Одиночество и романтика острова Котлин

08:00


Отправляешься в город Кронштадт, а попадаешь на остров Котлин. Место, откуда уходили в плаванье русские моряки, и где ждали  их возвращения. Здесь стоят военные корабли, ветер постоянно приносит холод с Финского залива и почему-то совсем не пахнет морем.

Петербург называют морской столицей. Слышишь это и сразу представляешь, как бороздят просторы корабли один за одним, чайки кричат и моряки стройными шеренгами ходят. Только вот не встречаются на Невском проспекте мичманы и адмиралы при всем параде, а на Неве можно увидеть только прогулочные суда для туристов. Конечно, издалека можно и на нахимовцев посмотреть. Но не так же представляется жизнь морская. За морской романтикой я отправилась в Кронштадт.  
Вид на Морской собор с Финского залива
Город в городе и город-остров. За свой необычный статус Кронштадту приходиться расплачиваться: добраться нелегко, а быть самостоятельным городом невозможно. Кронштадт сегодня  - это часть Санкт-Петербург на острове Котлин. Когда-то попасть туда можно было только по воде, да и то не у каждого была такая возможность, так как территория была закрытой. Сейчас все секретные объекты расформировали, город открыли и проложили к нему автодорогу, которая прошла прямо по заливу. Теперь Кронштадт робко пытается зазывать туристов, напоминая о своей былой морской мощи.

Северный город кажется  сначала неприветливым. Когда подъезжаешь к Кронштадту, слева и справа окружает Финский залив. Даже в солнечную погоду вода сохраняет свой холодный серый цвет, словно ее  просто забыли раскрасить. А может это просто напоминание о том, что погода в этих местах переменчива, и голубое небо очень быстро может затянуть серыми тучами.
Туристы едут в Кронштадт, чтобы в первую очередь увидеть Морской собор. Именно его золотой купол издалека встречал моряков, возвращавшихся с войны, экспедицией и просто из дальних плаваний. Внутри собора на стенах высечены имена погибших моряков во время войн с Турцией, Японией, Германией. Такой чести, конечно, удостаивались только те, кому удавалось дослужиться до высоких воинских званий. Поэтому общее количесвто имен можно умножать до бесконечности, чтобы понять, сколько же действительно моряков так и не вернулось на родной берег. Несмотря на роскошное убранство собора, мастерски выполненную роспись, позолоченную отделку, эти списки  создают атмосферу какой-то надломленности и трагичности. Словно с этими именами ушла и былая слава непобедимого российского флота.
Внутреннее убранство Морского собора
Как бы ни был суров Финский залив, его бесконечные просторы манят отправиться в плавание. Где-то там должна быть Финляндия, а за ней Швеция и далекий остров Готланд со своими причудливыми скалами и романтичными замками. Мы садимся на теплоход "Рипербан", это имя ассоциируется со знаменитой улицей в Гамбурге. Зачем давать судну название улицы, где ночная жизнь проявляется во всей красе с барами, публичными домами и наркотиками, непонятно. Может от того, что жизнь моряка тоже от порта к порту разгульная и непредсказуемая.
Рипербан в Кронштадте
Маршрут наш проходит от Зимней пристани между фортами и заканчивается на форте "Константин".  Военные сооружения, когда-то защищавшие российские границы, сегодня оказались никому не нужны. Вот показался форт "Кроншлот",  крепость была основана еще Петром I, и сегодня этот исторический памятник, который находится под охраной государства. Только охрана эта свелась к тому, что  там просто ничего не делают: не строят новое и не сохраняют старое. Может логика таких действий совершенно проста: само разрушится, а там и разберемся? Стоит Кроншлот неподвижный в своем безвременье и даже в лучах солнца остается одиноким и пустым. Кажется, что если остаться там одному, то это будет самым страшным наказанием: сильные ветра, никаких пляжей и только пыль не самой веселой истории тебе в спутники.
Форт "Кроншлот" в Финском заливе
Вопрос, что делать с фортами Кронштадта, стоит уже давно. Бизнес заявляет: место необычное, поэтому ненужное снести, самое оригинальное оставить, построить новое и устроить там гостиницы, ночные клубы, рестораны, чтобы развлекать гостей. Власти отвечают: идея хорошая, только это же все памятники, поэтому ненужного там и нет вовсе, надо оставлять все. Бизнес начинает чесать затылок, подсчитывать расходы и доходы и тут закрадываются сомнения. Вложения исчисляются миллиардами, а поедет ли туда турист отдыхать, когда дожди идут через день, а зимой там и вовсе делать нечего, неизвестно. Так, пока обсуждается очередной проект приспособления исторического форта, какая-нибудь его часть окончательно разрушается.
Даже форт "Александр I" пока так и не привлек внимание инвестора. По своему архитектурному решению он очень напоминает известный форд Боярд, хотя намного масштабней своего собрата. Идея о том, как оборонительное сооружение превратится в площадку для театральных постановок и концертов, будоражит многие умы, однако финансовой поддержки пока так и не нашла.
Форт "Александр I" в Кронштадте
Мимо проходят торговые суда, одно укрепление сменяется другим, а гид рассказывает какие-то исторические факты о Кронштадте и фортах. Из-за сильного ветра можно расслышать только отдельные обрывки фраз: морякам выдавали более трех литров пива вместо воды в целях профилактики против дизентерии, по этой же причине на борту никогда не было овощей и фруктов, а если моряк напивался в порту, но падал ногами в сторону корабля, то такой проступок ему прощался.
Показался берег, где нам предстоит высадиться. Моряки ждут этого момента месяцами, а у нас прошло всего полтора часа. Ты только вошел во вкус, подготовился к изучению морских простор, как уже надо сходить на сушу.
Пристань на форте "Константин"
 "Константин" самый благоустроенный форт, здесь проведены реставрационные работы,  работает экспозиционная часть, проходят фестивали. Забравшись на укрепления, можно долго смотреть в бесконечную даль залива, щуриться из-за яркого солнца, а старые потертые ограждения вдруг напомнят кадр из старого советского фильма. Девочки провожают парней на войну, они бегут и кричат "До свидания, мальчики!"
Форт "Константин"
В какие бы цвета не раскрасили двери здесь, какими бы символами не украсили укрепления и сколько бы различных фестивалей не проводили, чувство тоски не изгнать с этого острова. Оно здесь накапливалось десятилетиями и закрепилось надолго. Ты идешь до маяка, слышишь, как старые суда скрипят, покачиваясь на воде, ветер заставляет все время поправлять волосы, люди вдруг исчезли с горизонта и вдруг неожиданно слышишь вопрос:"Странно, а почему здесь морем не пахнет?". И ощущение, что ты попал на другую, абсолютно необитаемую планету, больше тебя не покидает.
Форт "Константин"

You Might Also Like

0 коммент.