, мужчина молча ел, полный зал смотрел на все это безобразие (он ведь даже никого не угостил), я в душе чувствовала себя заложником искусства и правил приличий. В общем, так и не съев ни одного банана, отправилась я домой, думая о том, что даже не знаю, что должно произойти, чтобы берлинскому театр вновь был дан шанс завладеть мои сердцем.
Но как-то раз, пару недель назад, мы с подружкой проходили театр Монбижу (Monbijou-Theater). Сие чудесное заведение она уже однажды посещала и уверяла меня, что там прекрасно. Вообще, я и сама давным давно хотела туда попасть. Немцы, с их безграничной любовью находиться на свежем воздухе, начиная со столиков кафе, заканчивая кино, и театр под открытым небом организовали. На берлинский манер, без излишеств, с эдаким налетом небрежности, сколотили доски по кругу, поставили будку обилечивания желающих, и начали себе играть. В этом сезоне на сцене блистали герои Шекспира и Гете. Решив, проявить солидарность со страной проживания, мы совершенно спонтанно купили билеты на Гете "Соучастники"(Die Mitschuldigen).
Театр Монбижу. Берлин_Monbijou-Theater. Berlin
Начался наш поход с того, что дама в будочке продала нам билеты на несуществующий спектакль. Правда узнали мы об этом, только тогда, когда пытались прорваться на в зал, а конферансье наc туда не пускал, мотивируя это тем, что спектаклей больше сегодня нет, и сидеть в пустом зале в конце концов бессмысленно. И куда, скажите мне, девалась всегда правильная во всем Германия! Правда, взглянув на дату и время, он рассыпался в извинениях и пригласил нас приходить в любой другой день, ну или вернуть деньги. Но русские просто так не сдаются! И вот, в пятницу вечером мы снова были там. Сердце мое трепетало: "Не сорвалось бы!" - думала я. А ну как опять будут есть бананы или отпиливать ноги?!" В общем, зашли мы во внутрь, кое-как нашли свободное место (как и положено приличному уличному театру, мест в билетах не указывают, приходи и занимай свободное) и стали ждать начало. Вдруг на сцену вышел мужчина в желтом и стал тырить пиво по всем углам.
Театр Монбижу. Соучастники_Monbijou-Theater. Die Mitschuldigen
Я, наивное создание, думала, что у актеров на сцене не может быть настоящего алкоголя! Что у них там сок, вода, чай, получивший роль коньяка. Ха! В этом театре роль пива оно само же и играло! Надо отдать должное, в отличие от любителя бананов из театра Ensemble, желтый герой Гете раздавал свое притыренное пиво всем желающим зрителям. Весь спектакль был поставлен так, что зал постоянно был вовлечен в игру. Не отклоняясь, в принципе, от текста прекрасного Гете, актеры успевали поговорить с нами, отпустить комментарии по поводу опоздавших, спросить наше мнение, они бегали между рядами, проверяли сумки у тех, кто сидел с краю (по ходу пьесы были украдены деньги, и герои искали их во всевозможных местах), обнимались с нами и плакали у нас на плечах, кормили нас немецкими тапас (ими оказались нарезанные лук и огурцы).
Театр Монбижу. Соучастники_Monbijou-Theater. Die Mitschuldigen
Одним словом, было полное ощущение того, что ты не смотришь смешную историю, которую для тебя кто-то изображает на сцене, а ты сам давным давно уже в этот круговороте измен, краж, проворных дельцов и влюбленных в любовников жен. Два часа спектакля я даже не заметила. Надо было видеть то наслаждение, с которым актеры играли. По-моему, они, так же, как и мы, забыли о том,что мир вообще существует за пределами этого деревянного театра. Зал взорвался аплодисментами, актеров не отпускали со сцены минут 15. И тут меня поразила ужасающая особенность: никто не аплодировал стоя! Я признаться, совершенно не знакома с правилами поведения на хороших немецких спектаклях. Потребности аплодировать стоя у меня здесь еще не возникало. Но тут народ кричал, хлопал, смеялся, но сидел!
Театр Монбижу. Соучастники_Monbijou-Theater. Die Mitschuldigen
В любом случае,было понятно одно, пока еще последние два дня идут представления, надо идти на второй спектакль: "Виндзорские насмешницы" сэра Уильяма Шекспира. Дама в кассе сообщила нам, что билетов нет, но можно придти за час до начала спектакля, записаться в лист ожидания и, как говориться, чем черт не шутит, может повезет. Надо ли говорить, что на следующий день, как штык я была у будочки.
За 10 минут до начала, так и не дождавшись выкриков с моим именем, мне удачно подвернулась девочка, продававшая билеты с рук. Кстати, билетных черных дилеров было там предостаточно (теперь буду знать, если что, билетик всегда скинут). Вход, поиск места, лавка, счастье. Режиссер-постановщик спектакля, привел сегодня свою жену, и никак не мог найти ей свободного места. В конце концов, ее куда-то там вместили, а сам он так и остался стоять. Тут конферансье, поприветствовав и поблагодарив всех собравшихся, заявил, что премьера сего произведения началась у них с того, что актер на сцене сломал зуб. Дело это, конечно, неприятное, но не смертельное. Сезон отыграли, и вот уже другой актер, возвращаясь после вчерашнего спектакля (где он скакал, как горный козлик по сцене и карабкался по стенам, как человек-паук) на велосипеде домой, с него упал, сломал ногу и на работу заявился в гипсе. И вот, лакей вывозит на сцену нашего вчерашнего радушного желтого героя на инвалидной коляске.
Театр Монбижу. Виндзорские насмешницы_Monbijou-Theater. The merry wives of Windsor
Это судьба, подумала я, как только я в театре, актеры себе либо ноги совершенно отрезают, либо вот ломают... Что-то тут однозначно не то! В общем, началось представление. Точно также, как и день назад, мы проживали историю вместе с актерами: смеялись и жалели незадачливого альфонса, ревновали супруг вместе с их мужьями, прятали миссис Пейдж и гадали, кого же выберет в мужья ее дочь. Инвалидную коляску вместе со сломанной ногой как-то незаметно сделали частью общего кордебалета, и отпускали шутки о неприспособленности сцены для инвалидов. То, что "раненый боец" не мог делать сам, например, взбираться по ступеням, делал за него его лакей, а он в это время объявлял, что его на сцене нет. И вы бы только видели его глаза в эти минуты! Вот там, в одном метре от него все действие, там прыгают, прячутся, пляшут, там ЖИЗНЬ, а он тут сидит. Одним словом, под конец "не вынесла душа поэта", его увезли за сцену, и через секунду он "выпрыгал" от туда на костылях и с ними уже не расставался! Счастью его в этот момент не было предела!
Театр Монбижу. Виндзорские насмешницы_Monbijou-Theater. The merry wives of Windsor
И вот опять взорвался аплодисментами зал. Опять ноги мои готовы были вскочить, а руки тянулись обнять всех актеров, кто два дня дарил столько смеха и радости, и счастья! И было невыносимо жалко от того, что сезон закончен, и актеры, ставшие родными и близкими за два дня, уйдут как минимум до следующего лета. Но тут, конферансье объявил, что через три месяца будет новый сезон, и они уже репетирую сказки и жду нас опять в гости. Не знаю, как они будут решать проблему того, что театр-то под открытым небом, а Берлин не Мальдивы и у нас зимой дождь и холод. Может крышу натянут?! Но даже если так и оставят зрителей свежим воздухом дышать, не важно, я все равно там буду. Глитвей и чай в термосе мне в помощь!

You Might Also Like

0 коммент.