О нелегкой судьбе белорусских гастарбайтеров

08:12

Фильм "Москва, я терплю тебя", как обещают его создатели, должен рассказать зрителю о том, как легко потерять себя в бешеном ритме столичной жизни или вдруг неожиданно обрести. Жителям Петербурга, привыкшим к неторопливому ритму северных болот, всегда интересно, как протекает жизнь москвича. Поэтому мы, конечно же отправились на премьеру.
Идея режиссера Сергея Аксёнова, для которого эта работа стала дебютом, в целом понятна. Фильм "Москва, я люблю тебя!" уже сняли, поэтому самое время рассказать о том, за что можно не любить этот город. 
Как оказалось, в основном с этим чувством живут приезжие, ставшие главными героями фильма. Москвичи зарабатывают на машины, ремонты, дорогую одежду, занимаются творчеством и бизнесом, и когда слышат удивленное "Как же вы здесь живете?", вполне  резонно замечают: "Если вам так здесь не нравится, зачем вы все сюда едете?" Приезжие тут же отвечают, что дело все в деньгах, не всем же все падает с неба просто так, поэтому и приходится брать вершины. И тут же добавляют, что "если бы понты светились, то в Москве были бы белые ночи". В общем, сплошные противоречия бродят в головах тех, кто решает покорить столицу России.
Главные герои три парня из Гомеля, двое из которых уже давно перебрались в Москву и успели обзавестись подружкой и любовницей, а третий приезжает в столицу по делам и заодно встретиться с друзьями детства, "посидеть на лавочке, помолчать, пиво попить". Однако попить пиво втроем так и не получается, так как оказавшись в бешеном московском ритме, они понимают, что очень сильно изменились. 
Когда-то они говорили о том, что будут свободными, но вынужденных ситуаций оказалось в их жизни намного больше. Молодой художник Саша о девушке, с которой он живет, говорит, что это "временный вариант", и ждет, когда ее отец организует ему выставку. Строитель Рома завел роман с женой своего начальника и вынужден теперь прибегать к различным ухищрением, чтобы обманутый муж ни о чем не догадался. А Костя, приехавший на один день в Москву, чувствует себя в большом городе растерянно. 
Такое ощущение, что создатели этого фильма хотели рассказать обо всем, а в итоге так ни о чем и не получилось. На протяжении всего фильма постоянно всплывал вопрос: а о чем же все-таки кино.  
О нелегкой судьбе гастарбайтеров и том, как они из простых и открытых парней превращаются в деловых и целеустремленных? Но один из героев четко формулирует секрет успеха: главное зацепиться. А каким образом это делать - это уже дело десятое.
О великой и светлой любви? Но она так и не случается. Один герой живет с москвичкой, которая им постоянно командует, рядом есть милая и творческая девушка, которая вдруг неожиданно его очаровывает, и тут же появляется друг, готовый увести сожительницу. Отношения запутались, а попытка дать судьбе расставить все по местам и свести новые парочки в духе американских романтических комедий выглядит какой-то неестественной.
О роли мужчины и женщины? Один герой в лучших традициях домостроя активно доказывает, что женщина должна все делать для мужчины, который в свою очередь сам решает когда и что ему делать в отношениях. С принципом "я главный, потому что мужик" не согласна одна из героинь, доказывающая, что любые проблемы женщины - это всегда проблемы мужчины. Если у девушки вдруг заболел зуб, любящий мужчина должен бросить футбол, друзей и мчаться ей помогать, вести к доктору и просто быть рядом. В общем-то, это типичный диалог многих российских пар, который, как правило, приводит к разводу, а не к романтическому приключению и взаимопонимаю.
О большом городе, где не осталось уже места для настоящих чувств, искренности и уважения друг к другу? "Женщина, мы не испытываем стресс", - говорит герой фильма даме, продающей антистрессовые игрушки. "Сейчас все испытывают", - невозмутимо отвечает она. Водитель такси сокрушается о том, что город сдали черным пиджакам, депутатам и чиновникам. А владелец шикарного автомобиля устраивает разборки прямо на проезжей части.
Впрочем, пока герои перескакивают с одной темы на другую, не всегда умело шутят и убедительно выражают свои эмоции, можно наслаждаться прекрасными видами Москвы. Создатели фильма не пожалели времени на панорамные кадры, после которых обязательно возникнет желание отправиться в этот город. Что ж, пусть терпят Москву те, кому нужно там зацепиться, а нам на правах туриста можно в нее и влюбиться. 
  

You Might Also Like

0 коммент.