Три книги об Украине

08:09



Мне в руки попали три книги об Украине, о событиях, которые там происходили в 2014 году. Удивительно то, что тогда в России очень много говорили об Украине, но, оказывается, многие совершенно ничего не знали о людях, которые там живут, хотя все было в открытых источниках.

Мы привыкли читать новости, для понимания того, что происходит в мире, этого вполне достаточно. Здесь украли, там убили, а вон там вообще террористы устроили безобразие. Прочитал заголовки и забыл, зачем лишний раз думать, только валерьянку переводить. Оттого, наверное, когда читаешь о чувствах человека, его уверенности в чем-то и страхах, надеждах и разочарованиях, это поражает настолько, что возникает ощущение, будто с человеческими эмоциями ты сталкиваешься впервые. Все-таки бесконечные ленты новостей и игнорирование других источников информации всех нас в определенной степени лишают чувства сопереживания и сопричастности. Однако сегодня появляются книги, которые вполне могут быть альтернативой новостям.

Олена Степова "Все будет Украина! или истории из зоны АТО"

Автор живет в небольшом поселке недалеко от границы с Россией. Когда на Донбассе начались боевые действия, она просто стала писать короткие заметки в Фейсбуке о том, что у них происходит. В итоге заметок и рассказов накопилось на целую книгу.
У Степовой удивительное чувство юмора. "Гоголевские" персонажи попадают в ситуации, которые уж очень сильно напоминают известный фильм "Свадьба в Малиновке". Кто за кого и против кого и с кем, не могут понять сами жители, а политические симпатии на всякий случай стараются определить даже в продуктовых магазинах, в которых вывешивается соответствующая символика. После очередной сцены военных будней обычных посельчан кажется, что сейчас должна появится знаменитая фраза "Опять власть меняется".
Многие диалоги заставляют смеяться в голос.

- Галя, тобi траву куди кинуть?
- Так кинь сепаратисткам!
-Кому?
- Та уткам кинь.
-О, а что сепаратисты?
-Та жруть без меры, серуть, оруть, табуном ходять, все позатоптали та перегадили. I все одно рiзати.

Однако за этими мастерски выписанными смешными сценками кроется ужас реальности: обстрелы, обустройство подвалов, беззаконие, попытка жить даже в таких условиях нормальной жизнью и надежда на то, что "Все будет Украина!". Обычная, размеренная сельская жизнь с домашними заботами контрастирует с военной техникой, людьми в камуфляже, мародерством. Шахтеру или молочнице Марине не нужна война, но ее им почему-то навязывают.

Кума звонит и говорит (диалог происходит во время обстрела)
-Слышишь, это я на тебя напала. Отвечать будешь?
В небе шуршит снаряд.
-Уже!
В телефоне слышно гулкое "бабах"
-Блин, ты где, в подвале?
-В подвале!
-А че напала-то?
-Да я тебя за огурцами в гости зову.
-А позвонить не могла?

Если в первой части книги автор видит смешные, а порой и абсурдные ситуации, которые однако раскрывают сущность людей, то во второй части Степова становится более лиричной. Чувствуется ее любовь к земле, к тем местам, где она живет, где ее дом. Автор делится своей болью, вызванной тем, что степи с ароматными травами теперь изуродованы последствиями войны. Запоминается ее встреча с осетинкой Башей. Знакомство женщин произошло до событий на Донбассе, когда Баша вынуждена была спасаться от другой войны, поэтому бежала из Осетии на территорию Украины. Автор пишет, что тогда эта война казалось чем-то далеким, но сейчас пришло осознание того, что чужой войны не бывает.
"Далекая, никогда не ощущаемая мною Осетия, сидела со мной на овечьих шкурах, пила настой татарника, смешанного с чабрецом, заваренном на овечьем молоке. Где-то на другом конце мира, может быть вот так же сидит Палестина или Израиль, или Ирак. Теперь для меня татарник - это вкус войны. Думаю, если бы мы, женщины городов, переживших войну, собрались вместе, нам не нужно было учить язык, мы бы все поняли по глазам".

Борис Херсонский "Открытый дневник"



Посты Бориса Херсонского в Фейсбуке также превратились в целую книгу. Несмотря на то, что все писалось на открытом ресурсе, читая эти записи, возникает ощущение, что сейчас в руках ты держишь очень личный дневник, словно он велся в толстой тетради с твердой обложкой. Полезна эта книга и тем, что по ней можно проследить, как развивался ход истории.
Автор откликается на все события, которые происходят в Украине и России. И самое, наверное, важное для многих это то, что он опровергает заявления о том, что русскому языку больше нет места среди украинцев.
"Я - русскоязычный житель русскоязычного города. Для меня русская поэзия, русская культура - важнейшая часть моей жизни.
Русский язык литературы и русский язык военных приказов и чиновничьих бюрократических докладов - это разные языки. И, защищая первый, - не будем защищать второй".
Херсонский поразительно точно предсказывает многие вещи, и многое очень тонко чувствует, видимо, поэта не может подвести интуиция.  В книге собраны стихи автора, одно из которых мне запомнилось особенно.

Мальчики  целый день играли в войну.
Бросали друг в друга камнями до тех пор,
пока камни не кончились.
По счастью, оказалось, что под рукой имеются
ящики с настоящими боеприпасами
в количестве достаточном для того,
чтобы продолжать игру
в течение всей оставшейся жизни.


Виктория Ивлева "Мандрiвка или путешествие фейсбучного червя по Украине"



В этой книге также без Фейсбука не обошлось, но что поделать, литература нон-фикшн сегодня живет в Интернете. Интерес книга представляет в первую очередь тем, что московский журналист Виктория Ивлева отправилась в свое путешествие до событий на Донбассе, когда ситуация приобрела характер открытого вооруженного конфликта.
Она побывала на Востоке и на Западе, останавливалась в домах обычных семей, подробно описала эти встречи, а также попросила совершенно  обычных школьников написать друг другу письма. Дети чувствуют и понимают многие вещи порой намного острее взрослых. Однако взрослым следовало бы задуматься о том, что сказали друг другие дети Западной и Восточной Украины, но они почему-то это не сделали.


You Might Also Like

0 коммент.