Почему петербуржцы бросают котиков

08:01

Коты в Петербурге давно стали одним из символов города. Их здесь любят, ставят им памятники, доверяют дежурство в Эрмитаже и печатают открытки с их изображением. И пока туристы выбирают себе милый календарик с петербургскими котами, хозяин такого котика сдает своего питомца в приют.
Недавно я оказалась на раздаче котов в кафе "Республика кошек". Волонтеры решили устраивать раз в месяц акцию, когда не нужно ехать далеко в приют, а достаточно прийти в уютное заведение в центре города и выбрать себе питомца. Одни, узнав об акции, идут целенаправленно за котом, другие просто заходят в кафе, а в итоге уходят с домашним животным. Вот так вышел за хлебом, а вернулся домой с новым жильцом.  
Вместе с приютскими котами предлагают взять на воспитание некоторых котов, живущих в Эрмитаже. Но они, наверное, больше необходимы для привлечения внимания. Все-таки быть эрмитажным котиком - это как родиться наследником какого-нибудь титула. Твое право по рождению - гуляй себе в подвалах Эрмитажа, тебе всегда будет тепло и сытно, а в День эрмитажного кота еще и с праздником поздравят и на память сфотографируют, чтобы потом снимком хвастаться перед друзьями, мол, котик этот не простой, а из Эрмитажа. 
У приютских котов таких привилегий нет, да и конкуренция очень большая. Сейчас в приюте "Второй шанс" насчитывается 800 животных. Самое удивительное, что многие из них не дворовые коты, родившиеся на улице и подобранные волонтерами. У многих был когда-то дом, но хозяева по каким-то причинам решили от питомца отказаться, и отнесли его в приют.
Как говорит куратор проекта Екатерина, в основном отказ от домашнего животного объясняется изменением жизненных обстоятельств: рождение ребенка, появление аллергии, переезд в другой город или страну и даже появление в жизни второй половины в жизни хозяйки может стать роковым событием для кота. Как показывает практика, если мужчине не нравится присутствие в доме своей избранницы питомца, то некоторые барышни спешат избавиться от препятствия на пути к своему женскому счастью.
Некоторые приносят своих питомцев с полным комплектом в виде миски, корма, лотка, наполнителя и переноски. То есть ты жил с этим пушистым, милым существом вместе, покупал ему все необходимое, заботился, играл с ним, а потом однажды утром взял и просто отнес его в приют. Что произошло в голове и сердце такого человека, непонятно.
Волонтеры считают причины, которые называют такие хозяева питомцев, не убедительными, говорящими лишь о несознательности человека и нежелании брать ответственность на себя. Кот это не тумбочка, которую можно выбросить, если она вдруг разонравится. Кот - это живое существо со своим характером, желанием и потребностями. И при принятии решения о появлении дома питомца нужно об этом помнить. 
Однако многие продолжают относиться к домашним животным как к неодушевленной вещи, поэтому клетки в приюте только пополняются новыми жильцами.
"У нас была история, когда пришли родители с двумя маленькими детьми. Они принесли в приют кота, потому что он портил игрушки. Они его посадили в клетку, закрыли эту клетку, а затем сказали своим детям:"Будете себя так вести, тоже туда вас посадим", - рассказала куратор проекта Екатерина. Если взрослые люди позволяют себе такое говорить детям, то где уж коту выжить в таких условиях, вздыхают волонтеры.
Коты удивительным образом могут почувствовать характер своего хозяина и обстановку в доме. Если питомец ведет себя не всегда дружелюбно, а порой и вовсе гадит, самое время задуматься, а все ли в порядке с вами. Может это именно вы источник агрессии и раздражения, и тем самым нарушаете внутреннюю гармонию котейки. Например, в приюте был кот, который сменил два дома и вернулся к волонтерам. Каждый раз от него отказывались, так как животное напрочь игнорировало существование лотка. Однажды на одной из акций его случайно увидела девушка из Петрозаводска и, как говорится, случилась любовь с первого взгляда. Кот благополучно уехал в .Карелию, счастливо живет с новой хозяйкой и не гадит. Возможно, предыдущим своим владельцам он пытался таким образом показать, что в их отношениях чего-то все-таки не хватает и не все идет гладко.
Найти приютскому коту дом - это большая удача. Нуждающихся много, а желающие не всегда появляются. Однако случаются порой действительно волшебные истории. Так, однажды к кураторам приюта обратились девушки, которые заявили, что хотят взять животное, "которому больше всех нужно и которое точно не возьмут". Так, в новый дом переехал кошка, три года прожившая в приюте. Другая девушка взяла себе двух кошек несмотря на то, что собиралась переехать в другую страну. Домашних питомцев она забрала с собой и целый месяц приходила два раза в день в аэропорт, чтобы покормить кошек, так как там они находились на картине. Так две кошечки из петербургского приюта попали в солнечный Израиль. 
Несмотря на то, что приют переполнен, волонтеры отдают животных только в надежные руки. Они должны быть уверены, что у кота будут нормальные условия проживания и о нем будут заботиться. После переезда новых хозяев обзванивают, а к некоторым заглядывают в гости.
"Главное условие для тех, кто хочет взять себе питомца, это наличие доброго сердца и ответственность", - считают волонтеры.

Посмотреть котиков, которые ищут дом, можно в группе vk.com/kotofeikomanda


You Might Also Like

0 коммент.