Жалобщики. Чем все время недовольны петербуржцы

09:32

Петербург суровый город. Это вам не солнечная Сицилия, где даже во время экономического кризиса падают с неба апельсины и вино дешевле воды. Поэтому в Северной столице всегда найдется на что пожаловаться.
1. Погода. Казалось бы, что в Петербурге жители должны жаловаться только на дождь, так как здесь он идет постоянно. На самом же деле петербуржцы часто недовольны любой погодой. Слишком жарко, слишком холодно, слишком серо, слишком мокро, слишком снежно, слишком ветрено. В общем, петербуржцы приемлют только умеренность, а у каждого понятие о ней свое. 
Вот, например, никто не любит ноябрь, так как это самый унылый и тоскливый месяц в году. Яркие листья уже опали, снег еще не выпал, а темнеет уже рано. И все эти печальные пейзажи ничего, кроме суицидальных мыслей, не навевают. В этом году, словно как по заказу, чтобы петербуржцы не грустили и традиционно не думали о том, как же наложить на себя руки, выпал снег. Теперь горожане обсуждают то, что "как же надоел этот снег", "сколько можно пробираться через сугробы", "опять эти холода", "город вообще не убирают".
В Петербурге снег выпал в начале ноября
2. Жилищные условия. Улучшение жилищных условий - это мечта многих петербуржцев. Роскошные особняки и дворцы встречаются только в туристических путеводителях, в реальной же жизни большинства жителей Северной столицы коммуналки, хрущевки и студии в форме пенала где-нибудь в Девяткино. К этому еще можно добавить текущие зимой потолки, так как кровля старая или ее плохо отремонтировали, отсутствие тепла или воды, так как где-нибудь прорвало трубу, грязную парадную, так как управляющая компания экономит на зарплате уборщицы. 
В городе создана служба 004, куда можно обратиться с жалобой, касающейся ЖКХ и благоустройства. Каждый месяц туда поступают тысячи звонков. Но если вам все-таки удалось дозвониться до оператора, это еще не гарантия того, что проблема будет решена или вдруг не появится новая. 
Так, прошлой зимой, когда на улице было минус 20 градусов, из-за коммунальной аварии одна горожанка осталась без отопления. Женщине пришлось несколько дней дозваниваться до всех возможных служб, чтобы наконец-то батареи потеплели и она не замерзла в собственной квартире. Наконец-то чудо свершилось, тепло дали, однако через несколько часов трубы уже прорвало в самом доме, и квартиру затопило. Пришлось обращаться с новой жалобой.
3. Грубость и хамство.  Как известно, Петербург это культурная столица, и живут здесь воспитанные, приличные, вежливые люди. Однако они каким-то странным образом сталкиваются с хамством, на что нередко жалуются. Пошел человек в поликлинику - в регистратуре с ним грубо разговаривали, пришел в отдел соцзащиты -  проигнорировали и толком ничего не объяснили, позвонил в аварийку - там вообще послали. Ну а если день все-таки прошел без откровенного хамства, то есть другая проблема - никто не улыбнулся и хорошего дня не пожелал. 
Как-то я наблюдала такую сцену: в автобусе по дороге в аэропорт у девушки возникла какая-то проблема с проездным. Кондуктор на это отреагировала достаточно грубо, девушка тоже не поскупилось на слова, на что от кондуктора уже последовал поток не очень приличных выражений. Кто-то из пассажиров возмутился, мол, женщина, как так можно, мы же в культурной столице, к тому же в автобусе, следующем в аэропорт, могут быть туристы, что же они о нас подумают. На что кондуктор, вздохнув, ответила: "А вы вот так поработайте целый день. Понаедут тут и ведут себя как попало!". 
В общем, хамство и грубость, встречающиеся в Петербурге, можно списать на стресс и "понаехавших всяких".

4. Туристы. Вообще, петербуржцы очень гостеприимны. Они гордятся своим городом и с удовольствием рассказывают о его красотах своим друзьям и приятелям из других городов и стран, принимают в маленьких квартирках многочисленных родственников и постят в соцсетях фотографии с хештегом "любимый город", приглашая посетить Северную столицу. Но вот парадокс, при этом они не забывают жаловаться на растущий поток туристов. 
"По Невскому летом не пройти, кругом эти туристы, хоть вообще в центр города не выходи", "В Эрмитаж не пойду, там из-за китайцев уже ничего не видно", "В Петергофе цены взвинтили, на туристах зарабатывают, а о жителях на думают", "В Мариинский театр уже простому жителю не попасть, продают билеты по пять тысяч, это ж только для туристов". 
Однако если в разгар сезона вы остановите петербуржца и спросите, как добраться до Дворцовой площади, Летнего сада или Русского музея, он подробно расскажет, а может еще и проводит. Однажды стояла я на остановке, подошел троллейбус, двери открылись, оттуда выглянула кондуктор и вдруг крикнула: "Кто-нибудь английский знает, товарищу нужно объяснить, как ему доехать". 
5. Общепит. Петербуржцы очень любят обедать и ужинать в кафе и ресторанах. Каждый выбирает заведение по своим финансовым возможностям. Однако вне зависимости от среднего чека, каждый найдет на что пожаловаться: вот  в этом дорогущем итальянском ресторане раньше ризотто было лучше, а в том не очень дорогом ресторане в теплый салат с креветками стали добавлять больше салата и меньше креветок, а в этом кафе вообще вместо заявленного пармезана точно положили сыр "Российский". В общем, от бдительного петербуржца-гурмана не ускользнет ни одна деталь, он поспешит поделиться этим со своими друзьями и обязательно оставить отзыв на Tripadvisor и Foursquare. 

You Might Also Like

0 коммент.