Одиночество и романтика острова Котлин
08:00
Отправляешься в город Кронштадт, а попадаешь на остров Котлин. Место, откуда уходили в плаванье русские моряки, и где ждали их возвращения. Здесь стоят военные корабли, ветер постоянно приносит холод с Финского залива и почему-то совсем не пахнет морем.
Петербург называют морской столицей. Слышишь это и сразу представляешь, как бороздят просторы корабли один за одним, чайки кричат и моряки стройными шеренгами ходят. Только вот не встречаются на Невском проспекте мичманы и адмиралы при всем параде, а на Неве можно увидеть только прогулочные суда для туристов. Конечно, издалека можно и на нахимовцев посмотреть. Но не так же представляется жизнь морская. За морской романтикой я отправилась в Кронштадт.
Вид на Морской собор с Финского залива |
Город в городе и город-остров. За свой необычный статус Кронштадту приходиться расплачиваться: добраться нелегко, а быть самостоятельным городом невозможно. Кронштадт сегодня - это часть Санкт-Петербург на острове Котлин. Когда-то попасть туда можно было только по воде, да и то не у каждого была такая возможность, так как территория была закрытой. Сейчас все секретные объекты расформировали, город открыли и проложили к нему автодорогу, которая прошла прямо по заливу. Теперь Кронштадт робко пытается зазывать туристов, напоминая о своей былой морской мощи.
Северный город кажется сначала неприветливым. Когда подъезжаешь к Кронштадту, слева и справа окружает Финский залив. Даже в солнечную погоду вода сохраняет свой холодный серый цвет, словно ее просто забыли раскрасить. А может это просто напоминание о том, что погода в этих местах переменчива, и голубое небо очень быстро может затянуть серыми тучами.
Туристы едут в Кронштадт, чтобы в первую очередь увидеть Морской собор. Именно его золотой купол издалека встречал моряков, возвращавшихся с войны, экспедицией и просто из дальних плаваний. Внутри собора на стенах высечены имена погибших моряков во время войн с Турцией, Японией, Германией. Такой чести, конечно, удостаивались только те, кому удавалось дослужиться до высоких воинских званий. Поэтому общее количесвто имен можно умножать до бесконечности, чтобы понять, сколько же действительно моряков так и не вернулось на родной берег. Несмотря на роскошное убранство собора, мастерски выполненную роспись, позолоченную отделку, эти списки создают атмосферу какой-то надломленности и трагичности. Словно с этими именами ушла и былая слава непобедимого российского флота.
![]() |
Внутреннее убранство Морского собора |
Как бы ни был суров Финский залив, его бесконечные просторы манят отправиться в плавание. Где-то там должна быть Финляндия, а за ней Швеция и далекий остров Готланд со своими причудливыми скалами и романтичными замками. Мы садимся на теплоход "Рипербан", это имя ассоциируется со знаменитой улицей в Гамбурге. Зачем давать судну название улицы, где ночная жизнь проявляется во всей красе с барами, публичными домами и наркотиками, непонятно. Может от того, что жизнь моряка тоже от порта к порту разгульная и непредсказуемая.
Маршрут наш проходит от Зимней пристани между фортами и заканчивается на форте "Константин". Военные сооружения, когда-то защищавшие российские границы, сегодня оказались никому не нужны. Вот показался форт "Кроншлот", крепость была основана еще Петром I, и сегодня этот исторический памятник, который находится под охраной государства. Только охрана эта свелась к тому, что там просто ничего не делают: не строят новое и не сохраняют старое. Может логика таких действий совершенно проста: само разрушится, а там и разберемся? Стоит Кроншлот неподвижный в своем безвременье и даже в лучах солнца остается одиноким и пустым. Кажется, что если остаться там одному, то это будет самым страшным наказанием: сильные ветра, никаких пляжей и только пыль не самой веселой истории тебе в спутники.
Вопрос, что делать с фортами Кронштадта, стоит уже давно. Бизнес заявляет: место необычное, поэтому ненужное снести, самое оригинальное оставить, построить новое и устроить там гостиницы, ночные клубы, рестораны, чтобы развлекать гостей. Власти отвечают: идея хорошая, только это же все памятники, поэтому ненужного там и нет вовсе, надо оставлять все. Бизнес начинает чесать затылок, подсчитывать расходы и доходы и тут закрадываются сомнения. Вложения исчисляются миллиардами, а поедет ли туда турист отдыхать, когда дожди идут через день, а зимой там и вовсе делать нечего, неизвестно. Так, пока обсуждается очередной проект приспособления исторического форта, какая-нибудь его часть окончательно разрушается.
Даже форт "Александр I" пока так и не привлек внимание инвестора. По своему архитектурному решению он очень напоминает известный форд Боярд, хотя намного масштабней своего собрата. Идея о том, как оборонительное сооружение превратится в площадку для театральных постановок и концертов, будоражит многие умы, однако финансовой поддержки пока так и не нашла.
Мимо проходят торговые суда, одно укрепление сменяется другим, а гид рассказывает какие-то исторические факты о Кронштадте и фортах. Из-за сильного ветра можно расслышать только отдельные обрывки фраз: морякам выдавали более трех литров пива вместо воды в целях профилактики против дизентерии, по этой же причине на борту никогда не было овощей и фруктов, а если моряк напивался в порту, но падал ногами в сторону корабля, то такой проступок ему прощался.
Показался берег, где нам предстоит высадиться. Моряки ждут этого момента месяцами, а у нас прошло всего полтора часа. Ты только вошел во вкус, подготовился к изучению морских простор, как уже надо сходить на сушу.
"Константин" самый благоустроенный форт, здесь проведены реставрационные работы, работает экспозиционная часть, проходят фестивали. Забравшись на укрепления, можно долго смотреть в бесконечную даль залива, щуриться из-за яркого солнца, а старые потертые ограждения вдруг напомнят кадр из старого советского фильма. Девочки провожают парней на войну, они бегут и кричат "До свидания, мальчики!"
В какие бы цвета не раскрасили двери здесь, какими бы символами не украсили укрепления и сколько бы различных фестивалей не проводили, чувство тоски не изгнать с этого острова. Оно здесь накапливалось десятилетиями и закрепилось надолго. Ты идешь до маяка, слышишь, как старые суда скрипят, покачиваясь на воде, ветер заставляет все время поправлять волосы, люди вдруг исчезли с горизонта и вдруг неожиданно слышишь вопрос:"Странно, а почему здесь морем не пахнет?". И ощущение, что ты попал на другую, абсолютно необитаемую планету, больше тебя не покидает.
Рипербан в Кронштадте |
Форт "Кроншлот" в Финском заливе |
Даже форт "Александр I" пока так и не привлек внимание инвестора. По своему архитектурному решению он очень напоминает известный форд Боярд, хотя намного масштабней своего собрата. Идея о том, как оборонительное сооружение превратится в площадку для театральных постановок и концертов, будоражит многие умы, однако финансовой поддержки пока так и не нашла.
Форт "Александр I" в Кронштадте |
Показался берег, где нам предстоит высадиться. Моряки ждут этого момента месяцами, а у нас прошло всего полтора часа. Ты только вошел во вкус, подготовился к изучению морских простор, как уже надо сходить на сушу.
Пристань на форте "Константин" |
![]() |
Форт "Константин" |
Форт "Константин" |
0 коммент.