12 островов и корабль толерантности

08:31


Однажды мы отправились в плавание по 12 островам недалеко от берегов Фетхие. Места оказались невероятно живописными. Казалось, что я каким-то волшебным образом умудрилась сделать огромное количество добрых дел, и за это меня все-таки отправили в рай. А компания желающих вкусить все прелести парадиза у нас подобралась весьма интересная.
Фетхие 
На многих побережьях туристам предлагают совершить морскую прогулку. Вы делаете остановки у разных островов, купаетесь в море, загораете на палубе, для вас готовят обед и вас всячески развлекают. Однако на борту вашего парусника вы не одни, точно такой же обед и такие же развлечения получают еще человек 30-50 в зависимости от сезона. Несмотря на то, что все эти люди оказались на шесть часов в одной лодке, они стараются друг друга не замечать, лишний раз не мешать соседу, расслабиться и представить, что вокруг, кроме моря и необитаемых островов, вообще никого и ничего и нет. 
А если хотя бы на минуту вообразить, что все эти люди вдруг неожиданно подружились, выпили по бокалу вина и устроили танцы, то какая славная и неожиданная бы получилась вечеринка.
Вот, рядом с нами расположились двое мужчин, которым явно уже перевалило за шестьдесят, но бурная молодость еще пробивается сквозь многочисленные татуировки, пирсинг и длинные волосы, собранные в хвост. Определить национальность этих бодрых парней так и не удалось, между собой они говорили то по-немецки, то по-английский, то по-турецки. Статус их отношений также остался загадкой. Возможно, два приятеля просто устали от своих старушек и решили выбраться не недельку на пляж и отдохнуть. Но, когда они переходили на немецкий, возникало ощущение, что их связывает чувство гораздо большее, нежели просто крепкая мужская дружба. Их с легкостью можно представить в баре где-нибудь в одном из модных районов Берлина, где они, долго не задерживаясь, переходят от одного шота к другому, обсуждая, что вечеринки стали уже не те и не плохо бы уже  смахнуть пыль со своего байка и отправиться в путешествие по Северной Африке.
Морская прогулка в Фетхие
Недалеко устроилась пожилая пара англичан. Дама с идеальной прической засела за детективное приключение, а ее супруг в идеальных светлых шортах отдал предпочтение историческому любовному роману. Оба выпили огромное количество чая и за всю поездку не сказали почти ни одного слова друг другу. Впрочем, как оказалось, сдеражанность у английских пожилых леди граничит со смелостью. Несмотря на то, что ее формы уже приняли увядающий вид, англичанка, не задумываясь, скинула верхнюю одежду и оказалось в довольно интересном купальнике. Он бы мог показаться соблазнительным, если бы не годы его владелицы.
В это время немецкая пара, прожившая в браке, вероятно, не меньше лет двадцати, устроившись в носовой части судна, пыталась изобразить нечто напоминающее сцену из фильма "Титаник". А что не сделаешь, чтобы вернуть романтику в отношения? Даже вообразишь себя Леонардо ди Каприо на глазах у любопытствующей публики.
Фетхие
Отправляясь на отдых в Турцию, ожидаешь встретить толпу россиян. Но то ли еще русские туристы не осознали, что туры на турецкое побережье снова доступны, то ли просто Фетхие не особенно популярен у сограждан, но на нашем корабле оказалась лишь парочка туристов из России. Тем не менее, русские на турецком судне  - это как доказательство того, что пока политики выясняют отношения, отдых в Турции по-прежнему остается лучше, чем в Краснодарском крае. Дама крупных размеров, не жалеющая свое тело под обжигающими лучами солнца, и девушка с хорошо проработанным прессом скорее всего были матерью и дочерью. Они скучали, плавали и снова скучали. И даже когда объявили время ланча, вопреки всем стереотипам о русских на отдыхе, они последними пришли за своей порцией салата и рыбой на гриле.
Самой веселой компанией на нашем корабле оказалась группа турчанок. Пять женщин в возрасте 45+  много пили, ели, курили, делали селфи, дольше всех купались и больше всех смеялись. Женщины, никого не стесняясь, организовали свою собственную "морскую вечеринку" и получали от нее максимум удовольствия. Честно сказать, такая раскрепощенность у восточных дам меня даже удивила. Теперь для каждого, кто скажет, что женщинам в Турции не очень-то повезло, у меня есть весомый контраргумент.
Кстати, в нашей разрозненной компании оказалась и восточная пара молодоженов вполне традиционных взглядов. Ну, подумала я, сейчас эта девушка в хиджабе и в свободной одежде скривит свои губки и осуждающе посмотрит на соотечественниц, придерживающихся иных представлений о жизненных ценностях и формах развлечения. Но ничего такого я так и не дождалась. Девушка увлеченно фотографировала все подряд, но больше всего, конечно, своего новоиспеченного мужа, а отдыхающих дам она, казалось, даже и не заметила.
Другая турецкая девушка, путешествующая также вместе с супругом, несмотря на европейский стиль одежды, облачиться в бикини так и не решилась и предпочла плавать в шортах. Казалось, что эта особа все время была чем-то недовольна, но как только она доставала телефон и начинала делать селфи, то ее лицо сразу же преображалось. Если бы не восточная внешность, то ее легко можно было бы принять за русскую барышню. Как известно, в основном россиянки предпочитают улыбаться только по случаю, а не просто так в связи с хорошим настроением. В остальное время они стараются изобразить на лице легкую неприязнь к окружающему миру.
Удивительно, как совершенно разные люди. могут оказаться в одном месте, в одно время. Более того, им приходиться проводить совместно досуг, сидеть за одним столом и смывать морскую соль под одним душем. Вы плывете на одном корабле и у вас не возникает вопросов и споров относительно сексуальной ориентации, религиозных убеждений и нравственных ценностей. Вам абсолютно все равно, с кем спит человек, устроившийся на соседнем шезлонге, и почему девушка с покрытой головой осталась на палубе, когда все уже давно нырнули с этой палубы в воду. Вас это не волнует, потому что это выбор этих людей, и он никак не влияет на вашу свободу, и отдых от этого не стал хуже. Думаю, премию за толерантность нужно давать турецким организаторам морских прогулок.
Впрочем, один повод для разногласий все-таки нашелся. Как оказалось, футбольных фанатов невозможно примирить даже в открытом море. Турок лет сорок пяти хотел позагорать, уже удобно устроившись, он вдруг заметил рядом полотенце с символикой футбольного клуба "Бешикташ" , он тут же подскочил, как ошпаренный, и с проклятиями убежал в другой конец судна. Оказалось, что он поддерживает другой турецкий футбольный клуб, и эту встречу с фанатом соперников можно сравнить, как если бы болельщик "Зенита" решил прилечь рядом с поклонником "Спартака". Остаток морской прогулки эмоциональный футбольный фанат решил провести в тени.


You Might Also Like

0 коммент.