Что немцу хорошо, то русскому...

08:27


Несмотря на то, что Германия и Россия - это два полюса, быт людей что тут, что там похож. Мы делаем одни и те же вещи, смотрим одинаковые фильмы, и едим похожую еду. В общем, обустроиться в Германии не так уж и сложно. Какие-то нормы и правила поведения принимаешь и применяешь в своей жизни, потому что они тебе нравятся, с какими-то приходится мириться и подстраиваться, потому что иначе не работает система, а что-то ну прямо как у нас.  Ну а есть общие черты и правила, которые даже через почти 7 лет жизни здесь вызывают удивление и их никак не представить на просторах матушки-России.
1. Отобедать не желаете?
Я вам сейчас не булочку предлагаю, а супец, например, ну или курочку с картошечкой! К еде "находу" немцы питают огромную любовь. Булочки, бутерброды, денеры, шаурму, а также милые сердцу картоху фри и сосиски можно встретить натурально на каждом шагу. Удобно, дешево и, главное, вкусно. Идешь себе, в одной руке кофе, в другой круассанчик подмигивает - благодать!  Но представим себе другую ситуацию. Едешь ты себе в метро, никого не трогаешь, или, скажем, автобус на остановке ждешь, вдруг по всему вагону разносится запах супчика грибного, смотришь, а это вон мадмуазель напротив достала пластиковый контейнер, ложку и  уплетает суп за обе щеки. Ну а что, ехать минут 20, что время зря терять, а так дома можно уже не ужинать. Вот сколько раз я вижу подобные экземпляры, столько раз и удивляюсь. Теперь представим красноярский ПАЗик в час пик, стоишь в пробке на Коммунальном мосту, а там можно и час простоять, вот где самое место закусить под приятный аккомпанемент "Золотых куполов" из динамиков шофера. Нет, никак не сходится...
2. А поговорить?
В Германии жизнь течет очень размеренно, даже в больших городах, Берлин тому подтверждение. Никто никуда не спешит, не торопится и это прекрасно. Я однажды долго не была в России, а потом приехала в Пертербург, так мне казалось, что там бешеная скорость жизни. Но иногда, неторопливость немцев доходит до космического уровня. Представьте себе вечерний супермаркет. Перед вами в очереди 10 человек, а бабуля на кассе решила поговорить с кассиром, или насчитать всю сумму мелочью, кошелек тяжелый сильно, ну и без сдачи опять же. При этом, непременно, она не додала 1 цент, и весь пересчет начинается заново. Ура! А в очереди и после вас уже 10 человек появилось. Бабулю можно заменить на любого другого человека, поменяв возрастную категорию и пол. Смысл остается тот же. При этом в очереди никто и слова не скажет, не будет вздыхать, ну может кто глаза закатит, а так все терпеливо дожидаются конца беседы / пересчета (нужное подчеркнуть). А теперь представим Россию, очередь в спермаркете и разговорчивых покупателей или неторопливых продавцов. Огромное русской терпение не распространяется почему-то на очереди. Говоруна или замешкавшегося товарища уже давно бы начали подгонять, надавав ему в придачу кучу советов и пожеланий.
3.  Немецкий тетрис.
В тетрис все играли? Падают фигруки, и надо сделать так,  чтобы они заполнили все пустые места в ряду. Любовь к порядку и, видимо, тетрису, немцы перенесли в общественный транспорт. Вот, допустим, едете вы в пустом автобусе, куча свободных мест, на остановке заходит бабуля. Даже не надейтесь, что она сядет на пустое сиденье. У вас теперь есть попутчик. Впрочем, это и не только на бабуль и автобусы распространяется. Очень часто человек заходит, например, в последнюю дверь вагона метро, и если весь вагон пустой, а на самом первом сиденье кто-то сидит, вновь прибывший непременно пойдет в начало и подсядет к одинокому человеку. Вот как это объяснить и понять? Возможно, что немцы просто очень любят социализироваться. В этом плане в России тетрис натуральный. Попробуй не встать поплотнее в час пик. Но вот если автобус пустой, каждый старается сеть на совершенно пустое сиденье, подальше от уже имеющихся в автобусе пассажиров Эх, не компанейский мы в Россеюшке народ! Ну или в тетрис играли мало.
3. Большая книга правил.
Недавно у нас в офисе по электронке разослали картинку: Ты знаешь, что ты немец, если несмотря на то, что за окном ужасных холод, тебе необходимо открыть хотя бы одно окно и проветрить помещение". На улице холодно, в офисе тоже не жара, все ходят с закутанные в шарфы с огромными кружками чая. Получив письмо, мы повернули замерзшие носы на это одно открытое для проветривания окно. Немцы смеялись: "Да, так и есть! Почему мы это делаем - хороший вопрос! Ну так положено".  Немцы и правила - прекрасная пара. Надо сказать, что это очень хорошо видно в работе. У нас в офисе собрание народов мира, а теперь догадайтесь, кто всегда работает четко, у кого в порядке все файлы и документы, кто выполняет все инструкции?! Вот именно. С одной стороны, это прекрасно! Ты знаешь, чего ждать, что будет четко соблюден порядок действий, прописанный в инструкции. С другой стороны, а если инструкция не совершенна, и ее нужно улучшить? Вот тут происходит сбой. В этом плане в России четких правил нет нигде! Всегда можно договориться или действовать по обстоятельствам в любой сфере жизни. Возможно, именно поэтому, в Германии порядок везде, а у нас все по наитию.
4. Иду в поход.
Не устаю говорить про любовь немцев к рюкзакам. С их безграничным стремлением к комфорту, рюкзак наилучший выход. Туда входит все: и суп (смотри выше), и контейнер для банана, и 1.5 литра воды, и зонт, и еще много чего. Немецкая женщина не особо следит за тем, что на ней надето и как это сочетается. Удобство и практичность превыше всего! И если удобно ей с юбкой-карандаш и пиджаком надеть кроссовки и рюкзак, то придется сочетать несочетаемое. То ли дело русская краса-девица. Не страшны ей ни мороз, ни гололед, копронки и шпильки - наше все! Ну а если серьезно, действительно, русские девушки следят за собой постоянно, и между удобством и красотой, выбор всегда будет в сторону последнего.
5. Прости, брат!
Есть в немецком языке прекрасное слово Entschuldigung, что означает "Извините". Это магическое слово примеряет народы и открывает любые двери. Вам могут наступить на ногу, пройтись по вам рюкзаком, толкнуть, ну и много чего еще, но если сказали Entschuldigung- все, готово! Дело решено. Можно идти и отдавить ногу следующему. При этом, есть у меня такое ощущение, что они не чувствуют никакого неудобства, ну прошелся я по твоему лицу своим рюкзаком, и что, я же сказал "извини", в следующий раз, заходя в метро, этот человек опять не снимет рюкзак с плеч, ведь у него есть магическое слово! В России все же люди стараются вести себя скромнее и смотреть за тем, как они ведут себя в общественных местах. В том числе и потому, что окружающие могут ответить так, что больше никому на ногу наступать не захочется.
Конечно, все описанное выше, это не сто процентов жителей страны, и все это можно применить ко всем народам мира, но это те общие черты, которые заметны в жителях Доичланда даже после 7лет проживания здесь. 

You Might Also Like

0 коммент.